TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Елец

Елец (Leuciscus leuciscus) представлен основной формой — европейским ельцом (L. leuciscus leuciscus) и подвидами сибирским (L. leuciscus baicalensis) и киргизским (L. leuciscus kirgisorum) ельцами. Обыденный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, также по всей Сибири, не считая рек бассейна Тихого океана.

Елец обитает главным образом в реках, проточных озерах. В реках вместе с ельцами часто встречаются другие виды этого рода: голавль, язь. От голавля елец отличается формой и цветом анального плавника. Анальный плавник ельца мало вырезанный, серого или желтоватого цвета, а у голавля он округлый, ярко-красного цвета.
От язя елец отличается прогонистым телом, большой чешуей и раскраской плавников (у язя брюшные и анальный плавники малиново-красные). Европейский елец достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец питается ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда молвят, что елец «плавится». Это явление приемлимо и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов.

Половозрелым елец становится с 3 лет, при длине 11 —14 см. Нерест зависимо от географического положения водоемов бывает с марта по май, главным образом в малеханьких притоках, где вода ранее очищается и становится прозрачнее, чем в основном русле. Икра большая, ее поперечник около 2 мм, плодовитость малая — около 17 тыс. икринок. Елец выметывает икру в один прием на каменистые, также хрящеватые глинистые грунты; довольно часто откладывает икру и на траву, залитую полыми водами. В водохранилищах елец не находит подходящих аспект для размножения и фактически полностью исчезает из состава фауны этих водоемов.

Елец — стайная рыба, не совершающая большущих передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближний перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубочайшие места под берегом. Временами они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его удочкой представляет определенный спортивный интерес. Несмотря на многочисленность ельца в ряде рек и проточных озер, поймать его не так просто. Елец — быстрая, проворная рыба. Ловят его на течении, обычно с лодки. Поклевка ельца довольно резкая, и подсекать его необходимо резко, а не размашисто.

Лучше всего елец клюет в конце лета и поначалу осени. Сибирский елец, называемый также чебаком и мегдымом (L. leuciscus baicalensis), живет в реках и проточных озерах от бассейна Оби на западе до Колымы на востоке, многочислен в озерах Зайсан, Телецкое, Байкал. Сибирский елец достигает 33 см длины и веса 350 г. Он питается донными животными, при всем этом состав пищи его значительно меняется зависимо от состава бентоса в разных водоемах. В Оби мегдым совершает неизменные передвижения. На зимовку он массами заходит в незаморные речки, а весной еще подо льдом начинает спускаться в Обь. Сходу с таянием льда мегдым скатывается в русло, позже выходит на усвою. Среди сибирских ельцов различают по душе размножения две экологические группы. Ельцы одной группы мечут икру на галечно-песчаных грунтах, созревают на 3-м году и отличаются небольшой плодовитостью, от 2,5 до 15,5 тыс. икринок. Ельцы другой группы мечут икру во время разлива в пойме на растительность; они созревают на 4—5-м году и отличаются более высокой плодовитостью — от 2,9 до 21,6 тыс. икринок.

В Сибири елец имеет промысловое значение. Особые местные виды ельцов имеются в бассейне Дона (L. danilewskii), Кубани (бекасик — L. aphipsi), в бассейне Сырдарьи, Амударьи, Зеравшана (L. lehmani) и в водоемах Туркмении (L. latus). Хоть какой из этих видов характеризуется небольшим ареалом, образ жизни их довольно сходен. Они питаются различными организмами: растениями, донными беспозвоночными, воздушными насекомыми; размножаются на каменистых грунтах. Три вида ельцов, обитавщих в СССР, имеют большее количество жаберных тычинок, чем другие виды (14—30 тычинок вместо 7—11). Это иссык-кульский чебак (L. schmidti), иссык-кульский чебачок (L. bergi) и таласский елец (L. lindbergi), обитающий в некоторых водоемах Киргизии и Казахстана (р. Таласе, оз. Бейли-Куль, р. Аса).

Онлайн видео ловли ельца: подбор видео материала и роликов по ловле ельца разными видами снастей и способами ловли.

Добавить комментарий