TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ершишка с мизинец — гроза удильщиков

Ерш (Gymnocephalus cernud) — некрупная рыба из известного семейства окуневых населяющая реки и озера по всей стране, прямо до бассейна Колымы. (Может быть, вернее было бы сказать «маленькая рыба», но ерш заслуживает почтения, поэтому назовем его рыбой некрупной.) Южной границей распространения ерша в Сибири является бассейн Амура, где этой рыбы уже нет.

О ерше даже опытные удильщики знают не достаточно. «Да для чего он нужен?!» — часто можно услышать их слова. А ведь ерш не только лишь смачен в ухе. Эта стайная рыбка интересна и ихтиологу, и натуралисту. Впрочем, понятие «стайность» тут относительно. Будучи помещенными в аквариум, рыбы сходу начинают жесткое соперничество, прямо до «смертоубийства». Выживает в этой борьбе только самый ершистый! О нраве данной рыбы отлично написал узнаваемый знаток родной природы доктор А.Н. Формозов: «…ерши -это несчастье местных мест. Они виснут почти на каждом крючке и не подпускают к насадке другую, более крупную рыбу. Ох, эти скупые, отчаянные ерши! Они и крючок заглатывают так глубоко, что чуть вытащишь».

Наружность у этой рыбки не очень яркая. Жесткий и мягенький спинные плавники соединены, что является особенностью всего ершиного рода. Этим они отличаются от других рыб семейства окуневых. Малозаметную серо-зеленую расцветку дополняют маленькие темные пятнышки, покрывающие не только лишь тело, но плавники этой рыбы. На галечном деньке такового «скром-

ника» не сходу заметишь. Правда, как и у многих других рыб, расцветка ерша в значительной степени находится в зависимости от среды обитания, к которой он достаточно стремительно приспосабливается. Потому на прекрасном деньке — прекрасные ерши. Более светлые (мерклых, сероватых тонов) рыбки живут в незапятнанных неглубоких водоемах с белоснежным песочным дном. В водоемах с галечным дном, состоящим из черных камешков, можно поймама рыб фактически темных.

Никто не знает, почему, но ерш терпит около себя только окуня. Такую особенность издавна замечали удильщики, вылавливая этих рыб совместно, как говорится, вперемежку. Что еще больше умопомрачительно: ерш нередко населяет глубочайшие воды с каменистым дном — вотчину судаков либо налимов. Правда, схожее «легкомыслие» обычно имеет для него совсем фатальные последствия: эти ночные хищники набивают ершами брюхо круглый год, как сумерки сгустятся над рекою. Может быть, конкретно неизменная угроза, растущая к вечеру, сделала ерша сумеречной рыбкой. Его активность к заходу солнца увеличивается, и он начинает перемещаться с глубочайших мест на отмели, что очень похоже на бегство.

Но, может быть, дело и не в бегстве, ведь это очень активная и предприимчивая рыба, если такие эпитеты применимы к снаружи ничем не симпатичному ершу. Любитель проточных вод, он все таки избегает резвого течения и выходит сюда исключительно в надежде кое-чем поживиться. Это отмечал еще Сабанеев, наблюдавший подход ершей на главную струю плотинного водосброса, когда сюда массово сносились потоком мальки. Оглушенную мелочь подбирала всякая рыба, а посреди их — ерш, в обилии встречавшийся тут с набитым мальками животиком! Такие матерые, хищничающие ерши способны достигать 200 мм в длину и массы 100—150 г и поболее. А рыбы, обитающие на российском Севере и в Восточной Сибири в водоемах, обильных мормы-шем, дорастают даже до ершиного рекорда — массы 400 г! Но это уже выдающиеся экземпляры, которых довольно трудно повстречать и там — в «краях, изредка посещаемых рыболовами». Вообщем, говоря о питании ерша, нужно подразумевать, что чем он крупнее, тем выше его активность. Большие особи часто скитаются в места, где можно полакомиться мальками, а не только лишь рыбьей либо лягушачьей икрой. Они могут интенсивно рыть ил, что никак не со

