TwitterFacebookPinterestGoogle+

Донные снасти для плотвы

Ловля плотвы донными снастями приобретает необыкновенную актуальность во время цветения воды, когда рыба, испытывая кислородное голодание, отходит на глубину.

На малых и огромных реках плотва ловится полудонками и донками попутно с другой рыбой. Но там, где разгуливают косяки большой плотвы, можно ловить эту рыбу и преднамеренно. Ловля плотвы донными снастями приобретает необыкновенную актуальность во время цветения воды, когда рыба, испытывая кислородное голодание, отходит на глубину. Плотва нагуливает вес зависимо от способностей водоема. Есть речки и пруды, в каких большая плотва вообщем не встречается. Но в целом в водоемах Центральной Рф плотва за 300 г не уникальность, просто необходимо уметь ее «вычислить». Большая плотва обычно прогуливается маленькими сворами и держится скрытых мест. Не всегда условия рыбалки позволяют добраться до нее с поплавочными удочками, тогда и ловля на донки становится более действенной.

Наилучшие МЕСТА ЛОВЛИ

Большая плотва нередко для обитания выбирает тихие речные плесы с каменисто-глинистым дном и малозначительным количеством ила. Также она часто держится в ямах на неспешном либо среднем течении рядом с бровками, поросшими водными растениями либо облепленными маленьким ракушечником. В поисках корма она входит в суводи поблизости стрежня, под крутые обрывистые, заросшие кустарником берега.

Многообещающими могут быть тиховодные снижения глубин ниже островков, плотин и перекатов, т.е. места, куда сносит течением разный сор совместно с кормом. В водоемах с относительно недвижной водой, таких как старицы, пруды, озера, водохранилища, плотва держится мест около аква растительности: осоки, стрелолиста, рогоза, водяных лилий. Не считая того, во всех водоемах на присутствие плотвы могут указывать:

– коряжины и топляки;

– свесившиеся над водой деревья;

– необъятные окна посреди обильных водных растений;

– протоки меж островами;

– островки аква растительности, в особенности около мест впадения рек и ручьев.

Летом маленькая и средняя плотва питается разными насекомыми, червяками, водными растениями, а большая, не считая этого, к тому же дрейссеной. Время от времени нападает на мальков.

ПОЛУДОНКА

Как сделать обычную полудонку, знает, наверняка, каждый начинающий рыболов. Отметим, но, что чем тоньше и чувствительнее снасть, тем больше шансов рассчитывать на фуррор. Для ловли плотвы на полудонку подойдет удилище длиной от 5 до 7 м. Оно может быть сделано из углепластика либо стекловолокна. В этом случае его вес огромного значения не имеет.

На мой взор, очень чувствительна полудонка, которую монтируют последующим образом. На основную леску поперечником 0,14–0,2 мм, незначительно длиннее удилища, ставят каплеобразный поплавок грузоподъемностью 4–8 г. При рабочем положении оснастки поплавок свисает над водой, создавая на леске перегиб, за счет которого будет видно колебание поплавка при поклевке. На конце основной лески делают петлю либо устанавливают узкий карабинчик с вертлюжком для крепления сменного поводка. Грузило – скользящее, весом 15–40 г, зависимо от течения – ставится выше места присоединения поводка. Поводок длиной 20–30 см и поперечником 0,12–0,17 мм (зависимо от величины ожидаемой рыбы) оснащают крючком №12–15 с маленьким либо длинноватым цевьем – зависимо от вида насадки.

После вскрытия реки наступает таковой момент, когда плотва активно питается. В это время ее с фуррором можно ловить поблизости берегов, посреди затопленного кустарника. Правда, весенняя плотва очень аккуратна, потому после поимки одной рыбы свора отходит и ее необходимо задерживать на месте при помощи дозированной прикормки.

Весной большего внимания плотвы достойны личинка поденки («бабка»), личинка стрекозы и рачок-бокоплав. Они обитают в водоемах и потому являются обычной едой для рыбы. Первых набирают, зачерпывая со дна либо подводной части крутого берега глинистый грунт (совком на длинноватом шесте), вторых отыскивают в корнях и на стеблях водных растений, а третьих – под лежащими в воде камнями. Наличие норок в грунте – отчетливый знак того, что в данном месте есть личинка поденки. Она белесоватого цвета, с шестью ножками, 2-мя ворсистыми усиками на голове и 3-мя такими же волосками на хвосте. Личинку стрекозы (казару) найти просто – она зеленого либо сероватого цвета и кое-чем припоминает взрослую стрекозу без крыльев. Казару и поденку необходимо надевать на крючок №10–13 под головку, а бокоплава на таковой же крючок насаживать чулком, начиная с головы. Время от времени при клеве большой рыбы целенаправлено наживлять по две личинки либо по два рачка сходу.

Не считая того, не стоит третировать такими всераспространенными насадками, как гроздь опарышей, маленьких червей-подлистников, пучок мотылей.

После заброса снасти весенняя плотва обнаруживает себя сходу. Поклевки ее скупые, сторожок резко реагирует, и нужно успеть впору сделать маленькую, уверенную подсечку.

