TwitterFacebookPinterestGoogle+

Секреты удачной рыбалки: Акула Белоснежная

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias) — также известна как белая акула, белая смерть, акула-людоед, кархародон — только большая акула, встречающаяся в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Достигая длины 6 м и массы 2250 кг большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. Является единственным выжившим видом из собственного рода Carcharodon. Большая белая принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида:

акула-мако (Isurus oxyrinchus),
длинноплавниковый мако (Isurus paucus),
тихоокеанская сельдевая акула (Lamna ditropis),
атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus).

Распространение и места обитания 

Большая Белая Акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 °C (+54 °F) до 24 °C (+75 °F). В более холодных водах также обнаруживаются важные колонии акул этого вида: у южного побережья Австралии, у побережья Южной Африки, Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа. Отдельные популяции обитают в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами. Одна из самых важных популяций облюбовала полуостров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных исследовательских работ этого вида акул. Временами большие белые акулы встречаются и в теплых тропических водах: в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов .

Этот вид относится к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и другие большие костистые рыбы. Большая белая прозвана обладателем океанских просторов, так как способна на важные передвижения и может опускаться до пелагических областей: акулы зарегистрированы на глубинах до 1300 м. Как показали последние исследования, большая белая акула мигрирует меж Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое понятно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по последней мере 100 дней в году, до того как мигрируют вспять в Нижнюю Калифорнию. По пути они копотливо плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут.

Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути передвижения до южного побережья Австралии и вспять совершаемого раз в год. Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула является прибрежным хищником. Доказаны взаимодействия различных популяции белой акулы меж собой, которые ранее считались разбитыми друг от друга. До сих пор неопознаны цели и предпосылки, по которым большая белая акула мигрирует. Есть гипотезы, что передвижения обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми. В аналогичном исследовании большая белая акула проплыла маршрут от Южной Африки до северо-западного побережья Австралии и вспять, в процессе которого преодолела 20 000 км менее чем за 9 месяцев, проплывая в среднем 75 км в день.

Добавить комментарий