TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Ловля большой уклейки

Рыбалка на уклейку.

Тот, кто ловит уклейку постоянно, знает, как любопытно это занятие. Именно поэтому среди рыболовов есть любители, отдающие предпочтение ловле уклейки. Но вот парадокс: уклейка встречается фактически всюду, а многие рыболовы не довольно знакомы или совсем не знакомы с особенностями ее ловли. Ловля уклейки и увлекательное занятие, и, пожалуй, один из интереснейших видов спортивного рыболовства. При ужении уклейки от спортсмена требуется не только зание повадок рыбы, ну и сноровка, и ловкость. На весенних соревнованиях по ловле рыбы удочкой в числе победителей почти всегда оказываются те спортсмены, которые в совершенстве владеют техникой ловли непосредственно уклейки.
Уклейка — рыба прожорливая. И уж если она клюет, то при известном опыте улов вам обеспечен. В средней полосе Рф в мае уловы по 3-5 кг, а то и больше — не уникальность. У каждого рыболова, увлекающегося ловлей уклейки, естественно есть свои возлюбленные места. Это обычно огромные водохранилища и верховья впадающих в их рек. Наличие в водоемах уклейки отыскать несложно. Там, где она есть, в некий момент вы обязательно увидите во многих местах расходящиеся по воде круги. В таких случаях рыболовы молвят: гулять вышла. Но уклейка не просто гуляет, она собирает с поверхности воды пищу. Основой ее питания служит планктон, но много съедобного река несет на поверхности. При ловле уклейки на реках подыскивают места с тихим течением, в заводях, у крутого берега. В мае в хорошую погоду лучшее время клева с рассвета до 8-9 часов, а вечером часов с 5 до пришествия темноты. Случается уклейка клюет чуть ли не целый день. Бывает и так: при наличии хорошего клева он в один миг всюду прекращается. Как по команде, рыба уходит в глубину. В этом случае необходимо поменять спуск и испытать ловить в пол воды или у дна. Нет поклевок — переключайтесь на ловлю другой рыбы.

Ловля уклейки летом.

Весенняя ловля уклейки начинается обычно в самых последних числах апреля, а более активный период клева приходится на середину мая (до начала июня). К июлю все стихает. Бывают дни, когда по каким-то причинам уклейка берет очень вяло даже в период активного клева. Ну и в это время опытный рыболов без рыбы с водоема не уходит. Итак, рыболовы готовят снасти… Но почему же так рано, ведь еще совсем темно? Дело в том, что уклейка часто начинает клевать в темноте. Сделав заброс, нужно незначительно подергивать удилище, подтягивая на себя леску. Тут-то и случаются поклевки. Даже среди опытных рыболовов не довольно кому понятно, что уклейку с успехом можно ловить и осенью. Но в особенности удачливы бывают уловы в тихие теплые дни бабьего лета и даже в октябре. Осенью лучше рыбачить с лодки. Ловят, обычно, на 2-3 удочки. Как и весной, в это время нужно внимательно глядеть за кругами на воде. Где узрели круги, там и становитесь на якорь. Нелишне захватить с собой целлофановый пакетик с мокроватым речным песком. При ловле периодически его следует подбрасывать к поплавкам. Уклейка любопытна. Опускающийся на дно песок привлекает ее внимание, и довольно часто она подплывает к тому месту, куда он был брошен. Осенние уловы уклейки бывают очень значительны. В отдельные дни опытные рыболовы вылавливают до 200 штук. Осенью гигантскую часть дня уклейка держится на глубине, но начинать ловлю необходимо все-таки со спуском 50 см. Не берет — спуск увеличивают. Бывает, что поклевки начинаются у самого дна. Кстати, уклейка, выловленная у самого дна, всегда крупнее. Если у вас нет лодки, можно ловить и с берега, но в этом случае уловы будут значительно беднее. Осенняя ловля имеет свои особенности. Осенью, чаще чем весной, рыба берет исключительно в некоторый период дня. Другой раз с рассветом поклюет часа 2-3 и все. Жди вечера. А это скучно. Многие не выдерживают и покидают водоем. Самые терпеливые время от времени возвращаются домой без рыбы. Бывает, минут за 30 до захода солнца уклейка поднимается к поверхности воды и устремляется к берегам, тогда — не зевай рыболов. Почти всегда это случается во время листопада. Видимо, вместе с листвой на воду падают последние мошки, вот рыбка и идет к берегу, куда ветер согнал листву.

