TwitterFacebookPinterestGoogle+

Багорик

Ужение зимой исключает при­менение подсака. При поимке большой до­бычи появляются задачи, ведь леска-во­лосинка не способна поднять из воды даже мертвую рыбу массой более 1 кг. В данном случае одна надежда — на багорик. Этот инструмент должен находиться под ру­кой у всякого удильщика: поимка большой рыбы может быть и незапланированной, а в случае ужения леской поперечником 0,05 мм с помощью багорика извлекать из лунки приходится и рыбу средней величины мас­сой менее 0,5 кг.

В продаже можно отыскать полностью при­стойные конструкции. Очень комфортны те­лескопические изделия, раскладные багорики, приводящиеся в рабочее положение нажатием кнопки, и т.д. Малогабаритные мо­дели можно носить, подвесив к поясу, на наружной стороне ноги слева либо справа (как удобнее рыболову) — тогда он всегда будет под рукою.

Можно сделать багорик и самосто­ятельно. Для этого пригодится металлической пруток поперечником 3—4 мм и длиной 0,5 м и высококачественный кованый крюк №№ 40—50. Крюк припаивают к железному прутку, за­тем оснащают изделие наборной ручкой из пробок от шампанского. Таковой багор не утопает и полностью надежен при улове даже са­мых «трофейных» рыб.

Это только один вариант из огромного количества используемых любителями конструкций. Посреди их есть достойные внимания многоцелевые изделия. К примеру, некие мастера из­готавливают удильник для блесны с крю­ком-багром на конце. При надобности не надо делать излишних движений — багор всегда в руке. Одна неудача: снасть эту нельзя давать в руки человеку рассеянном)7. Неро­вен час — сам для себя глаз вытащит таким удильником.

Подпись:

Подпись:

Подбагривать рыбу следует без суеты, не делая излишних движений. Багор опус­кают в лунку до захода в нее рыбы. Подба-гривают в области фронтальных плавников. Движение должно быть маленьким и рез­ким. В неприятном случае можно не про­бить чешуйчатую броню плотоядной рыбы, и она сойдет с крючка от вашего толчка.

«Окунь ловился потрясающе. Но потом клев закончился. В поисках рыбы я пробурил не­сколько лунок, в одной из которых начал ло­вить плотву. Но вот после очередной подсечки удочку начало вырывать из рук. Рыба очень очень сопротивлялась, и мне пришлось сдать фактически всю леску. Борьба длилась более получаса, после этого рыба отдала подвести себя к лунке. Каково же было мое удивление, когда заместо головы показался хвост большой рыбы. Как оказывается потом, это попал­ся зеркальный карп весом 5,5 кг. Он был случай­но забагрен за заднепроходный плавник. Так как багорчика у меня не было, пришлось находить выход из этой необычной ситуации. По­тихоньку сдавая леску, я попросил друзей расши­рить лунку. После еще одного возникновения в лунке хвоста я, не обнаружив другого решения, уцепился за него зубами и с огромным трудом вынул рыбу на лед. Чтоб уменьшить количество адрена­лина в крови, пришлось выкурить несколько си­гарет и успокоиться».

А. Кудин «Зимний карп» После чего рассказа начинающий удиль­щик наверное будет всегда настороже и с багром под рукою.

Добавить комментарий