TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Рыба Сорога

Рыба Сорога  — одна из самых глобально-распространенных видов рыб семейства карповых. Так же как и у различных других рыб (карась, сом, карп, красноперка) внешность зависит от ряда событий — характеристики воды, корма, возраста рыбы и прочее. Сорога — рыба не из смелых. Пугается различных звуков, а при перепаде атмосферного давления плотвичка прячется  то у дна, то в полводы.

С возрастом сорога получает более яркую расцветку, становится более широкой. Рыболовы часто ошибаются и принимают сорогу за краснопёрку.

При ловле с берега и с лодки употребляют маховое удилище длиной 5 — 6 метров, которое позволяет ловить рыбу на очень легкую снасть. Небольшой настрой с двумя-тремя дробинами, маленькой поплавок, один-два крючка — вот и вся снасть, ее можно просто забросить за траву, под затопленные кусты, метнуть на всю длину лесы и положить на воду без лишнего шума и всплеска.

Питается сорога насекомыми и их личинками, бормашом и разными червями, обитающими на дне. В связи с большим разнообразием корма ее ловят на разные насадки, наживы и на искусственные мушки. Там, где позволяют условия, делают подкормку хлебом, перловой, пшеничной и овсяной кашей. Со льда сорогу ловят на мормышки с подсадкой мотыля, ручейника, опарыша, кусочка земляного червя или различных насадок в виде кусочка свиного сала или плавленого сыра. Из промышленных мормышек лучшими числятся шестигранная, овсянка, клопик и шаровая, по типу которой наши умельцы изготовляют кустарные и успешно употребляют на ловле.

Подо льдом сорога, так же, как и летом, перемещается косяками. Летом она обычно плавится (играет), ее легче найти и приступить к ловле. Зимой этой возможности нет, и рыболов на удачу сверлит первую лунку. Бывает, что он слету попадает на рыбу, чаще же после первых попыток убеждается, что рыбы нет. Другие, не дожидаясь подхода рыбы, бурят на некотором расстоянии новые лунки, которые также могут быть пустыми. Более основательные рыболовы имеют с собой солидный запас подкормки — живого бормаша, белый и пшеничный хлеб, отваренные рис, пшено, перловую и овсяную крупы, применяя их, можно добиться более доброкачественных уловов.

 

Добавить комментарий