Снасть для уклейки.

Уклейка в это время держится у поверхности воды, и, как надо, спуск должен быть минимальным — наименее 40 см. Для ловли уклейки нужны длинные легкие удилища. Рыбка пуглива, и чем дальше заброс, тем лучше. Легким же удилище должно быть потому что весной течение в реках довольно быстрое, поплавок мгновенно проходит отпущенное ему расстояние, и снова приходится делать заброс на прежнее место. А сколько их сделаешь за день-то… Не нужно пользоваться леской толще 0,12 мм. Если же таковой не окажется, то ставьте леску 0,15 мм, но в этом случае нужен узенький поводок (0,1 мм) длиной 40-50 см. Испытано, что чем тоньше леска, тем чаще и поболее уверенно поклевки. Узенький поводок в особенности важен при малоактивном клеве. Крючки лучше употреблять мелкие — № 2,5. Вообще-то рот у уклейки довольно большой, и если в ваших уловах преобладают средние и огромные уклейки, можно использовать и крючки № 4. Как и при ловле другой рыбы, периодически их нужно подтачивать. Особенное внимание обратите на поплавок и грузик. Обычно при ловле уклейки употребляют мелкие тонкие поплавки. Их существует неограниченное количество видов. Каждый рыболов употребляет свои возлюбленные, временами им и придуманные. Но как уклейка потянет наживу, поплавок должен просто уходить под воду. Часто его верхняя часть представляет собой узенький стержень, изготовленный из щепы от старого камышового удилища, с пенопластовым шариком на конце. В специальной литературе рекомендуется употреблять маленькой поплавок, хотя в принципе это условие соблюдать необязательно. Принципно правильно отрегулировать поплавок. Из воды должна показываться только самая верхняя часть. Верхнюю часть поплавка окрашивают в черный, белый, желтый или розовый цвет (обычно лаком или светящейся краской). Кстати сказать, черный поплавок отлично виден даже в предрассветной мгле. При ловле уклейки на удочку чаще употребляют два грузика: один наглухо крепится на нижней части поплавка (его весом и регулируется величина погружения), а в 10-15 см от крючка закрепляют 2-ой, изготовленный из узкой свинцовой пластинки, обернутой в 2-3 раза вокруг лески. Этот грузик крепится с таким расчетом, чтобы при необходимости его можно было бы без особых усилий передвинуть к поплавку. Временами клев бывает лучше, если поводок без грузика.

Ловля уклейки спиннингом.

Не считая ловли на поплавочную удочку уклейку ловят и нахлыстом. Днем, когда при ловле с берега поклевки редки, а то и совсем отсутствуют, можно испытать половить уклейку с помощью спиннинга. При ловле этим способом необходимы леска поперечником 0,2 мм с поводком 0,1 мм и длиннющий — до 20-22 см — поплавок, обычно изготовленный из пенопласта, с окрашенными черной краской чередующимися кольцами шириной 1 см. Над поверхностью воды должна находиться примерно половина поплавка. В этом случае даже при дальнем забросе он будет отлично заметен. Длиннющий поплавок при поклевках время от времени уходит под воду, но этого и не требуется. Благодаря широким черным кольцам поклевки всегда отлично видны. Груз, обычно пол оливки, крепится к основанию поплавка.

На что клюет уклейка.