Весной ловля плотвы добычлива, но более любопытно ловить ее на полудонку и в течение всего лета. Преимущество этого метода в том, что на резвом течении можно использовать сразу две-три снасти. В этом случае при помощи томного скользящего грузила насадка крепко удерживается в одной точке, в то время как при ловле обыкновенной удочкой насадку будет всегда сносить.

Летом на озерах, водохранилищах и прудах при помощи полудонки отлично ловить около зарослей камыша либо осоки, за которыми имеется полоса кувшинок, рдеста либо урути, а дальше снижение на глубину. Прикормив на таком откосе рыбу, можно всегда рассчитывать на хороший улов. Из растительных насадок при ловле плотвы в это время используют катыши белоснежного хлеба,  шарик из манной каши, доведенной до вязкой смеси, пареную пшеницу, овес, перловку, время от времени горох, куски вермишели либо макарон, распаренные зерна неких других злаков. Принципиально, чтоб базу прикормки составляли зерна тех злаков, которые служат насадкой.

На заросших осокой берегах полудоночники время от времени делают дощатые мостки. Их располагают так, чтоб рыболов мог расслабленно посиживать на стульчике, разложив пару-тройку отлично отлаженных удочек, а сигнализаторы поклевок либо поплавки свисали за границей аква растительности.

Летом я приваживаю рыбу денька три-четыре пареной пшеницей, а в процессе ловли удерживаю плотву шарами из прикормочной консистенции.

Приученная к пшенице, плотва берет скупо, поплавок сходу идет на утонул, и подсечь рыбу не составляет труда. При отлично приваженном месте 1-ое время ловлю лишь на одну удочку. Поклевки следуют одна за другой, просто не хватает рук. Но через полчаса клев выходит на обыденный ритм. Разматываю другие снасти. Я ловлю на границе тихого и среднего течений, на свободном пространстве меж кустиками, куда забрасываю обычно три полудонки. Крючки для пареной пшеницы либо пареной перловки – № 15–12 со средним цевьем.

Вот метод, каким я готовлю насадку. Пшеницу и перловку сначала замачиваю на несколько часов в воде, потом варю до разбухания (пшеницу до того времени, пока она немного не полопается). Жаркие зерна можно сдобрить анисовым либо подсолнечным маслом, также ванилью. Чтоб зерна не выскальзывали из пальцев при насаживании на крючок, их нужно пересыпать сухарями. Оболочка у зернышек пшеницы грубая, потому нужен только старенькый крючок. Пшеницу и перловку комфортно также запаривать в термосе.

Поразительные результаты время от времени давало внедрение в качестве насадки на крючок № 15–18 орехового либо яблокового червяка. Плотва уверенно берет и на готовое тесто с медовыми добавками, которое лучше насаживать на крючок № 10–13.

Лучше ловить днем и вечерком. В местах с богатой аква растительностью, грозящей зацепами, лучше иметь припас сменных поводков с уже привязанными крючками различных размеров, которые используют зависимо от клева и других событий.

ПРИКОРМКА ПОД ПОЛУДОНКУ

Она должна быть не очень обильной: принципиально не перекормить плотву, а только возбудить у нее аппетит. Доброкачественную прикормку я делаю из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, молотых поджаренных семечек, а для утяжеления консистенции добавляю размельченную сухую глину. Толокно – лучший связывающий компонент для всех других составляющих прикормки, потому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна. Для того чтоб шар прикормки резвее разрушался в воде, следует добавить щепотку сухого кваса. Можно добавить в прикормку яичный порошок либо сухое молоко. Играют свою роль и ароматизаторы – ванилин, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некие фруктовые эссенции, к примеру банановая. Неприемлимо внедрение огромного количества различных ароматизаторов сразу, лучше взять один-два совместимых меж собой компонента. Отношение их к общему объему сухой консистенции также должно быть наименьшим, к примеру на 1 кг сухой консистенции – 2 ст. ложки растительного масла. Очень принципиально иметь в составе прикормки живую базу: маленького мотыля, опарыша либо нарубленных червяков. При ужении на течении шары делают покрепче и кидают с упреждением (чуток выше по течению). При ловле в стоячей воде шар должен при броске не разваливаться в воздухе, а рассыпаться при ударе о воду.

Случается так, что даже при неплохой прикормке на известном плотвином месте нет клева. Это может быть по различным причинам, одна из которых – закисание обильной прикормки, высыпаемой различными рыболовами в нередко посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть не на такое симпатичное, но все таки…

ДОНКА С КОРМУШКОЙ

С мая и до конца лета везучей может быть рыбалка и на донную удочку с кормушкой. Ловят на течении. Обычно донку оснащают спиннинговой безынерционной (с поперечником шпули от 35 мм) катушкой.

Очень комфортны самодельные подковообразные грузила-кормушки с отверстиями для пропуска 2-ух поводков и крепления к основной леске. Так же отлично показала себя кормушка-пружина, смонтированная на трубочке-противозакручивателе.

