TwitterFacebookPinterestGoogle+

Крупного леща результативнее всего ловить ночью

Преимущество ночной рыбалки заключается как в способности использования наибольшего количества снастей, так и в комфортности самой ловли. То и другое находится в зависимости от корректности выбора места, что находится в зависимости от донных и береговых критерий. Принципиально, чтоб и то и это очень смешивалось вместе.

Понятно, большая рыба в большей степени питается ночкой, при всем этом подходя на кормежку к берегу. В целом ночное поведение леща имеет свои закономерности, невзирая на различия водоемов, но его ночные выходы в малой, средней и большой реке могут значительно отличаться. Скажем, на маленьких Шерне, Тверце, Пре он предпочитает береговые омуты, где стоит и деньком. На Оке, Москва-реке в ее нижнем течении он выходит на береговые отмели и мелководные каменистые гряды, находящиеся неподалеку от русловых глубин. А в верхнем течении Оки приходилось ловить леща ночкой на перекатах, где в засушливые годы речку можно было перейти чуть не в брод, при всем этом ямы либо приемлимо размеренные места, где деньком лещ мог бы укрываться от засилья купальщиков, находились отсюда за километр, а то и еще далее.Зная глубины реки, рельеф и структуру дна несложно вычислить ночной выход леща. Но при всем этом принципиально и то, чтоб место для ловли оказалось комфортным. Отлично когда сберегал маленький, отлогий и вы сможете взять леща в прямом смысле нагими руками, что сделать в данном случае несложно, тогда как внедрение подсака вместе с многокрючковой снастью и сложной оснасткой кормушки часто усложняет рыбалку. Еще принципиально, чтоб сберегал был свободен от больших зарослей травки, кустарника и деревьев. Не считая того, рыболов должен учесть и наличие водных растений в месте ловли.

На малых реках. В этом году сначала лета ловил на Тверце. Неподалеку от села отыскал подходящий нечетко выраженный заливчик. От моста, меж свай которого стремительно течет вода, шла отбойная струя, закручиваясь на омуте. Промерил глубину – в районе залива до 30 м от берега она составляла 3–5 м. Другие глубины на ближнем протяжении в большей степени 1–1,5, пореже 2 м. Решил, что тут самое подходящее место для ловли. Закинул три фидера – два конкретно в омут, а один на выход из него – левее по течению, как раз в то место, где закручивалась струя.

Так как на берегу лупили источники, и он был топкий, вставил удилища прямо ручками вертикально в сберегал. Удилища я взял все по три метра. Кончики у их гибкие, подобранные под среднее течение и не очень томную кормушку. Пока было светло, ловил вприглядку, определяя поклевки маленького подлещика по вибрации кончика удилища. Как стемнело, к вершинкам удилищ прикрепил колокольчики на прищепках. 1-ый лещ на 800 г клюнул в 11.30 ночи на самую левую донку, которая была заброшена в суводь, т.е. практически на участок выхода из ямы. 2-ой, чуток меньше, взял через полчаса на эту же донку. После чего одну донку из омута я переставил также на участок выхода из ямы, и на нее здесь же случилась поклевка. Уже попался лещ на кило триста. И только около 2-ух часов сработала донка, стоящая в яме. После чего клев как отрезало. Видимо, лещи в просвет с 11 до 2 часов выходили из ямы в место, куда отбойная струя сносила корм, а в два часа они опять ушли в яму и на этом их ночная кормежка завершилась. К этому примеру могу добавить, что на Шерне, которая существенно уже Тверцы (местами ее ширина менее пятнадцати метров), мне приходилось ловить леща на русловом углублении, проходящем прямо в центре реки. При всем этом поклевки происходили в самых глубочайших местах в центре ямы. Видимо, тут лещ поджидал сносимый течением корм.

