TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ловля рыбы руками

Если у вас ничего не клюет ни на удочку, ни на спиннинги, а так не охото ворачиваться домой без улова, попытайтесь половит рыбу… руками.

Как это сделать? Создатель данной брошюры в протяжении 35 лет ловит рыбу руками. Он делится своим богатым опытом – методами ловли рыбы руками, приемами и особенностями, соответствующими для лова тех либо других видов рыб, обитающих в водоемах Беларуси.

Для любителей рыбной ловли, опытнейших и начинающих.

Богаты озера и реки Беларуси жителями аква «королевства». Приятно посиживать с удочкой на берегу реки, ждя будоражащей воображение поклевки. Основное условие успешной ловли – это огромное количество в реке либо озере проголодавшейся рыбы, ее положение, также метеорологические условия: атмосферное давление, температура воздуха, сухая либо дождливая погода.

Словом, огромное количество самых различных причин значительно оказывают влияние на фуррор рыбной ловли, в итоге которой на обратном конце удочки затрепещет давно ожидаемая рыба.

Полностью естественно, что многим, в особенности конкретным рыболовам, большая часть из которых прочитали уйму книжек, включая Сабанеева и Сабунаева, должно обязательно повезти.

Но все мы находились и в таких критериях, когда рыба совсем не клевала. Это происходило, обычно, в горячие летние деньки, когда воздействовать на рыболовный процесс вы были просто не в состоянии, хотя в ваших баночках и коробках имелись в наличии самые наилучшие наживы: мотыль, перловка в панировочных сухарях и красноватый навозный червяк.

Если вы утратили последнюю надежду хоть чего-нибудть изловить на удочку либо спиннинг, тогда попытайтесь ловить рыбу… руками.
Но как это сделать? Ведь если тяжело удержать живую рыбу в руках, когда ее покупаешь в рыбном магазине, то изловить рыбу в реке – это не по другому как фантастика?!

В данной брошюре, создатель которой из года в год, в протяжении 30 5 лет ловит рыбу руками, довольно тщательно описаны методы ловли, приемы и особенности, соответствующие для лова тех либо других видов рыб, обитающих в реках и озерах Республики Беларусь.

Ловля рыбы руками – не мое изобретение, первую информацию об этом методе лова я получил от собственного отца. Отец родился в 1909 году, в бедной фермерской семье, в Смоленской области. Совместно с деревенскими мальчишками он в возрасте 12-14 лет прогуливался на реку и в теплые деньки ловил рыбу под корягами и берегом. Кропотливо взмучивал воду и вытаскивал на сберегал больших голавлей весом, достигающим килограмма, плотву и окуней, линя и красноперку. В те годы для многодетной семьи, в какой рос мой отец, рыба была неплохим подспорьем в небогатом питании.

В деревнях в то время жили очень бедно, потому предки деревенских мальчиков не только лишь не отбивали у их охоту рыбачить, а время от времени и рекомендовали заниматься этим видом промысла.

В 1938 году отец женился, а в 1945 году в нашей семье было четыре малышей. Во время войны мы жили в Смоленске и Саратове, в очень томном положении, как практически все обитатели Рф. Мама позже нередко говорила, что отец при случае, летом, не упускал способности порыбачить в маленький речушке, протекавшей около нашего дома. Он приносил с рыбалки по 5-6 кг различной рыбы, которой хватало на неделю не только лишь нашей семье, да и соседям.

Сходу после войны (1946 г.) мы переехали в Минск, а с 1954 года перебрались в местечко Боровая, расположенное за городом, по Логойскому шоссе. Сравнимо неподалеку протекала речка Вяча, где я в первый раз в жизни увидел, как отец ловил рыбу руками. Он шел по реке вниз по течению и вытаскивал из-под корневищ кустарника, возрастающего на берегу, сверкающих живых рыбешек.

Желание почувствовать неизведанное затмило чувство собственного ужаса, и я вошел по колено в воду и приблизился к тому кустику, из-под которого отец только-только извлек несколько маленьких рыбешек. Я просунул пальцы рук, а потом сами руки практически по локоть в щели, образованные меж корневищами кустика. В течение одной-двух минут я перемещал руки в разных направлениях до того времени, пока не ощутил резкий удар в ладонь правой руки. Быстрее от неожиданности, чем от испуга, я стремительно вынул руки из-под корневища, чуть не поцарапав их. Потом прошел вниз по течению, до того места, где отец продолжал рыбную ловлю, и попросился половить вкупе с ним. Отец, не длительно думая , согласился, я повторно вошел в воду и попросил отца в нескольких словах разъяснить мне, как надо ловить рыбу. Отец не только лишь растолковал, да и показал, как нужно перемещать руки в воде, на каком расстоянии от дна находится рыба и каким образом ее нужно брать руками.

