TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Воблер фэт

Существует несколько систем классификации воблеров. Одна из их предугадывает разделение их по геометрическим пропорциям. В этой системе в первом приближении выделяют типы воблеров: раттлин, кренк, минноу, шэд и фэт. Есть, естественно, неограниченное количество и переходных форм, ну и такие встречаются, которых нельзя отнести ни к основным геометрическим типам, ни к промежуточным. Но анализ всего контраста воблеров — тема очень широкая.

Уделим внимание только одному личному случаю — воблерам класса фэт, ну и то не многим, а только мелководным. Итак, фэт — это модель, у которой соотношение меж длиной и шириной (точнее — высотой) максимум до 2,8:1, а соотношение меж шириной и шириной — до 1,5:1.
В виде исключения сюда можно включить и некоторые из тех воблеров, которые не укладываются в эти рамки, но только самую малость. Они ничего сколь-нибудь определенного не имитируют, и одно только это очень и очень заметно ограничивает их популярность. Тем более что порядка половины всех предлагаемых рынком воблеров скупается начинающими спиннингистами, а для их наружняя схожесть приманки с натуральной рыбкой — чуть не главнейший нюанс отбора.

Но даже и среди продвинутых любителей спиннинга фэты не пользуются таким успехом, каков есть у шэдов или минноу. Здесь уже своя мотивация: фэты менее универсальны, ловля на их не дает особых гарантий. Часто бывает так, что самое объективное сравнение (а оно корректно только непосредственно на рыбалке) фэтов с менее пузатыми воблерами выявляет неоспоримое преимущество последних. В первом приближении — все толстопузые воблеры как бы на одно лицо. Есть, разумеется, различия в цвете и размере, но вот все другое — очень похоже.

Абсолютное большая часть таких приманок принадлежит к уровню плавающих, тонущие встречаются очень время от времени, а суспендеры неопознаны. Плавающие же воблеры могут быть по-разному плавающие: у одних в статичном состоянии над поверхностью воды выступает отменная треть тела, другие — где-то ближе к суспендерам. Среди мелководных фэтов акцент все же делается на высшую плавучесть. И продиктовано это тем, что такие модели, в основной своей массе, рассчитаны на агрессивную, т.е. скоростную проводку без пауз — в отличие, например, от многих воблеров-минноу (для последних остановки, во время которых воблер не должен ни быстро тонуть, ни резко всплывать, являются принципной составляющей техники проводки).

Как самая крайность — у некоторых фэтов высокая плавучесть смешивается с малой заглубляющей силой, лопасть у их стоит фактически под прямым углом по отношению к направлению проводки. Такие воблеры на малых скоростях идут практически по поверхности, создавая на ней очень примечательный горб. При ускорении же движения они вроде бы хотят зарыться в воду, но архимедова сила тому упорно препятствует. Вот и выходит, что модели этого типа работают максимум на пару ладоней под поверхностью.

Геометрия фэтов обуславливает и их основной недостаток. Потому что точки крепления тройников разнесены не много, тройники толстых и малеханьких воблеров имеют обыкновение друг за друга цепляться. Самое обыденное — использовать тройники относительно малеханького размера и, что важнее, с небольшим цевьем. На некоторых фэтах такие стоят сначала, на других — тройники приходится поменять. Но крючки с укороченным цевьем чисто физически менее зацеписты, что порою ощущается в большем, чем следовало бы, числе холостых поклевок. Здесь стоит узреть, что временами делему сцепляющихся тройников удается решить заменой заводных колец, а не самих крючков. Просто необходимо взять колечки поперечником еще меньше. На некоторых фэтах, в основном — малеханьких, переднего тройника нет в принципе, ну и с других временами полезно бывает его снять. На балансе это отразиться не должно — у фэтов вообще время от времени бывают трудности с балансом.

Фэты — воблеры дальнобойные, и эта самая дальнобойность не является, как у других, следствием бегающего центра тяжести, а выходит самым естественным образом: даже если наш яйцеобразный типчик начнет в полете кувыркаться, это фактически не отразится на его полете. А отсутствие внутри воблера хитроумных баллистических систем, естественно, сказывается и на его цены. И потому воблеры-толстяки стоят, обычно, несколько меньших средств, если сравнивать с моделями других конфигураций от той же компании.

Еще одно достоинство фэтов — они относятся к числу более звонких. Хотя само по себе это свойство не является неоспоримым плюсом, в тех случаях, когда на него делается ставка (а это ловля в мутной воде или привлечение хищника с большого расстояния), шумность фэтов уж точно будет нужна. А слагается она, во-1-х, из насыщенных низкочастотных колебаний, обусловленных не малым лобовым сопротивлением; во-2-х, из колебаний звуковой частоты, исходящей от встроенной погремушки. Непосредственно в фэтах — благодаря их более удачной для сотворения резонансных характеристик геометрии — погремушка более эффективна.

Добавить комментарий