TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Ловля квоком

Сом — наибольший и самый известный пресноводный хищник Нижней Волги. Сомы достигают поистине гигантских размеров. Taк, в прошедшем веке на Нижней Волге, близ Астрахани, был выловлен сомище весом более 500 кг, о чем свидетельствуют исторические хроники. В наши дни такие гиганты большая уникальность, ну и на данный момент нет — нет, ну и мелькнет в рыболовной периодике фото с трехметровым монстром, добытым где-нибудь на Волге или на Ахтубе. Растет сом довольно копотливо.

Несмотря на известную всеядность и прожорливость, даже при самой хороший кормовой базе добавляет рыба в среднем 1-1,5 кг в год. Приблизительно к 5 годам сом достигает 1-го метра длины и веса 7-10 кг. Способов ловли сома довольно много.
Можно ловить донной снастью, вертикальным блеснением, спиннингом. Но самая интересная и азартная ловля, обязательно, с квоком. Этот способ ловли один из самых старенькых. Он описан еще в «Илиаде» Гомера и так эффективен и увлекателен, что прошел через века до наших дней, практически не изменив своей сути.

Сезон ловли с квоком на Нижней Волге начинается в июле, после нереста сома, когда вода прогреется до более +20-22′, а река уже входит в берега после половодья, и продолжается до самой осени. С похолоданием воды активность сома снижается, и приходится опускать насадку все ниже ко дну. В октябре с усилением ветров резко снижается эффективность квока. Наступает время донной ловли в ямах. Летом лучшее время для ловли сома — зори и тихие погожие ночи, от вечерней зари до восхода солнца. Нередко берет сом и среди дня в самую жару. Но не следует выезжать за сомом в холодные ветреные дни и в сильный дождь. Если же висит туман или легкая морось, а ветра нет — есть все шансы добыть священный трофей. Дни после дождя или хороший грозы всегда отличаются отменным клевом.

Ловля сомов с квоком так увлекательна, что рыбак, даже не поймавший, а упустивший матерого сома, до конца жизни будет грезить сомами, омутами и тихими вечерними зорями! Обычная снасть для ловли с квоком проста и примитивна — мотовило с толстым плетеным шнуром, груз — граммов 100, могучий крючок или тройник. С незапамятных времен и до наших ней употребляют такую снасть волжские сомятники, и очень отлично. И все-таки реальный рыболов поначалу ценит в рыбалке даже не сам результат, а мгновение азартной борьбы и незабываемые эмоции победы, и потому стремится использовать самую современную спортивную снасть.

Современная снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором или силовой безынерционной катушкой, толстая (0,3-0,5 мм) плетенка, увесистое грузило (80-100 граммов), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощный крючок или тройник. Принципиальный момент — груз всегда должен быть выше крючка. Вся снасть не опускается на дно, а держится в полводы. Очень полезно периодически покачивать, поигрывать насадкой.

Насадка — большая лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, сверчок- медведка. Лодка пловом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками. Ориентируется рыболов по эхолоту. Привлекая сома квоком, избегает посторониих шумов, соблюдая полную тишину, ждет поклевки. А бывают они очень разные. Временами сом берет насадку слету, резко, с сильной потяжкой, сгибая удилище в дугу.

Такая поклевка характерна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и мало потянуть, дернулась живая лягушка в пасти, хищник не укололся крючком — и вот она священная могучая потяжка! Чуть что не так — бросит усатый насадку и жди нового подхода. В любом случае снасть должна быть правильно отрегулирована. Несколько раз становился я свидетелем того, как во время первого, самого очень рывка подсеченной рыбы леска на шпуле мультипликатора катушки будто бы нож врезалась в нижние витки и тут же следовал обрыв или излом удилища. Причина проста — жестко отрегулирован тормоз катушки. На мой взгляд, лучше заблаговременно ослабить тормоз, а во время подсечки придержать рукой шпулю, чем остаться без трофея, ну и еще обречь сома мучиться с крючком в пасти.

Даже с самой сильной снастью с огромным сомом придется существенно повозиться, выносливость и силища у рыбы потрясающие! Опытные сомятники отлично знают, что выезжать на серьезную рыбалку в одиночку — дело практически безнадежное. Только с опытным егерем или с напарником есть шансы одолеть матерого сома. Большая часть рыболовов-сомятников, освоив ловлю с квоком, в скором времени переходят на трофейную охоту за наибольшими экземплярами. Такая ловля взаправду сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома — дело чести опытного квочника.

Добавить комментарий