TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Ловля щуки на озере

Как бы не была прихотлива озерная щука к изменениям температуры воды, погоды и давления, но, пожалуй, непосредственно озерную щуку ловить куда проще и приятнее, нежели ее речную «родственницу».Озерная щука не уходит в заливы с наступлением весеннего паводка, не покидает озеро по окончании нереста. Все ее нерестилища, возлюбленные места засады и нагула с первого и до последнего дня ее жизни находятся в границах непосредственно данного озера.

Сезоны ловли щук в озере очень ограничены. Озерная щука позднее просыпается от зимовки, и значительно ранее речной щуки на оную уходит. Период весеннего жора начинается еще тогда, когда лед на 100 процентов покрывает водную гладь озера, и подступиться спиннингисту бывает нереально.
А прекращается ранее, потому что вода в озере прогревается значительно быстрее. Узнаваемый период бесклевья – конец мая – начало июня, в озерах часто обхватывает эти два месяца на 100 процентов. С другой стороны, как лед начинает сходить, начинается золотое время для щурятника. Щука активна практически по всему озеру.Везде можно рассчитывать на частые и резкие поклевки зубастой хищницы. Весенний жор характерен тем, что в это время ловится более большая щука. Даже впервой взяв в руки спиннинг, у вас есть все шансы поймать щуку в 5-7кг.

Известный период щучьего бесклевья – конец мая – начало июня, в озерах часто обхватывает два месяца полностью. Здесь принципно уделить особенное внимание «клевым» местам. Все те заводи, также затопленные пни, коряги и кусты, около которых была найдена щука, сослужат хорошую службу.

Летний период – не самый лучший период для ловли щук. Но в озере рыбалка обстоит в разы лучше, нежели в реке. В озере, каким бы вялым клев не казался, знаем все перспективные места, и без трофеев наверняка не останемся. В летнее время рыбалка обычно только и состоит из того, что, прибыв на водоем, мы облавливаем уже отлично знакомые нам пни, кусты, заводи, обрывы рельефа и т.д. С другой стороны, в озере настроение щуки меняется в разы чаще. Если, скажем, в субботу мы удачно половили щук в зарослях местной растительности, в воскресенье мы наверняка удачно половим ее там же. В озере же этого гарантировать и близко нельзя. Хоть какой скачок температуры, давления, выпадение осадков – и это заметно скажется на составе воды. И поэтому часто приходится смотреть частые перепады активности щуки.

Осенний жор – песня для любителей озерной щуки. Он стартует заметно ранее «положенного». Уже среди августа можно рассчитывать на частые жоры большой (по местным меркам) щуки. Но минус в том, что и на зимовку озерная щука уходит ранее. Обычно, уже с наступлением первой декады октября приходится переживать унылые, бесклевные дни. Разумеется, можно отлично подобрать снасти, пойти на испытанные места, но… не та уже щука. Не жорное у нее настроение. Лучше попытать счастью в ловле речной щуки. Речная в это время все еще продолжает ловиться.

Добавить комментарий