TwitterFacebookPinterestGoogle+

Сом

Ловить сомов-великанов где-нибудь в низовьях волги — дело, может быть, и геройское, но не настолько тяжелое, как может показаться. На мой взор, куда больше умения необходимо проявить, чтоб преднамеренно ловить эту рыбу, пусть даже маленькую, в реках, расположенных относительно неподалеку от столицы.

Сом просыпается посреди апреля. Паводковая муть вынуждает его покинуть облюбованную русловую яму и отправиться на поиски незапятнанных участков воды, расположенных выше по течению либо на разливах. Такие перемещения нагуливают лежебоке аппетит, и с возвращением «в место прописки» и значимым потеплением воды у него может прорезаться желание питаться. Но клев этот будет маленький, так как, когда водоемы прогреются до 20 градусов, у сома начинается нерест. Обычно в средней полосе рф он приходится на конец мая — начало июня. Активный клев этой рыбы у нас наступает с конца июня, достигая собственного пика к середине последующего месяца, и длится с переменным фуррором до конца августа. В сентябре с похолоданием воды сом перестает питаться и залегает на ямы, готовясь к зиме.Время и место ловли.
Мест обитания сомов в Подмосковье и в близкорасположенных областях предостаточно. Ловят их в Оке и ее притоках: Угре, Осетре, Москве-реке, Мокше, также на верхней Волге. Сом выбирает для обитания практически всегда самые глубочайшие участки того либо другого отрезка реки, непременно отдаленные от мест, посещаемых людьми. Он не любит, чтоб его волновали. Сом чувствителен к холоду. Во время летних похолоданий у него теряется аппетит и он бездвижно лежит где-нибудь в скрытом месте. Берет сом обычно в теплые деньки до восхода солнца. На закате он выходит из собственного укрытия и следует в один прекрасный момент проложенным маршрутом в поисках еды, посещая неглубокие места с тихим течением и водными растениями, где часто накапливаются малек и другая живность. Также сом может охотиться на лягушек, если они повсевременно кое-где обитают и стали для хищника обычной едой. Если в реке есть раки, сом может подходить к обрывистым берегам и поджидать их около нор.
Но в некрупных реках сом выбирает логово не только лишь в яме. Нередко он облюбовывает для дневного укрытия береговые подмывы, места под завалами, бобровые норы, коряжник у крутого берега либо ниши за размытыми корневищами деревьев. На реке упе мне попадались маленькие, до 5 кг сомы на размеренных перекатах около самого берега при ловле в прогалах меж береговых, свисающих над водой кустов. При всем этом каждый раз наиблежайшие русловые ямы оказывались не поближе полукилометра от места поимки. Пару раз я брал на полудонку некрупных сомиков с древесного моста, который соединяет две деревни. Тут есть наносы плывуна и травянистый островок. От этого места наиблежайшее русловое снижение с пятиметровой глубиной находится метрах в 100 выше по течению. Основное же место ловли сомов в районе д. Завалово — это ямы и прилегающие к ним прибрежные участки на повороте реки под так именуемой крутой горой, покрытой дубовым лесом. В этот уголок изредка заглядывают отдыхающие. Внутренний сберегал тут обрывистый, сплошь заросший ивовым кустарником, а глубины богаты коряжником. На наружной стороне реки — заросли осоки и кувшинок, там узкие отмели; несколько родников и два бегущих из леса ручья завлекают сюда маленькую рыбешку, в особенности в июльскую жару, когда в нагретой воде миниатюризируется содержание кислорода. Сомы ночкой берут конкретно в этих местах на живца и лягушку.
О наживе и крючке.
Небольшие сомы, которые сначала лета могут питаться и деньком, время от времени передвигаются сворами по нескольку штук. Так, на р. Упе не раз бывало, что местные рыболовы, привыкшие ловить на огромное количество поплавочных удочек, вдруг за какие-то полчаса вылавливали до 10-ка сомят весом от 0,5 до 1,5 кг. Мне попадались сомята и маленькие сомы обычно по одному-два за рыбалку. Насадкой для их нередко служили выползок либо медведка, которых я часто насаживаю по нескольку штук на крючок. Больших сомов время от времени приходится ожидать не один денек, а предпочитают они живцов (плотва, подлещик, густера весом приблизительно в 200-250 г) и зеленоватых лягушек.
Если сомовьи жилья находятся неподалеку от участков с плотными поселениями беззубок либо перловицы, то мясо этих моллюсков также может быть прелестной наживой. Так, на оке в районе дугны, на угре под куровской и в различных местах на упе мне попадались сомы конкретно на ракушку, при этом на крючок необходимо сажать мякоть сходу 2-3 больших моллюсков. Лучше взять тройник либо двойник — на нем мясо ракушки надежнее держится.
Не нужно забывать, что мясо раков, там, где они водятся в обилии, также может быть прелестной насадкой для сома, в особенности в период линьки. На шею рака сома можно ловить как вне ямы, так и на самой яме.