Через пару минут после недлинной лекции, прочитанной папой, я уже изловил свою первую в жизни рыбу! Это была маленькая плотвичка, которую я прочно держал обеими руками, чтоб не упустить. Я был так потрясен, что напрочь запамятовал, как ухитрился ее изловить, даже точно не помнил, в какую руку она мне попала. Помню, что совместно с рыбкой было тяжело вытянуть из-под коряги сжатую в кулак руку, потому я ее незначительно поцарапал.

Желание научиться по-настоящему ловить рыбу принудило осмыслить собственные наблюдения и создать технику лова. Появилось много вопросов, разрешение которых можно было отыскать исключительно в практических ситуациях, чувствовалась необходимость в приобретении опыта и сноровки.

Первым местом, где теоретические размышления были испытаны мною практическими действиями с получением хорошего результата, была река Цнянка, протекающая в 3-х километрах от местечка Боровая. Эта маленькая речушка, с практически высохшим руслом, в старенькые времена, по рассказам живущих в деревне стариков, была достаточно глубочайшей. Летом (1955-1960 гг.) вкупе с друзьями я часто прогуливался на эту речушку, в какой марлевыми сачками мы ловили пескарей и малеханьких окуньков. Древесный мостик через речку был практически разрушен, а под бревнами, расположенными вводе, имелись щели, через которые можно было просунуть ладошки рук. Этого было довольно, чтоб проверить, какая рыба находится под бревнами.

Недолго раздумывая, я приступил к аккуратному исследованию (на ощупь) щели, за ранее взмутив воду. Просунув в щель сходу обе руки, я ощутил прикосновение сразу к нескольким рыбам. Мои пробы схватить руками хотя бы одну из их сначала были напрасными, но, ввиду того, что рыбе было некуда деваться (щель была закрыта моими руками), положение поменялось в наилучшую сторону. Я равномерно привык к обстановке и ощущениям и уже через пару минут вынул из-под бревен голавля весом около двухсотен граммов. Открывшееся отверстие (щель) я на время плотно прикрыл босоногий ногой, а пойманную рыбу выкинул на сберегал. Тяжело обрисовать экстаз и неожиданный азарт, которым захватила схожая рыбалка безо всяких снастей и приманок. Через три минутки я уже более осторожно прикасался к рыбе, дополнительно взмучивая воду при помощи ног, потому что образовавшуюся сумесь уносило вниз по течению. Я очень стремительно сообразил, что торопиться с процессом ловли рыбы руками не следует. Рыба в мутной воде позволяла до себя дотрагиваться, при этом, если я пробовал взять ее за хвост и вынуть из воды, то она вырывалась из рук достаточно просто и уходила в сторону, но на маленькое расстояние. Мною было увидено, что если рыбу сразу брать за голову и туловище правой либо левой рукою, а потом равномерно сжимать ее в ладошки до того времени, пока не почувствуешь, что держишь крепко, таковой процесс был самым хорошим при ловле. Голавли, пойманные мною под бревнами древесного моста, по длине несколько превосходили размер ладошки, отлично в ней укладывались, а из-под огромного и указательного пальцев торчал хвост. Было также увидено, что и другая рука понадобилась для ловли: я подгонял ею рыбу к руке, в сторону которой была ориентирована голова рыбы и несколько мгновений придерживал рыбу в момент захвата.

При первой истинной рыбалке было поймано около килограмма рыбы – с десяток практически схожего размера голавлей. Я не захватил с собой никакой сумки, чтоб положить в нее рыбу, потому, сломав ивовый кустик и оголив его от листьев, сделал кукан, на который нанизал собственный 1-ый улов. Дома отец расспросил во всех подробностях об обстоятельствах рыбной ловли и был очень удивлен, что в таковой неказистой с виду речке могут водиться довольно большие голавли.

В Цнянке водился не только лишь голавль, да и налим, изловить которого было существенно сложнее, чем всякую другую рыбу. Налим – очень мощная и скользкая рыба, водится в недоступных для проникания рук корягах, находясь в самой глубине коряги. Потому часто при ловле налима приходилось погружаться в воду с головой, чтоб добраться до самых удаленных корневищ, под которыми спрятался налим.

В Цнянке также в маленьком количестве водились некрупные обмакни. Часто, просовывая руки под коряги, я внезапно натыкался на плавники окуней, которые не пускались наутек, и взять окуня рукою фактически не составляло проблем.

На Цнянке, этой мелководной речушке с родниковой водой, я прошел двухгодовую практику ловли рыбы руками, набирался опыта, который понадобился при ловле более больших экземпляров в более глубочайших водоемах.

