TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Воблер (minnow)

В английском языке словом minnow называют небольшую прогонистую рыбешку или малька. Это слово употребляется и для обозначения самых разных спиннинговых приманок соответствующей геометрии. Когда речь идет о воблерах класса миноу , то имеются в виду не просто приманки определенной формы, ну и особенная техника их использования. Среди обычных лопастных воблеров принято выделять три главные группы — minnow, shad и fat, что отражает их очертания, — это соответственно воблеры узкие, средние и толстые. Потому что четкой границы меж первыми и вторыми, вторыми и третьими не существует, может быть неограниченное количество переходных вариантов. Для минноу в узком понимании характерны следующие отличительные черты:

1) отношение длины тела воблера к его высоте (ширине) от 5:1 и более;

2) форма — меж сигарообразной и малость изогнутой (выпуклостью ввысь);

3) малая лопасть, посаженная под углом 45° к телу; площадь лопасти существенно меньше площади большего поперечного сечения воблера;

4) плавучесть — около нейтральной, другими словами воблер слабо плавающий, слабо тонущий или суспендер.

Среди тех воблеров, что подпадают под определение минноу в узком понимании, Byron Slim, Cultiva Raizo Minnow, Rapala Long Cast Minnow, DaMiKi Pirami и многие другие, большей частью, кстати, отражающие азиатскую концепцию конструирования этих приманок. К минноу в более широком понимании относятся суспендер Stick Roque Smithwick, Rapala Original и Husky Jerk, Dorado Tender. Все эти воблеры допускают те приемы ловли, которые числятся основными для минноу , но все же для их более эффективной является несколько отменная техника проводки.

Воблеры типа «минноу» известны давно, но для большинства из нас осознание того, что это обособленный и, что более принципно, высокоэффективный класс спиннинговых приманок, пришло исключительно в последние годы. Я бы поставил приобщение к минноу в один ряд с джиговой ловлей — так велика значимость этого шага в нашем продвижении по пути освоения самых передовых методов ловли.

Главные отличительные черты воблеров минноу. Итак, минноу — это очень вытянутый воблер, без примечательного осевого изгиба, с близким с круглому поперечным сечением и маленькой лопастью, расположенной по отношению к телу примерно под углом в 40 5 градусов. Можно дать и более жесткие нюансы принадлежности воблера к классу минноу, но, в том нет особой необходимости. Большая часть из воблеров минноу приближено к суспендерам, другими словами среди их есть и незапятнанные суспендеры, и те, у каких плавучесть не много отличается от нейтральной, как в одну, так и в другую сторону. Это в важной степени мотивированно тем, что рывковая проводка, или твичинг, лучше всего смешивается непосредственно с суспендерами. Очень тяжелые и легкие — на паузах уж очень быстро устремляются соответственно вниз и ввысь, а это чуток ли в данном случае способствует увеличению числа поклевок.

На мелкие окуневые воблеры фактически всегда ставят по два тройника, уже на пятисантиметровом минноу можно было бы поставить и три, еще больше уменьшив их размер. Дело в том, что некрупный окунь довольно часто имеет обыкновение бить по воблеру, но при всем этом засекаться еще реже, чем нам того бы хотелось. Судя по всему, много поклевок приходится на то место, что находится меж 2-мя тройниками. Дополнительный тройник мог бы решить эту делему, но, как обидно бы это не звучало, серийные воблеры минноу начинают оснащаться 3-мя тройниками где-то с размера 100 мм и более. При всем этом среди минноу длиной 110-150 мм, другими словами рассчитанных в основном на щуку и басса, есть и двух-, и трехкрючковые. Несмотря на то, что хоть какой из их имеет меньший размер, чем те тройники, что стоят на схожих двухкрючковых воблерах, рыбу они цепляют легче и надежнее держат. Это на «фэтах» даже два тройника то и дело схлестываются совместно, на минноу же на сто процентов хватает и для 3-х, и это необходимо использовать.

Единственное неудобство, обусловленное многокрючковостью, проявляется в те моменты, когда мы пытаемся отцепить пойманную рыбу: освобождая один тройник, мы не всегда контролируем два других, и они еще крепче вонзаются в рыбу или запутываются в сетке подсачека.

Добавить комментарий