TwitterFacebookPinterestGoogle+

Можно ли поймать щуку?

Этот вопрос достаточно непростой, и ответить на него утвердительно сходу нельзя. Я и сам задавал его для себя не раз с того времени, как научился довольно мастерски ловить рыбу руками. Решал даже пробы изловить щуку, когда лицезрел ее в маленьких речках. Мне нравилось следить за щукой и созидать ее нескрываемое любопытство по отношению к себе. Щука ведет себя очень осторожно. У нее огромные и выразительные глаза, взор её можно сопоставить с кошачьим, прохладным и пристальным. С какой бы стороны по отношению к щуке ни находиться, все равно создается воспоминание, как будто она глядит прямо на тебя своими немигающими очами. Если вы наблюдаете за щукой и идете медлительно по берегу, то щука перемещается по реке рывками (против течения) на 3-4 метра либо движется со скоростью, несколько превосходящей скорость наблюдающего. С повышением своей скорости вы замечаете, что щука кидается наутек, фактически не разбирая дороги, поближе к обратному берегу. Много раз в мутной воде я дотрагивался до щуки, которая держится не около дна, как плотва, а поближе к поверхности, что характерно голавлю либо уклейке. Прикосновение к щуке продолжается наименее секунды, поэтому как в последующее мгновение она в самом прямом смысле выпрыгивает из воды, пролетая по воздуху более метра, после этого шлепается в воду и исчезает в неведомом направлении. Отлично, если вы кое-что понимаете о щучьих повадках и такое явление, как «полет щуки», вам не является неожиданностью. Ну, а если вы ловите плотву в мутной воде, из которой внезапно выпрыгивает щука, то вам, естественно, не до шуток. Но вы не расстраивайтесь и продолжайте ловить ту рыбу, которую начали, так как в одном месте больше одной щуки не бывает. Они, в отличие от плотвы либо окуня, в стаю не собираются, а делят меж собой местности, богатые рыбой. Размер щуки, охотящейся в границах занятой местности, зависит от размера обитающей там рыбы. Полностью понятно, что большой щуке целесообразней проглотить две-три больших плотвы, чем весь денек гоняться за стаей мальков и заглатывать их поодиночке, чтоб вволю насытиться.

Мне посчастливилось за многие годы ловли рыбы руками изловить несколько щучек, но последние попадались в тех случаях, когда я ловил другую рыбу. Пойманные щуки находились в засаде, в норах либо под корягами, из которых имелся только один выход. В свое убежище щука заходила, давая «задний ход», потому ее голова всегда находилась около самого выхода из норы. Щуке просто было некуда деться, когда я просовывал в нору руку и перекрывал выход из нее. Всем понятно, что пасть щуки содержит массу маленьких и средней величины зубов, потому рыбаки всегда остерегаются щуки с раскрытым ртом: а вдруг схватит за руку! Смею вас убедить, что ни одна из пойманных мною щук следов от собственных зубов на моих руках не оставила.

При ловле рыбы, тогда, когда пальцы рук соприкасались с туловищем щуки, я просто «узнавал» ее по плоской голове, напоминающей утиный нос, по отсутствию спинного плавника, маленькой чешуе и удлиненному телу. Я всегда брал щуку за голову, безо всякого чувства ужаса вытаскивал ее из убежища и выкидывал на сберегал.

Много годов назад в Острошицкогородецком озере, около плотины, я увидел в воде огромную древесную катушку, на которую некогда был намотан кабель в свинцовой оболочке. Она лежала на плоской боковой поверхности на самом деньке и была на сто процентов утоплена в воде. Под нижней плоскостью катушки, у самого дна, имелись щели, в которые могла свободно пройти рука. Из нескольких щелей под катушкой я извлек более пятнадцати маленьких плотвичек. Когда я запихнул в очередной раз руку в щель, то в мою ладонь уперлась голова большой рыбы, которую я сходу распознал. Это была щука! Нисколечко не растерявшись, я как можно плотнее обхватил голову щуки, вынул последнюю из убежища и выкинул на сберегал. Моего компаньона, собиравшего на берегу рыбу, пойманная щука так очень изумила, что он длительно не мог придти в себя от изумления.

Добавить комментарий