На шпулю наматывают около 100 м лески поперечником 0,25–0,35 мм. Поводки 0,12–0,17 мм. Крючки № 4–5. Используя в качестве насадки распаренные зерна пшеницы, перловки, катыши хлеба, лучше использовать крючки с маленьким либо средним цевьем, а наживу, такую как червяк либо мотыль, лучше нацеплять на крючок с длинноватым цевьем. В кормушку забивается прикормочная смесь из распаренного пшена (70–80% от всего объема), панировочных сухарей, детского толокна, отрубей, ванили и подсолнечного масла. Вымываясь течением, корм завлекает плотву, и она скупо берет насадку.

Весной и летом лучше ловить на перекатах малых рек. Забросы необходимо создавать к обратному берегу, где есть малозначительные снижения глубины, либо на предрусловую бровку. Обычно ловят на две-три таких донки.

Привлеченная обильным кормом, плотва не опасается даже шума, издаваемого шлепающимися на воду кормушками. Для опарыша в качестве прикормки употребляют пластмассовые пенальчики с отверстиями. Естественно, и ловить в данном случае следует на опарыша.

ДОНКИ «СПОРТИВНОГО» ТИПА

Внедрение британских донных удочек – пикера (с обыкновенной оснасткой) либо фидера (с кормушкой) – делает донную ловлю более спортивной. Сменные вершинки и кивки для их подбирают зависимо от оснастки удилища и величины предполагаемого объекта ловли. Они же, не нарушая строя удилища, делают роль очень чувствительного сигнализатора поклевки. Британская донная удочка в почти всех случаях при ловле плотвы – вещь неподменная.

Поплавочная удочка, со всеми ее разновидностями – снасть ограниченного внедрения, предназначенная для практически безупречных критерий ловли на незапятанной воде либо хотя бы в ее окнах. С пикером можно выполнить мягенький, четкий и бесшумный заброс фактически в любом месте. Применение колокольчика либо сигнализатора поклевки в оснастке обыкновенной донки не всегда позволяет избрать подходящий момент для подсечки. Каждый доночник знает, что даже при активном клеве плотвы звуковой сигнал либо взлет колокольчика обычно гласит только о том, что он запоздал с подсечкой и рыба уже бросила насадку. У многих рыболовов сформировался стереотип, что плотва и донная удочка – вещи не совместимые. Пикер же производит неизменный контроль за мельчайшим движением лески. Внедрение кивков с усилием извива до прямого угла от 25 до 100 г позволяет размеренно ловить плотву весом от 40 до 300 г. Если предполагаемый объект ловли выходит за этот весовой тест, то ловят фидером – снастью для более суровой рыбы.

При ловле донной британской удочкой полностью допустимо выполнить заброс в отчасти заросшее место с выходящими к поверхности водными растениями. Для пикера более всераспространены варианты оснастки, когда поводок с крючком присоединяется к вертлюжку и карабину основной лески ниже скользящего грузила. Грузило может быть круглой формы либо плоским. Плоское грузило применяется тогда, когда оснастка должна верно лежать в избранной точке, а круглое – когда рыба очень активная и отлично реагирует на перемещение насадки.

Во время неплохого клева плотва весом более 100 г уверенно сгибает сменную вершинку. Немедленно должна следовать подсечка. При ловле на мелководье некрупной рыбы, которая обычно интересует рыболова исключительно в качестве живца, подсекают после второго-третьего наклона вершинки. Если рыба неактивна по целому ряду обстоятельств (неблагоприятный кислородный режим, резкое изменение атмосферного давления и т.д.), даже большая плотва может длительно теребить насадку без ярко выраженной оканчивающей фазы поклевки, но такое случается достаточно изредка.  Обычно все таки следует резкая потяжка, тогда и подсечка должна быть моментальной, недлинной, при нагружении только высшей части удилища.

Сменные вершинки, обычно ярко окрашенные и хранящиеся в комлевом колене удилища, подбирают зависимо от величины предполагаемой рыбы, применяемого груза и силы течения. Очень мягенькая на течении сходу согнется, и ловить с ней станет нереально.

Естественно, применяемая оснастка и удилище должны соответствовать друг дружке. О катушках можно сказать только то, что лучше безынерционных, с легкостью выстреливающих леску, для ловли британской донной удочкой еще ничего не выдумали. Что касается лесок, то для фидера применимы как мононить, так и «плетенка», а для пикера, в целях понижения трения лески на катушке и в пропускных кольцах, – только мононить.

Очень оказывают влияние на клев плотвы перепады давления. Рациональные условия для ловли, когда в протяжении трех-четырех дней давление остается постоянным либо начинает медлительно падать. Наблюдается оживление клева перед грозой: возможно, это связано с тем, что обитающие в воде кормовые организмы в этот период начинают активно двигаться. После дождиков плотва в поисках корма, который смывается с земли и травки, подходит к берегу.

При ловле большой плотвы нужны подсак и садок, привязанный к воткнутой в грунт палке либо к подставке под удилище.

Добавить комментарий