Большой опыт заполучил я и на речке Вяче, глубина которой местами добивается 2-ух с половиной метров. А именно, я сообразил, что купание отдыхающих, которое так мешает рыбакам с удочками, при ловле руками только содействует успеху. Более того, я специально просил друзей и знакомых искупаться, чтоб таким макаром облегчить для себя процесс ловли, в каком нужно было мутить воду. Когда все с кликами и шумом кидались в воду купаться, вода от взмучивания становилась практически коричневой. После чего я заходил в воду ниже купающихся по течению, заблаговременно зная размещение коряг и кустов около берега, корневища которых находились в воде, в прибрежной зоне. За тридцать-сорок минут мне обычно удавалось наловить более 4 кг рыбы. Секрет фуррора был довольно обычным: рыба уходила вниз по течению от шума купающихся, шагов на 20, и скрывалась в 1-ые на ее пути убежища, чтоб позднее вернуться в любимые места. Рыбы в корчах было много, потому не составляло проблем вытаскивать по три-четыре штуки сразу обеими руками, чтоб не погружать их под корч по нескольку раз.

В то время я научился свободно держаться в воде, отлично плавая и ныряя, под водой мог оставаться полторы минутки. Не страшился глубоко заныривать под коряги, правда, при всем этом не забывал надеть маску и ласты.

На реке Вяча было достаточно памятное место с обрывистым берегом, где глубина достигала 3-х метров. Течение в этом месте было довольно резвое, потому ловля рыбы руками в одиночку фактически была невозможна из-за того, что мутная вода стремительно передвигалась вниз, и рыба могла увидеть того, кто ее ловит. На большой глубине имелась подмоина, в которую можно было поместиться даже втроем. Тут мне в первый раз пришлось повстречаться с более большой рыбой, достигающей по весу килограмма. В подмоину забивались целые своры рыбы – плотва, обмакни, большие и маленькие. Для того, чтоб не нырять на огромную глубину от 10 до 20 раз, я брал с собой садок и на ощупь выбирал из скопления рыб более большие экземпляры, складывая попеременно в садок, находящийся открытым при ловле и придерживаемый левой рукою. Приблизительно за 40 минут ловли в этом месте я налавливал более 5 кг отборной плотвы и окуня.

На Вяче я научился сразу с ловлей под корягами и под берегом ловить рыбу просто в травке, в особенности густой. Могу отметить, что в травке изловить рыбу еще труднее, потому что у нее больше способностей избежать рук рыболова, чем под корягой, где рыбу просто можно придавить к корневищу либо части берега, находящейся под водой.

Когда ловишь в горячий денек рыбу в большенном количестве, за тобой наблюдают рыбаки-удочники, при этом некие выражают недовольство тем, что им мешают ловить и стращают рыбу. Время от времени говорят истории о том, что конкретно под той корягой, где я на этот момент ловлю рыбу, 1-го из таких же ловцов укусила водяная крыса, да не просто укусила, а отхватила пару пальцев. Естественно, крыс в реке я лицезрел не раз, но никогда не был их жертвой . Нужно просто держать в голове о том, что лучше не ловить рыбу в норах, выходящих на сберегал, потому что не исключена возможность, что водяная крыса находится конкретно там.

Бывали случаи, когда, перемещаясь вниз по течению и поднимая со дна ил, я становился очевидцем клева у рыбаков, стоящих с удочками ниже по течению. Более бывалые рыбаки, зная повадки рыбы и ее отношение к мутной воде, просили меня снова пройтись в том же месте и повторно взмутить воду.

В реке Вяча водились и налимы, попадались мне экземпляры весом до килограмма, при этом более большие были
аккуратны и скрывались в лабиринтах нор с несколькими входами и выходами. Налим для знающих рыбаков – это лакомство, в особенности его печень.

Небезынтересным моментом в моей жизни являлась также ловля рыбы в Острошицком озере.

В нем водилось сильно много леща, линя, сазана, щуки, окуня, также большой плотвы. В озере рыбу изловить руками еще сложнее. Делалось это так: одевая маску с трубкой и ласты, я проплывал повдоль берега в тех местах, где следил качавшийся камыш. Там проплывала стайка рыб. Я активно поднимал ил со денька озера при помощи ласт, заплывал в гущу камыша и подминал его под себя. Ощупывая камыш у корневища, вылавливал находящуюся там рыбу. Бывало, замечал в густой травке большого окуня, за которым нырял и осторожно подплывал сверху. Прижимая окуня к илистому дну, охватывал 2-мя руками, после этого помешал в садок с рыбой. В илистых местах Острошицкого озера водилось сильно много линя. Ловля руками линя – очень трудозатратный процесс, потому что при перемещении по илистому дну проваливаешься приблизительно по колено. Четыре-пять кг – реальная заслуга за таковой труд. Положение линя можно
найти последующим образом. От внезапного шума линь поворачивается головой вниз и с силой заходит в толщу ила, стопроцентно зарываясь в нем. По столбику маленьких пузырьков, выходящих на поверхность воды, можно точно найти место, где спрятался линь.

С возрастом углублялись зания, совершенствовалась техника ловли руками, отрабатывались приемы, все вытраивалось в стройную систему.

Добавить комментарий