На реках средней величины. Тут лещ может совершать долгие переходы, чтоб выйти на кормовое место, а при наличии мелководья, размещенного рядом с русловыми глубинами, он выходит на него, при условии, что тут есть пожива. Если отбойная струя отлично промывает прибрежные водные растения, находить леща на мелководье необходимо ниже их по течению. Каменистые прибрежные гряды также нельзя оставлять без внимания, потому что меж камешков может застревать сносимый течением корм. Подходящими местами для ночной ловли леща будут и участки с оборотным течением, которые часто появляются за мысами, протоками, перед плотинами, где практически всегда можно отыскать тиховодные расширенные участки реки. Ловля тут сводится к тому, чтоб как можно более точно забросить оснастку на границу резвого и неспешного течения.

В исходной стадии ловли принципиально иметь как можно больше отлично вымываемого благоуханного корма, который, уносясь вниз по течению, будет приманивать леща. В 1-ые полчаса-час лучше использовать большие открытые кормушки, вмещающие в себя до 100–150 г растительного корма. Если средства позволяют, отлично в растительный корм замешать опарыша из рассчета 30 процентов личинок и 70 процентов консистенции. Растительная смесь должна включать в себя большие частички, к примеру, в меру распаренный горох, который, не считая того, что будет далековато сноситься течением, к тому же возбудит аппетит леща своим запахом.

После того как участок отлично закормлен и лещ начал интенсивно брать, нужно перейти на ловлю маленькими проволочными либо контейнерными кормушками. 1-ые также созданы для растительного корма либо его консистенции с опарышем, а 2-ые для незапятнанного опарыша. Время от времени внедрение в качестве прикормки незапятнанного опарыша творит чудеса и лещовые поклевки следуют одна за другой.

На огромных реках. Средние реки – это сбалансированный вариант лещовой ловли. На огромных реках, если вы не ловите с лодки, леща еще необходимо выискать. К примеру, на Средней Волге до симпатичных для леща предрусловых поливов добросить с берега донкой не так просто. Естественно, и там есть глубочайшие участки, которые подходят близко к берегу (обычно этот сберегал отличается большой крутизной), но не факт, что лещ сюда выйдет питаться. Тут также принципиально близкое соседство отбойной струи. По моему воззрению, на Волге лещ предпочитает более длительное прикармливание, зачем за день-два до рыбалки местные рыболовы выставляют сетчатые кормушки, забитые сухарями, которые, размокая и вымываясь течением, завлекают кормовой дорожкой леща. Эти кормушки привязывают веревкой к пластмассовым бутылкам, которые делают роль буя. Если завести две-три таких кормушки на 50–70 метров от берега, то отлично приметные ночкой на поверхности пластмассовые бутылки (необходимо выбирать белоснежного цвета) будут служить красивым ориентиром для прицельного заброса донок. Следует учесть, что наличие шлюзов на Средней Волге оказывает влияние на клев. Так, если щлюзы закрыты и течение малое, ночной клев леща может быть нехороший. И напротив, при обычном течении лещ начинает интенсивно передвигаться по акватории в поисках корма.

Какая оснастка лучше? Как понятно, ночкой выходы леща на кормежку не долговременны. На большинстве рек это происходит в промежутке меж 11 и 2 часами. Если лещ очень голодный, этот временной спектр расширяется, тогда и определенные поклевки начинаются уже с 21–22 часов и могут длиться до самого утра, т.е. часов до 5-6, после этого клев стихает и возобновляется исключительно в 8–10 часов. При ночной ловле конструкция донной оснастки играет решающую роль. Даже при недлинной активности леща, если снасть изготовлена хорошо, не путается при вываживании и легка в воззвании, можно успеть наловить солидное количество рыбы.

