TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Ловля на мормышку

Ловля на мормышку имеет свои особенности. А конкретно, это поначалу касается размера мормышки. Так, в перволедье окунь активнее берет на крупную мормышку длиной около 7 мм. Малеханькими мормышками длиной 1,5—2,5 мм целесообразно пользоваться в глухозимье. Если в уловистой лунке клев завершился, то полезно поменять мормышку на другую, отличающуюся не только размером, ну и цветом и формой. 

На окуня больших крючков не ставят, так как насаживают на их мелкие наживы. Обычно употребляют крючки № 2,5—3,5. При ловле на мормышку насадка должна иметь естественный вид, поэтому крючок нужен узенький. На огромных окуней необходимо ставить прочные кованые крючки, но у их приходится подпиливать бородку (чтобы не рвала насадку) и с особой тщательностью их затачивать и полировать.
При ловле на мормышку часто 1-ая поклевка бывает под самым льдом. Это означает, что рыба держится в верхних слоях воды.

Временами окунь берет в некоторый точке меж дном и льдом. При таких поклевках мормышка останавливается, леска ослабляется. Нужно сделать мягкую подсечку рукой, вывести рыбу и продолжать ловлю на той же глубине.

Подходящий СОВЕТ

Если при погружении мормышки поклевки не последовало, ее необходимо опустить до дна (этот момент просто находится ослаблением натяжения лески и подъемом кивка) и закрепить леску на кончике удилища так, чтобы от поверхности воды до кивка было наименее 10— 15 см. Если при ловле на мормышку кивок будет расположен необходимо льдом выше, то даже легкий ветер будет трепать леску и затруднит наблюдение за снастью.

Отрегулировав кивок, нужно очень копотливо поднимать мормышку, часто останавливая ее и малость покачивая на месте. При мелком движении кивка следует немедленно подсекать.  По первому льду большой окунь охотнее ловится на мормышку с личинкой репейной моли или опарышем, а то и совершенно без наживы, но с маленьким отрезком желтого или белого кембрика на крючке. При всем этом приманке присваивают движения с очень большой частотой, значительно отличающиеся от традиционной игры, когда на крючке мотыль.

Большая частота колебаний при ловле на  мормышки — специфика ловли окуня без наживы. Дело в том, что нельзя давать окуню расслабленно рассматривать пустую мормышку — он быстро все «раскусит».  При ловле на мормышку на мелководье резкие и энергичные движения приманки не подходят — они только настораживают рыбу находящуюся в очень ограниченном подледном пространстве.

Более применимы мелкие колебательные движения мормышки с незначительным подъемом и опусканием, сопровождающиеся непродолжительными паузами. Играть приманкой следует значительно дольше, чем при ловле окуня на более глубочайших местах.

Добавить комментарий