В согласовании с насадкой выбирают и крючок. Для лягушки и перловицы лучше подойдет двойной крючок №0/5, 0/6. Для живца можно посоветовать одинарные крючки узнаваемых компаний №2-3 с удлиненным цевьем, сделанные из толстой проволоки. Для ловли некрупных сомов на гроздь из нескольких выползков подойдет крючок №1 с длинноватым цевьем. Личинок жука-навозника и майского жука насаживают на крючок № 0/6 по нескольку штук под головку.
Привада.
В местах, где сомы посещают ракушечник, можно разбрасывать приваду в виде шаров из суглинка с добавлением береговой земли и обрубленного мяса моллюсков.
Пожилые рыболовы калужской, тульской и рязанской областей говорят, что ранее для приманивания сома использовали опаленную тушку воробья, но, на наш взор, ради ловли не следует умерщвлять птиц.
В малых и средних реках сом время от времени берет на мертвую рыбку либо ее куски, потому для вербования к месту лова можно разбрасывать еще новых плотвичек, густерок и т.п., естественно, с учетом течения либо опускать их на дно в огруженных сетчатых кормушках, которых необходимо иметь несколько, чтоб расставить в различных местах.
Кстати, там, где есть раки, последние станут собираться около этой привады, что также будет дополнительной приманкой для сома.
Удочка либо полудонка?
Там, где сомовьи ямы и выходы из их находятся неподалеку от берега (а это не уникальность на малых и средних реках), можно использовать поплавочную удочку. Для ловли сома на реках можно использовать удочку с поплавком типа «леденец». Но он должен быть завышенной грузоподъемности, потому что при ловле со дна на мононить поперечником 0,4-0,5 мм течение ее будет больше выдувать и, соответственно, поплавку удерживаться на поверхности будет сложнее. Можно, естественно, для уменьшения сопротивления воды использовать корзинку поперечником 0,2-0,27 мм. Ее прочности довольно, чтоб вылавливать сомов до пуда весом. Естественно, если удочка оборудована сильной катушкой и пропускными кольцами, а надежное удилище имеет отличные амортизирующие характеристики. Оснастка — со скользящим грузилом, подходящим силе течения. На р. Упе я ставлю совместно друг за другом две-три «оливки» по 15 г и фиксирующую дробинку. Поводок на два номера меньше, чем основная леска. Он делается длиной 30-50 см и присоединяется средством вертлюжка, чтоб не происходило закручивания на течении. Со дна обычно ловят на две-три удочки, которые расставляют довольно обширно.
Можно ловить с берега и в проводку с наживой из плотвы, подлещика либо другой белоснежной рыбки, которую пускают в 5-10 см над грунтом по краю омута, повдоль коряжника, размещенного в углах ям либо меж ними, также рядом с водными растениями на прилегающих мелководьях. Необходимо временами подергивать снасть, чтоб живец заработал плавниками. Если сом есть, он ощутит колебания, исходящие от живца, и подойдет.
Ужение в проводку с лодки отлично там, где сомовьи ямы размещаются на значимом удалении от берега. Проводку можно делать как на удалении от лодки, так и пуская поплавок повдоль борта — сом не много опасается плавсредств.
Если у вас нет соответственного поплавка для ловли сильной оснасткой на течении, можно использовать полудонку. Для этого необходимо взять жесткое, крепкое удилище и довольно тяжкий поплавок, который обеспечивает провис толстой лески на течении. Там, где есть большие сомы, следует ставить мононить более 0,45-0,6 мм, а поводок — 0,35-0,4 мм, при условии, что пользуются удилищем с катушкой и кольцами. Кстати, бывает довольно катушки типа «невская». При «глухой» оснастке крепкость лески может быть еще увеличена.
Вес грузила зависит от величины насадки и от течения и обычно колеблется от 15 до 50 г. Дополнительный поводок при скользящем грузиле устанавливать не стоит, потому что при вываживании больших экземпляров неминуемы зацепы за донный коряжник, водные растения и т.п.
Если вы ловите на сомовьей яме и понимаете, что тут длинноусые хищники есть, необходимо после первой безуспешной ночи перейти ловить к зарослям либо иному симпатичному месту выше по течению либо на другую сторону реки.
Донка.
В нижних течениях огромных притоков оки и в самой оке сомовьи ямы находятся практически всегда на солидном удалении от берега, куда можно забросить приманку только при помощи отлично отлаженной донной удочки. Для этой снасти необходимо брать карповое удилище длиной от 2,5 до 3 м с тестовым показателем 80-150 г, оборудованное надежными кольцами и катушкой, лучше мультипликаторной. Грузило годится весом от 50 до 100 г, плоской вытянутой формы, чтоб оно не застревало в камнях, потому что при сомовьей ловле время от времени приходится некординально перемещать приманку, чтоб привлечь внимание хищника. Крючок одинарный, №2-3 по интернациональной систематизации. Поводки лучше ставить из плетеной лески, к примеру из «maxilon», так как в процессе борьбы с сомом он просто-напросто может перетереть мононить обилием маленьких зубов. Оснастка донки — типа «патер-ностер», когда поводки ставятся выше закрепленного на конце основной лески грузила.