гласуется с представлением о их как о рыбе, избегающей илистого дна. Тут, случается, добывают мотыля и других беспозвоночных, которых не много кто из рыболовов знает и не много кто лицезрел. Ихтиологов поражает способность описываемой рыбы съесть в 6 раз больше мотыля на килогр веса, чем съедает лещ. Это привело к тому, что некие спецы призывают уничтожать ерша как «не нужного соперника ценных рыб». Но в природе не так все очень просто и прямолинейно. Не будь ерша — и мы не знали бы ни жирного налима, ни бессчетного судачьего стада. Ну и мотыля этой рыбке все таки приходится потреблять не так нередко, чтоб она 100вила рекорды по его уничтожению. Так что пока не будем очень уж настаивать на повсеместном ликвидировании этой рыбы. А вот ее любовь к мотылю используем по предназначению. Поданная к «месту раскопок» верная насадка принесет самых больших местных «ершишек». Такое разнообразное и калорийное питание методствует тому, что большие особи пореже нужноедают рыболову. Видимо, дело не только лишь в том, что они старше и опытнее других собственных братьев — просто слой воды, в котором ловится большой ерш, нередко возможно окажется внезапным для удильщика. Это иллюстрирует рассказ Старенького рыболова, помещенный в пт «Поиск».

По воззрению ученых, рекордного веса 400 г рыба добивается в возрасте 10—14 лет Икрометание ерша происходит весной, обычно при температуре воды 8 °С. Преднерестовый период — это время, когда вправду можно узреть плотные и «неисчислимые» своры, направляющиеся на нерестилища.

Зимой это одна из самых обыденных рыб в улове любителя. Ерш питается круглого

дично, ни на йоту не снижая активности даже в самые свирепые морозы. Прекращение кормления может быть «связано только с замором. Поиск

Поиск этой рыбы, исходя из убеждений некоторых удильщиков, совсем не стоящее и даже забавное дело. Все же мы рассмотрим приметы, по которым рыболов может представить присутствие ерша. Последний предпочитает песочное либо хрящеватое дно с малозначительной заилен-ностью. Но бывают и исключения из этого правила, чему и посвящен последующий рассказ.

«Удочка с мормышкой была мною оставелена после безуспешных попыток совратить какую-нибудь рыбу отборным мотылем. Я просто опустил мормышку на дно и, укрепив удилище на льду, с энтузиазмом занялся ловлей окуней на блесну. Но вот даже не краем глаза, а шестым чувством я ощутил: что-то происпрогуливается. Бросив взор на кивок и лицезрев, что он согнулся в сторону и немного дрожит, быстро извлек блесну и взял удочку в руки. Подсечка -и удильник прогнулся под приятной тяжестью рыбы. Невзирая на приличное усилие, изжелание проходит штатно — и вот в лунке огромная голова ерша! Таких я тут не только лишь сам не ловил, да и не лицезрел в уловах товарищей: в нем было 260 г. Стремительно насаживаю нового мотыля и опускаю мормышку на дно. Опускаю осторожно, притормаживая у самого дна, потому что тут оно покрыто толстым слоем ила и мормышка, по-видимому, может провалиться в него на сто процентов. Только хвостик мотыля (в наилучшем случае) будет торчать на поверхности. Я опять начинаю играть в примыкающей лунке блесной, но уже не свожу глаз с кивка. Мои надежды оправдываются. Проходит менее минуты — и кивок выпрямляется с соответствующим подрагиванием, а потом гнется в сторону. Я опять подсек «ерша-гиганта». В тот денек мой улов составил девять таких рекордсменов. Теперь, бывая тут на рыбалке, я ловлю ершей только с полосы, пролегающей на сантиметр ниже дна. Это мой секрет».

Старенькый рыболов

В описанном случае проявляется не многопопулярная черта этой рыбы — ее методность к активному поиску бентоса в донном иле. И не случаем в улове были большие экземпляры: по-видимому, конкретно они наиболее интенсивно питаются разными хиро-номидами и другими донными беспозвоночными.

