TwitterFacebookPinterestGoogle+

Особенности ловли налима

Налим, как понятно, водится в реках и озерах с родниковой, прохладной водой. Чтоб изловить его руками, нужна большая сноровка, вырабатываемая долголетней практикой. Налим – достаточно мощная и скользкая рыба, с очень маленькой чешуей, поймать и вынуть его из воды можно только обеими руками сразу, прочно сжимая его голову и туловище. Места для ловли налима – это обрывистые глинистые берега, где налимы прячутся в достаточно глубочайших норах. При ловле эти норы, если в их не пролазит рука, следует расширить либо рукою (раскопать), либо железным предметом, к примеру, ножиком с широким лезвием. Сразу нужно следить за тем, чтоб налим не успел сбежать из норы. Для этого временами довольно прикрывать увеличивающееся в поперечнике отверстие левой рукою, если вы отверстие расширяете правой. Нора налима, в особенности большого, добивается в длину время от времени полтора метра, но не следует удручаться, если вам не хватило руки, чтоб достать до рыбы. Возьмите тогда в одну из рук ивовый либо лозовый прутик и попробуйте подразнить сидячего в норе налима. Сможете не колебаться в том, что после недолгого «заигрывания» с налимом последний лениво направится к выходу из норы, где вы его с нетерпением караулите.

Берите налима руками сначала осторожно и тихо и пытайтесь, чтоб его голова была полностью окутана одной из ваших рук, 2-ой рукою препятствуйте перемещению рыбы в оборотном направлении. После чего медлительно сожмите налима , и чем больше он будет вырываться, тем посильнее сжимайте обеими руками. Естественно, не последним, а может и решающим обстоятельством окажется сила ваших рук, потому не тренирующим кисти рук хотя бы эспандером ловить налима не советую: больше будет огорчений, чем наслаждения.

В теплые летние деньки налим любит также прохлаждаться в настилах из веток березы, где ловить его еще труднее, чем в норе, – налим может уплыть в любом направлении. Потому при ловле идеальнее всего осторожно придавить налима к толстой ветке березы, находящейся в воде, и прочно сдавить ему жабры. Чтоб изловить налима наверное, просуньте ему в рот большой палец правой руки и двигайте его до того времени, пока последний не упрется в указательный. Таким макаром, произойдет силовое замыкание огромного пальца на указательном, и пойманный вами налим даже не попробует сбежать Большой налим водится около старенькых древесных плотин и под полусгнившими бревнами мостиков. Налим питается рыбой: в главном дохлой, улитками, линяющими раками, легкий панцирь которых не в состоянии противостоять желанию налима отведать смачного мяса. Время от времени налима можно повстречать в подмоине под берегом, где изловить его руками не так просто. Если вы нашли налима под большой корягой, а он ускользнул от вас и забился так глубоко в переплетение корневищ, что вам его никаким образом не вынуть, не расстраивайтесь. Достаньте парочку маленьких тройничков, привяжите их толстой леской к корчу и наживите крючки кусками пойманной рыбы. После этого оставьте эти «донки» на ночь, а рано днем проверьте крючки. Если снасти запутаны, то вы все равно достанете вашего вчерашнего знакомого, потому что леска очень очень уменьшит способности налима передвигаться.

Встречаются налимы в реке не очень нередко, потому питать надежды на большой улов не стоит, трех-четырех пятисотграммовых экземпляров вам полностью будет довольно для неплохого ужина. Самого большого в жизни налима я изловил в 1988 году на озере Любань, расположенном в Брестской области неподалеку от городка Кобрина. На маленькой глубине (около полутора метров), купаясь одетым в снаряжение для подводной охоты, я увидел железную конструкцию, лежащую на деньке озера. Она была выполнена из тавра, в форме буковкы «О», ее размеры составляли 2 на 3 метра. В неких местах я нашел отверстия, ведущие в полость конструкции. В эти отверстия практически свободно заходила рука, и я подсознательно решил проверить содержимое железной конструкции. В одном из отверстий я без особенного труда нащупал и изловил окуня средних размеров, чуток больше ладошки. А в другом, чуть всунув руку, нашел налима. Это был очень большой экземпляр. Мне подфартило в том, что в 1-ое же мгновение я прикоснулся к голове налима и успел прочно ухватить ее рукою. Налим отчаянно сопротивлялся, но я все сильней сжимал ему голову, в особенности жабры, чтоб как-то ослабить рыбу и не дать ей уйти. Так длилось около пятнадцати минут, пока я не ощутил, что налим ослаб и сопротивляется не так активно, как в самом начале. Потом я попробовал вынуть налима из отверстия, в каком находилась моя рука с зажатой в ней головой рыбы. Сделать это было очень трудно, так как отверстие, через которое я пробовал вынуть налима, было маленьким. В итоге мне удалось вынуть добычу, при всем этом я очень поцарапал пальцы правой руки о песок.

Когда я посмотрел на пойманного налима, то был приятно поражен: такового экземпляра мне еще ловить не удавалось, да, если честно, и созидать не доводилось. Длина налима была более шестидесяти см, а вес – более 2-ух с половиной кг. Налим был живой, и я с трудом расположил его в ведро с озерной водой. Приблизительно через час он заснул, а вечерком из него сварили красивую уху. Налим в пресных водах – единственный представитель семейства тресковых, наверняка, потому у него такая смачная печень.

Добавить комментарий