TwitterFacebookPinterestGoogle+

О разновидностях ступенчатой проводки

Многие рыболовы считают, что при ловле судака возможно обойтись одним либо 2-мя видами проводки, временами их чередуя. Они запамятывают, что на выбор проводки может оказывать влияние огромное количество причин, которые для удачной рыбалки нужно учесть:

—  глубина водоема и перепад глубин, рельеф и структура дна, скорость течения, сила ветра;

— местопребывание хищника, зависимо от сезона и времени суток;

— тип приманки и ее конфигурация;

—  вес груза либо джиг-головки (с учетом того, как и где происходит ловля — с берега либо с лодки);

— размер живца, его активность и глубина, на которой он находится;

— особенности нрава рыболова.

Последний пункт просит более подробного объяснения. Дело даже не в том, что сангвинику поближе активная ступенчатая проводка, а флегматик будет вяло возить по дну пластмассовых червяков. Издавна увидено, что после определенного отрезка времени у каждого рыболова начинает вырабатываться собственный, личный ритм вращения ручки катушки. И далековато не у всех он соответствует данным условиям ловли. Вправду, есть люди, которые вообщем не могут вести ступенчатую проводку в правильном режиме без сбоев, но зато они очевидно предрасположены к ловле на другой тип приманок, к примеру, на крутящиеся блесны либо девоны.

При ловле спиннингом на «мягкие» приманки рыболову, кроме техники заброса и выбора мест ловли, следует держать в голове, что на конце лески у него находится груз очень солидного веса, который должен поочередно, без провалов и сбоев, довольно умеренно проходить интересующие рыболова участки дна. Спиннингист, желает он того либо нет, обязан подчинятся законам простой физики — резвее крутить катушку и, как следует, вести груз на мелководном прибрежном участке, совершая при всем этом дополнительные движения спиннингом. И довольно медлительно вести груз, поднимая рыбку из ямы, где угол отражения довольно велик, а приманка подлетает без особенных усилий. Обычно, умеренно подматывать леску при выходе на ровненький «стол» либо на уклоне до 10­15°.

Искусно применить ту либо иную разновидность проводки, а время от времени просто поменять темп либо амплитуду движения приманки — признак мастерства и, обычно, гарантия размеренного улова. Опыт ловли указывает, что нет 2-ух спиннингистов-профессионалов, выполняющих одни и те же приемы проводки идиентично (рис. 58).

Освоение разных вариантов проводки сопоставимо с обучением игре на гитаре.

Воспроизводить мелодию и держать ритм, естественно, можно, зная только три аккорда. Но даже если их выполнение доведено до автоматизма, этого очевидно не достает для проф выполнения. Переведя это на «язык рыболовной прозы», можно прийти к выводу, что познания 3-х либо большего количества методов проводки, а именно для ловли судака, разумеется недостаточно.

Если щука прощает ошибки, то судак, в особенности если ловля проходит в замкнутом водоеме, в игре приманки очень тонко улавливает фальшь. Кроме неточной игры, не учитывающей определенных критерий ловли, его могут отпугнуть звук либо лишний шум, возникающий при неискусной проводке, необыкновенные движения плохо сделанной рыбки, также при ловле на глубине до 5 метров, несоответствие расцветки приманки основному корму хищника в момент ловли.

Выводы таковы: Чем больше вариантов ведения «мягких» приманок вы понимаете, тем больше у вас способностей совратить рыбу. Но этого познания недостаточно. Если вы

О разновидностях ступенчатой проводки
При ловле спиннингом на «мягкие» приманки рыболову, кроме техники заброса и выбора мест ловли, необходимо знать, что на конце лески у него находится груз, который должен поочередно без провалов и сбоев довольно умеренно проходить интересующие его участки дна. Вес груза находится в зависимости от силы течения, но изредка превосходит 50 г. Спиннингист, желает он того либо нет, обязан подчиняться законам простой физики — резвее крутить катушку на мелководном прибрежном участке и довольно медлительно вести «рыбку», поднимая ее из ямы (угол отражения довольно велик, а приманка подлетает без особенных усилий). Более действенной проводка бывает при мало вероятной скорости подмотки лески, если не нарушается весь цикл ступенчатой проводки.

На практике это один, два, три, четыре, время от времени 5 оборотов катушки с паузой в 1-10 секунд, зависимо от рельефа дна и силы течения. При выходе «рыбки» на мелевой участок леска подматывается повсевременно, а в неких случаях для того, чтоб оторвать ее от грунта, нужны дополнительные рывки удилищем.

Добавить комментарий