TwitterFacebookPinterestGoogle+

Бершна северне идет

Берш (Stizostedion volgensis) — «младший родственник» судака, очень схожий на него. Отличается отсутствием клыков на нижней челюсти и наименьшими размерами. Не считая того, у берша полосы на боках почти так же четки, как у окуня, и их число не превосходит 8 штук. Во времена былые встречались рыбы массой 3 кг и длиной до 45 см, но сейчас даже в уловах промышленников экземпляры более 1,5 кг не попадаются. Рыболову-любителю достается добыча и того меньше — до 0,5 кг.

Берш более теплолюбив, чем судак, и далее широты Москвы по рекам на север не идет, потому считается рыбой речных низовий, бассейнов Темного, Азовского и Каспийского морей.

Не считая того, в отличие от судака, берш не встречается в озерах и вообщем в стоячей воде, предпочитая речной стрежень. Исключительно в зимний период он может ловиться в заливах больших рек, где, по-видимому, укрывается от бурного половодья при становлении льда, когда осенние дождики несут взвесей не меньше, чем это бывает в весеннюю пору. В низовьях рек, впадающих в море, берш выходит для нагула в прибрежные лиманы и в очень опресненные заливы, но в верховьях рек это полностью туводная, оседлая рыба, не совершающая огромных миграций. Обладает высочайшей требовательностью к качеству воды, поэтом)7 держится мест с каменистым, неиловатым дном. Размещается над песчаными и галечными донными грунтами. Воследствие того что нерест нередко происходит в одно и то же время и в одном месте с судаком, довольно длительно берша считали неким гибридом последнего, называя даже «волжским окунем».

Ведет плотоядный стиль жизни, потребляя молодь рыбы величиной около 5 см. У берша, как и у судака, наблюдается точная нацеленность на рыб прогонистых, узкоте-лых. Ни подлещиков, ни карасиков обычно не берет. В зимнее время активность берша понижается значительнее, чем у его «старшего брата», и ловля его происходит в большинстве мест случаем — при ужении судака.

Поиск

В реке ловится в тех же местах, где и судак, но, как уже было сказано выше, далее широты Москвы-реки не попадается. В низовьях Волги размещается обычно в донных промоинах, тянущихся повдоль берега, на глубинах до 7—10 м. Посреди зимы (в солнечные деньки) нередко выходит на песчаные отмели и ловится с глубин незначительных — до 2—3 м. Для берша характерна полностью окуневая привычка входить в затопленные прибрежные заросли. Тут, посреди кустов и ракит, ловить его бывает очень хлопотно.

Время ужения

В большинстве случаев поимка этой рыбы происпрогуливается во время оттепелей. По перволедью клев бывает намного активнее, чем весной. Вешний клев по последнему льду имеет эпизодический нрав, а вот сразу после схода льда начинается форменный жор. Это также разъясняется любовью берша к более теплой воде.

Методы лова

Блесна

Удочка, применимая для ужения судака, полностью подойдет и для ловли берша. Только выбор приманок ограничен несколько более маленькими изделиями. Обычно попкадающиеся в уловах рыбы массой 200-400 г ловятся на приманки, которые не превышают 25—30 мм в длину.

Кивковая удочка

Кивковой удочкой берш ловится почаще, чем судак. Этот факт разъясняется тем, что еда первого обычно имеет наименьшие размеры — в большинстве случаев это маленькие донные беспозвоночные, а именно червяки и личинки.

Прикормка

Обычно прикормка при ужении берша не применяется. Но отмечено, что в местах, где окуня прикармливали мотылем, поимка случается почаще. Любовь берша к этим беспозвоночным выслеживается достаточно верно — во 2-ой половине зимы (в преддверии ледохода) эта рыба часто попадается практически только на мотыля либо на красноватого червяка. Насадки

При ужении блесной полностью оправдывает себя подсадка куска свежайшей рыбы с сохраненной чешуей. Мормышку оснащают мотылем, глазом окуня, хвостом плотвички и тому схожими общими для плотоядных рыб насадками. Активность бывает различной, но в большинстве случаев предпочтение отдается насадке традиционной — крупному мотылю. Случаи поимки берша на живца в зимний период редки.

Приманки

Блесны предпочитает маленькие, окуневые, обоесторонние, с доминированием светлых тонов. Отлично реагирует на приманки лимонного либо оранжевого цвета. Самый лучший вариант блесны для ужения этой рыбы — высококачественные фирменные балансиры длиной до 30 мм.

Берш может взять всякую мормышку, но почаще это большие (массой 3—5 г) приманки светлых расцветок, напоминающие «бородки» для ужения судака, с маскировкой крючка пучком шерсти. В неких местах обширно употребляются самодельные мормышки массой до 10 г и поболее.

Клев и вываживание

Клев берша может быть достаточно осторожным, потому на удочке для отвесного блеснения непременно наличие кивка—с ним проще узреть хватку.

Подсекать необходимо резко, беря во внимание суховатую, как и у судака, пасть берша. Сопротивляется рыба слабо, потому ее просто без промедления вытаскивают из воды. На воздухе снет стремительно, являясь в этом смысле более ласковым, чем судак.

Добавить комментарий