TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Ловля щуки на воблер

Не смотря на то, что щука воблеров практически не боится, на огромные ныряющие модели, когда они тупо носятся в толще воды, а тем более заходят против течения, она соблазняется время от времени. Воблеры при такой проводке имитируют огромных активных рыб, за которыми время от времени целенаправленно гоняется даже голодный хищник.

 

Щука фактически всегда предпочитает активную игру воблера, но на малеханьких скоростях.

 

Щуку рациональнее ловить на плавающие воблеры с глубиной погружения до 4,5 м. После падения на поверхность воды воблер копотливо заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. Для того чтобы приманка как можно дольше находилась на подходящей глубине, вершинка спиннинга должна прижиматься к воде.
При ловле спиннингом на воблер эту операцию необходимо делать еще ранее, по другому приманка резко уйдет к поверхности. 

С наилучшей стороны при ловле щук проявили себя бананообразные воблеры «Nils Master» или подобные им по игре приманки. Такие воблеры в отличие, скажем, от большинства моделей «Rapala» при подмотке лески не только слабо раскачиваются повдоль оси, ну и активно двигаются, совершая дополнительные ходы в разные стороны. На малеханьких глубинах щуке из укрытия проще броситься за мелочью ввысь. Этому способствует строение тела и размещение глаз щуки, отлично различающих добычу на поверхности воды. Ну и выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке с глубиной от 1 до 3 метров более эффективна проводка в верхних слоях воды и циклическим выходом приманки на поверхность. 

Более подходят для этой цели модели воблеров с глубиной погружения до 1 м, владеющие шумовым эффектом, создаваемым за счет перемещения в теле приманки стальных шариков. Все, на что способны такие воблеры, — передвигаться вверх-вниз. Похожая игра достигается равномерными подергиваниями удилища без подмотки лески либо несколькими оборотами катушки. Главное, задать приманке нужные темп, ритм и амплитуду передвижения. На одном водоеме в течение суток щука реагирует на различную интенсивность перемещения приманки от длительной скоростной проводки до единичного, вялого шевеления на поверхности. Щуку также привлекает перемещение воблеров-попперов, у каких игра приманки в обыкновенном понимании этого слова может отсутствовать полностью и состоять только из барахтанья на поверхности воды, сопровождаемого различного рода булькающими звуками.

 

При ловле на глубине до 5 метров рыболов старается провести воблер повдоль гребней водорослей, периодически прекращая подмотку лески и позволяя ему плавно всплывать в интересующем месте. Щука может атаковать воблер, когда тот уже находится на поверхности воды, поэтому незначительную паузу после всплытия приманки выдерживают практически постоянно.

Добавить комментарий