Лучшей насадкой является опарыш, но можно ловить на хлеб, тесто, пареный «геркулес», мотыля, а с появлением поденки и маленьких голубых жучков на листьях ольхи — и на их. Временами более удачливыми оказываются те, кто ловил на «бутерброд» (опарыш с мотылем). Обычно на крючок насаживают наименее 2-ух опарышей или 2-ух мотылей. Улов будет значительно большущим, если использовать кормушку. Для этой цели употребляют сетки из-под овощей. Внутрь закладывают жмыхи, остатки хлеба с вашего стола, кусочек пенопласта и небольшой груз. Крепить ее следует на резиновый амортизатор. Осенью бывают случаи, когда возлюбленному опарышу уклейка предпочитает личинок, живущих в стволах чернобыльника, в семенах репейника и татарника. Поэтому при отсутствии клева на опарыша можно испытать и эту насадку. Выловленную уклейку хранят, обычно, в садке, а поздней осенью — в пластмассовых мешочках.

Изготовка уклейки.

 Уклейка одна из самых жирных и нежных пресноводных рыб. Хороша она в жареном и в особенности в вяленом виде. Но не следует ее пересушивать и очень крепко солить. При засолке достаточно незначительно посыпать ее солью с боков и можно укладывать рядами в эмалированную посуду. Сверху кладут древесный круг или тарелку и обязательно гнет. Полутора — 2-ух дней стопроцентно достаточно для того, чтобы рыба просолилась. И весной и осенью в обыденных комнатных аспектах уклейку вялят 6-7 дней. Хороша рыбка в копченом виде, делают из нее и шпроты, тушат в томате. С наступлением ледостава стаи уклеек уходят в глубочайшие ямы с песочным дном. Правда, поначалу зимы бывают отдельные дни, когда удается напасть на бродячею стаю и отлично наловить. Временами случается попасть на активный клев уклейки и при ловле рыбы по последнему льду.

Уклейка зимой.

Зимой, естественно, дела обстоят несколько ужаснее, хотя, при подабающей организации и малеханькой толики терпения свою порцию спортивного удовольствия может получить каждый. 1-ое и основное, что необходимо сделать – это найти место зимней стоянки уклейки. Перед ледоставом она сбивается в тучные стаи и держится на глубочайших, «продуваемых» течением ямах. При всем этом, горизонт ее зимовки тяготеет резвее к поверхности, чем ко дну. За весь период ледостава уклейка практически никогда не меняет собственного местоположения, поэтому, обнаружив ее стоянку один раз, этим местом можно пользоваться всю зиму. Потому что уклейка очень подвижна даже зимой, постоянная прикормка места ловли – одно из основных аспект стабильного клева. Для этого обычно употребляются панировочные сухари, которые засыпаются прямо в лунку, примерно пол горсти за один раз. Умеренно намокая, сухари копотливо тонут, привлекая рыбу к лунке. Для роста эффективности процесса иметь простейшую кормушку, изготовленную из сетчатого материала, заполненную теми же сухарями. Этот мешочек вывешивается подо льдом на уровне горизонта ловли и делает еще меньше хлопот в процессе прикармливания. Достаточно просто периодически дергать за шнур, чтобы размокшие крошки делали вокруг прикормочное облачко. Для кормушки сверлим отдельную лунку, а для ловли несколько штук рядом, с учетом направления и силы течения. Наживой для уклейки служит обычно мотыль, но при желании, на крючок так же можно подсаживать личинку репейника, чернобыльника и даже тесто-болтушку, которое для удобства забивают в разовый мед шприц. Если вы ловите на мотыля, то для активизации клева полезно будет кинуть в лунку щепотку этих личинок. Снасть для ловли уклейки отличается легкостью и простотой. Одна легкая удочка с очень маленькой мормышкой, темного или серебристого цвета. Леска – самая токая, которую можно найти, например, 0,06 или 0,08 мм. Небольшой и чуткий спортивный сторожок. Чем проще и легче снасть, тем мобильнее и продуктивней ловля. Ну и контролировать одну мормышку еще удобнее в плане поклевок, чем тандемы. Зимой поклевка уклейки может быть чуток различимой, поэтому, чувствительность и информативность кивка имеют очень большущее значение.

Добавить комментарий