Нелюбовь ерша к резвому течению часто приводит его в реке к местам, где течение завихряется, в суводи. Тут не надо повсевременно биться с потоком, чтобы оставаться на одном месте, ну и корм сюда сам приплывает. Нередко в омутах с обратным движением воды дно вполне занято стаей пасущихся ершей. Необходимо подразумевать, что в таких местах удить следует осторожно: резвые вихревые течения нередко подмывают лед снизу. Опреразделять его действительную толщину визуально нереально.

Время ужения

Ершей ловят и зимой и летом. Клев может несколько понижаться исключительно в период икрометания. Более успешное ужение в течение суток — утром и под вечер. На некоторых водоемах это становится естественным лимитом времени для рыболовов: ерш закончил клевать — пора ловить рыбу, ерш начал клевать — пора сматывать удочки. Вправду, кормящиеся ерши способны отогнать от насадок любую другую потенциальную добычу. Такое почаще случается на реке, чем в искусственных водохранилищах. Это связано с тем, что последние очень значительно отличаются от реки составом рыбьих кормов: в водохранилищах ершу живется сытнее. В неких водоемах ночная активность этой рыбы не так верно различает

ся, и тут нередки поимки ее в течение всего денька. Понятно, что ерш активнее в сумерки и ночкой, когда он выходит питаться на более маленькие места, а его глубинный сосед налим в это время остается без пропитания. А ведь это, пожалуй, наибольший любитель ершатины. Не уходи представитель окуневых на мель — налим стремительно уничтожил бы даже следы пребывания ерша в водоеме! Этот очень прожорливый хищник, способный поглощать просто фантастические количества еды, случается, никакой другой рыбы в желудке и не имеет. Того же рода воздействие на популяцию ерша оказывает и зоревая рыбка — судак. В сумерки и ночью он напористо преследует окуневых, заставляя их вести в такое время очень активный стиль жизни.

Все описанные факты могут гласить в пользу догадки о том, что ерш никак не ночная рыба. И подтверждается это на многих водоемах, где ерш кормится в течение зимы в дневное время.

Методы лова

Зимняя удочка с кивком, снаряженная мормышкой с крючком величиной не менее № 5, — более подходящая снасть для ужения ершей. Можно снабдить ее и дополнительным крючком, размещенным на 10 см выше мормышки. Нужен крючок № 5 с длинноватым цевьем. Мотыля либо червяка, расположенного на мормышке либо крючке, рыба возьмет накрепко, а если прозевать с подсечкой, то крючки придется, что именуется, вырывать из пасти: они будут проглочены основательно. Прикормк

Прикормкой для этой рыбы служит живой маленький мотыль, обрубленный червяк, трубочник и т.д. Использовать прикормку, естественно, стоит только там, где ерш «товарный», другими словами имеет размеры, превышающие длину мизинца.

Насадки

В большинстве случаев ловится на мотыля, червей, ручейников, мясо речных моллюсков. Белоснежную насадку, такую, к примеру, как опарыш, берет ужаснее. Непритязательность рыбки позволяет неоднократно использовать одну и ту же насадку, только немного поправляя ее, чтоб скрыть нажимало крючка.

Приманки

Мормышки для ужения ерша — «капелька», «горошина», снаряженные мотылем. Другие приманки обычно не применяются.

Клев и вываживание

Клев надежен — берет правильно и смело. Ерш достаточно монотонно «виснет» на снасти, немного подергав насадку из стороны в сторону, что и послужило поводом к его осмеянию в качестве глуповатой рыбы. Изманить из воды несложно даже выдающиеся экземпляры массой выше 150 г. В данном случае рыболов получает известное удовольствие, ведь такие ершики, изогнувшись дугой, очень тормозят снасть и создают воспоминание поимки рыбы много солиднее их реальной величины.

Добавить комментарий