Расстояние меж поводками и грузилом и длина поводков зависят от угла наклона лески, т.е. практически от перепада глубин, потому лучше иметь сменные поводки разной длины, которые пристегиваются к петле основной лески через надежный карабин. Рядовая же длина поводков 30-50 см. Расстояние от второго поводка до грузила для легкости далекого заброса не должно превосходить 1-1,2 м. В качестве сторожка к леске крепится колокольчик, смонтированный на отрезке шланга-утяжелителя, имеющего прорезь для фиксации на леске.
При ловле сома следует временами инспектировать насадку, ведь ее может сбивать мелочь либо стаскивать течение. Для ночных манипуляций с донкой и наживой следует иметь газовый фонарь, дающий неизменный свет в течение долгого времени, также налобный фонарь.
Нередко я ловлю сомов в теплую дождливую погоду, когда они могут брать даже деньком. Для убежища пользуюсь огромным зонтиком, который устанавливаю на берегу. Еще больше комфортна, в особенности для ночной ловли, зонт-палатка, которая укрывает не только лишь от дождика, да и от ветра и ограждает вас от береговой травки и кустарника.
Вываживание.
Место необходимо выбирать так, чтоб при вываживании сома не было помех. Если ловят за водными растениями, то к берегу заранее расчищают просторную дорожку. Вываживание ночкой осложняется тем, что плохо просматривается поверхность водоема и сом может завести снасть в травку либо коряжник. Потому бывалые окские сомятники на ночь надежно фиксируют удилища донок рогульками сверху и снизу, и, после того как сом попался, его оставляют ходить на крючке до утра. Обычно он не выходит из ямы, не создавая осложнений. Как рассветет, приступают к вываживанию. Огромного труда составляет стронуть крупную рыбу с места.
Потом начинают в упрямой борьбе подводить рыбу к берегу. Определяют, утомился сом либо нет, по пузырькам воздуха, которые он выпускает, когда силы его на финале. Если рыболов избрал довольно много лески, но пузырьков не лицезреет, он дает сому еще прогуляться, пока совсем не заморит.
Современное снаряжение рыболова позволяет при поимке сома не дожидаться рассвета, а использовать фонарь с массивным лучом, освещая поверхность воды. Но при всем этом следует учесть, что сом очень плохо реагирует на свет и всеми силами упирается, чтоб не выйти в освещенную зону. Такое же происходит и при дневном вываживании сома из притененной глубочайшей ямы на пронизанное броским светом мелководье.
Поэтому при ночной ловле с напарником подсветку необходимо делать как-то со стороны либо, по-возможности, с другого берега.
Как найти сома?
Сом, по выражению Л.П. Сабанеева, бурунит, т.е. Временами выпускает скопившиеся в пищевом тракте газы. Так это либо нет — можно только догадываться. Но мне как раз в большинстве случаев попадались сомы после того, как появлялась дорожка из пузырьков. Тут я больше согласен с тем резоном, что, двигаясь над очень заиленными грунтами, сом идет брюхом по дну (так ему легче осязать корм), задевая гниющий коряжник и остальные торчащие предметы, в итоге чего и вырываются пузырьки газа.
Вообще же для удачной ловли сома на незнакомых местах всегда необходимо опрашивать местных рыболовов и делать подготовительную разведку. Она нужна поэтому, что, во-1-х, сомовьи места на реке встречаются нечасто, и во-2-х, при внимательном наблюдении за рекой сом непременно себя выдаст. Сом нередко обнаруживает себя в предгрозовые сумерки, когда он показывается на поверхности воды. Так на р. Упе я отыскал неплохую сомовью яму, когда поздно вечерком сплавлялся на лодке по течению, пытаясь ловить судака. Страшный всплеск раздался внезапно, в нескольких метрах ниже ручья — будто бы из стоявшего повдоль берега темного леса внезапно выскочил и бултыхнулся в воду леший. На другой денек я промерил глубины поперек русла — там, по середине реки, оказалась продолговатая яма. Из нее последующей ночкой мы с товарищем выловили на донку, наживленную мясом ракушки перловицы, сома весом 15 кг.
Из опроса рыболовов-сомятников Тульской области я узнал, что в отдельных случаях сом попадается при ловле поверху, в особенности если снасть была заброшена поблизости укрытий: навесов плывуна, притопленных крон кустарника и т.п. В чем тут дело, можно только полагать. Может быть, он, продвигаясь по неглубоким участкам, ощущает сигнал, исходящий от трепещущего на крючке живца либо лягушки, и подымается к ним ввысь.

Похожие статьи:

Добавить комментарий