TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Меченосцы

Меченосцы – одни из самых фаворитных аквариумных рыб. Свое название меченосцы получили из-за напоминающих клинок удлиненных нижних лучей хвостового плавника. В конечном итоге скрещивания с различными цветовыми формами пецилий (X.maculatus) выведены меченосцы различной раскраски – золотые, красные, зеленые, черные. Исходная же форма меченосцев в настоящее время фактически не встречается у любителей.

В отличие от других живородящих рыб семейства Poecilidae меченосцам нужен более просторный водоем, хотя они могут обитать и в малеханьких аквариумах. Меченосец всеяден, он с удовольствием поедает самые разные корма. Наилучший корм – мотыль и дафния. В то же время в просторном, но не перенаселенном аквариуме с установившимся биологическим равновесием в исключительных случаях взрослых рыб можно кинуть на месяц и без корма.
Рыбки худеют, но не погибают.

В отличие от гуппи молодь меченосцев, отставшая в росте, позже, при подходящих аспектах, может нагнать упущенное. Меченосцы очень плодовиты. У огромных взрослых самок рождается до сотки и больше мальков. По моим наблюдениям, из мальков, находящихся в подходящих аспектах, выходит больше самок, в неблагоприятных – самцов. Формирование пола происходит как бы в два шага. Среди четырехмесячных рыб появляются 1-ые некрупные самцы. Спустя некоторое время в самцов преобразуется и часть самок. Среди их могут быть и уже нерестившиеся самки. Эти самцы значительно крупнее. Переопределение пола вообще приемлимо для живородящих, но у меченосцев оно отмечается чаще, чем у других рыб.

Это происходит при возникновении неблагоприятных аспект в аквариуме. Выведенные любителями меченосцы отличаются не малым разнообразием раскраски и формы плавников. В моем аквариуме перебывали многие из их. Но рубиновых шарфовых меченосцев (временами их называют флаговыми) я предпочитаю всем другим. Это – мое старое увлечение. Рыбка еще с 60-х годов сохранила свою форму и расцветку. У моих рубиновых меченосцев все тело окрашено ровно, глаза красноватые.

Потомство они дают не нехорошее. Из 100 мальков в дальнейшем только единицы неудачны по раскраске, штук 25-30 оказываются без шарфа и 5-7 мальков приходится выбраковывать из-за задержки в росте. Но зато другие меченосцы (а их более 50) обладают всеми плюсами собственных родителей. Если самка приносит больше половины не шарфовых мальков, я ее выбраковываю. Правда, не всегда «виновата» самка, временами приходится отказываться от отвратительного самца. При разведении меченосцев применяю такую же методику, как при разведении гуппи. К 10-ку самок сажаю 3-х лучших самцов. Как замечаю, что самка полная, пересаживаю ее в другой аквариум. Через некоторое время фактически все самки оказываются в другом аквариуме. Их я держу вместе с самцами, отсаживая только тех, которые готовы к нересту. При хорошем кормлении самки равномерно мечут мальков. От 1-го спаривания самки нерестятся по нескольку раз. Не считая рубиновых шарфовых, были у меня и другие меченосцы.

Долгое время в моем аквариуме жили «берлинцы» – красивые шарфовые с темными плавниками и радужные – лимонно-желтые с красными пятнами разных размеров и форм. Очень интересны вилочные меченосцы (в хвостовом плавнике – три клинка), но они обладают такими недостатками, из-за которых я в конце концов отказался от их. Дело в том, что я ценю огромных меченосцев хороший ровной раскраски с не малым легким окрашенным шарфом. С вилочными же выходило так: увеличивалась вилка, разумеется ухудшался шарф. Если же удавалось добиться одновременного роста того и другого, уменьшался корпус и снижалась жизнеспособность рыб. Меченосцев я считаю самыми «умными» из пецилид. В доказательство приведу несколько примеров.

После неудачной пробы выловить меченосца из аквариума попробуйте повторить это опять. При виде сачка рыба немедленно обратится в бегство и, обычно, спрячется там, где скрылась от преследования впервые. Во время кормления обратите внимание на то, что меченосцы опускаются на дно непосредственно там, где корм должен упасть. В то же время гуппи ищут его по всей поверхности дна и в конце концов передвигаются к своим более сообразительным сородичам. У меченосцев прекрасная реакция: они, не упустят задремавшего малька хоть какого вида. Чувствуют они и близкое присутствие роженицы и крутятся около нее. На мальков устраивают облавы и засады. У меня всего 10-ка два меченосцев, в основном я занимаюсь гуппи. Но убери я из аквариума этих шустрых забавных рыб, и слету в картине подводного мира что-то обменяется: без меченосцев она не будет такой веселой и живой.

Добавить комментарий