На реках при ловле на резвом течении либо на границе течений всегда требуется большая огрузка. Конструкции, которые я использовал ранее, оказались наименее комфортны, чем те, которые применяю на данный момент. Прекрасно зарекомендовала себя трубочка-противозакручиватель, на конце которой агрессивно закреплено плоское треугольное грузило. На трубочку-противозакручиватель надеваю элемент проволочной кормушки – спираль. Поперечник торцевых отверстий спирали соответствует поперечнику пластмассовой трубочки, потому для недвижного соединения 1-го с другим поблизости грузила довольно намотать маленький слой изоленты либо скотча на границе спирали. Конкретно такое соединение – грузило поблизости кормушки (а не кормушка на обратном конце трубочки) – нормально, так как конструкция становится более надежной и просто забрасываемой (кстати, это оказывает влияние и на прицельность заброса). По такому же принципу можно оснащать трубочку и кормушкой-контейнером. Сама трубочка более длины основного поводка, чтоб не было перехлеста, но менее 20 см. Обычно использую трубочки длиной 15–20 см.

Употребляются три метода оснащения приведенных конструкций поводками. 1-ый, самый обычный, когда основная леска фиксируется на выходе из трубочки вертлюжком либо карабинчиком и к ней привязывается поводок. Как дополнение, может быть установлен 2-ой поводок выше грузила, но на него поклевки леща случаются еще пореже, чем на нижний (приблизительно 1 к 10, но на верхнюю насадку нередко реагируют плотва, голавль и некие другие рыбы).

2-ой вариант оснащения, когда к концу основной лески привязывается заводное колечко и оно цепляется за проволочные пружинящие усы. Поводковая леска при всем этом складывается напополам и петлей вяжется к заводному колечку. Концы поводковой лески пропускаются через колечки на концах проволочных усов и потом привязываются крючки. Я оставляю длину поводков 5–7 см (при большей длине они могут перехлестываться вместе).

3-ий вариант более непростой в изготовлении, но заслуживает внимания тем, что оснастка отлично распределяется на деньке. Для этого поблизости спирали в трубочке нарезается ножиком малое отверстие, в него пропускается конец поводковой лески, потом выведенная около грузила леска складывается напополам, вяжется петля и тот же конец опять пропускается в трубочку там, где он вышел, но уже выпускается на другом конце трубочки. К концам поводковой лески вяжутся крючки, а чтоб поводки фиксировались, на их бездвижно крепятся свинцовые дробинки. Чтоб петля не уходила в трубочку, дробинка ставится и поблизости нее. Расстояние от петли до края трубочки должно быть более 15–20 см, чтоб поводки имели ход при поклевке леща. Поводковую леску в этом случае необходимо устанавливать поперечником более 0,25 мм, так как на нее (невзирая на то, что поводков два) ложится большая нагрузка при забросах тяжеленной груз-кормушки. Петля оснастки присоединяется к карабинчику основной лески.

Ночное оборудование и принадлежности. Принципиальной принадлежностью ночной ловли является фонарь. Яркости лампы должно быть довольно для того, чтоб без напряжения надевать на крючки насадку и забивать кормушки кормом. Я использую аккумуляторный фонарь. Но в дополнение к нему использую и налобный аккумуляторный фонарь, также аккумуляторный карманный.

При ночной ловле принципиально верно оборудовать место. Для этого на комфортном береговом участке приблизительно с равным интервалом расставляют стойки под удилища. Удилища должны размещаться как можно вертикальнее, чтоб по способности высвободить часть лески от напора воды.

Вся оснастка хранится в объемном рыболовном чемоданчике, имеющем огромное количество отделений. Он должен всегда находиться под рукою. В нем нужно иметь достаточное количество уже оборудованных поводками груз-кормушек, также запасных крючков, карабинчиков, вертлюжков и т.п.

Неподменными на рыбалке бывают ножницы и кусачки, при помощи которых подрезают кончики поводков, избытки свинца, а маленькие плоскогубцы посодействуют по мере надобности подогнуть проволочные разводные усы либо несколько модернизировать кормушку.

Подсак необходимо использовать просторный, круглой либо треугольной формы. Садок из мягенькой сетки, которая не будет травмировать рыбу.

Добавить комментарий