TwitterFacebookPinterestGoogle+

Заяц Беляк

В тайге обитают зайцы-беляки, которые на зиму белеют (кроме кончиков ушей), за что и получили свое заглавие. Не считая тайги, зайцы-беляки населяют лесотундру, тундру и встречаются на окраинах степей Западной Сибири и Казахстана. Всюду они придерживаются кустарниковых зарослей либо изреженного леса, избегая открытых пространств (лугов, полей).

Длина тела более больших зайцев добивается 70 см, а масса — 5,5 кг. Более длинноватые задние ноги позволяют им делать огромные прыжки и удирать от преследования, а их широкие ступни при отталкивании от поверхности делают крепкую опору, не проваливаясь в снег. Не считая того, к зиме лапы зайцев зарастают длинноватыми волосами, образуя вроде бы лыжи, предохраняющие ноги от увязания в рыхловатом снегу.

В тайге у зайцев-беляков нет неизменного укрытия. Деньком они чутко дремлют, затаившись рожой к ветру посреди травки, под кустиками, а зимой — в снежной ямке. Ночами, также в сумерки и перед рассветом они питаются, а с пришествием денька залегают где-либо в новеньком месте. Летом зайцы-беляки поедают злаки, бобовые растения, осоку, хвою лиственниц, бесшляпочные грибы — оленьи трюфели, а зимой — маленькие ветки и кору деревьев и кустарников, также сено вокруг стогов.

К зиме у их отрастает более густая и длинноватая шерсть на брюхе, а вокруг ноздрей возникают лохматые волосы — все это защищает их от остывания в мороз во время недвижного пребывания на снегу.

Летом зайцы-беляки бывают бурыми с рыжеватым цветом и черноватой рябью. Зимой они становятся неприметными из-за смены бурой шерсти на белоснежную. Только кончики ушей остаются темными, но это не выдает зайцев, потому что они держатся около засыпанных снегом кустарников, черные ветки которых своими выступающими наружу концами маскируют заячьи уши.

Зайцы-беляки, обитающие в тундре, время от времени образуют больниц колонии, поселяясь в покинутых норах песцов, а зимой скрываясь от противников в выкопанных в снегу убежищах. Такие снеговые норы они делают в сильные морозы и в тайге.

Хотя зайцы ведут обычно оседлый стиль жизни, но где-то (в тундре) наблюдаются массовые переселения зайцев группами но 15— 20 особей в районы с наименьшим снеговым покровом, который не затруднял бы добывание корма (низкую растительность).

Во время вешней линьки зайцы катаются по травке, стремясь поскорее освободиться от вероломной белоснежной шерсти, клочья которой можно созидать всюду — на ветвях кустарников, на стеблях бурьянов, в зарослях. С пришествием вешнего паводка зайцы совместно с другими маленькими зверьками спасаются от наводнения на островках, по берегам рек, на торчащих из воды затопленных деревьях. В это время разные плотоядные птицы (луни, канюки, пустельги, соколы) охотятся на попавших в неудачу животных. Нападают на зайцев-беляков также рысь, лисица, волк, ястреб-тетеревятник, филин, неясыть и др.

Существует поговорка — «труслив, как заяц». А меж тем зайцы не столько трусливы, сколько аккуратны. Им нужна эта осторожность, потому что в ней их спасение. Природное чутье и способность стремительно удирать большенными прыжками в купе с приемами запутывания собственных следов компенсируют их беззащитность. Вобщем, заяц способен давать отпор: если его настигает пернатый хищник, он ложится на спину и отбивается сильными ударами ног.

С пришествием весны начинается размножение зайцев, которое повторяется за лето 2—3 раза. Зайчиха не устраивает для новорожденных зайчат гнезда, и они появляются прямо на земле посреди травки в обычной неглубокой ямке. Зайчата (в среднем 5—8 штук по 90—130 г каждый) возникают на свет зрячими, покрытыми курчавой шерстью, способными в 1-ый же денек передвигаться. Но они никуда не удирают и смирно посиживают на месте где-либо под кустиком. Мама кормит зайчат тотчас же после рождения и потом оставляет их одних. Молоко у зайчихи жирное и питательное. Попав в желудок зайчонка, оно преобразуется в сгусток и равномерно переваривается в течение 3—4 дней, потому зайчата остаются сытыми на это время. Когда они проголодаются, начинают передвигаться, оставляя пахнущий след от лапок, в коже которых есть потовые и сальные железяки. По этому следу детей стремительно находит мама либо какая-либо другая зайчиха и кормит вторично, а через некоторое количество дней — в 3-ий раз.

Зайчихи подкармливают не только лишь собственных детенышей, а вообщем всех найденных зайчат, потому что накопившееся в железах молоко понуждает самок освобождаться от него. При возникновении человека зайчиха время от времени уводит его от зайчат, притворяясь раненой, нездоровой, старается привлечь к для себя внимание, стуча ногами о землю. Самец не участвует в заботах о потомстве, да и не трогает зайчат. В возрасте 10 дней дети начинают без помощи других поедать травку, стебельки и листья разных растений.

В 1-ые же деньки жизни многие зайчата гибнут от хищников, их забивают даже сороки и вороны. Вешние дождики и заморозки, легочные черви, пищеварительные заболевания и другие невзгоды понижают численность зайчат, но неоднократное размножение зайцев в течение лета восполняет естественную убыль юных.

Живут зайцы-беляки 7—8 лет, не причиняя особенного вреда хозяйству человека. Это ценные пушные зверьки. Их мясо прекрасного вкуса, шкурка дает теплый и легкий мех, волосы идут на выработку фетра. Половина всех добываемых зайцев падает па зайца-беляка. В особенности велика его добыча в Якутии. В пушных заготовках беляк занимал ранее 3—4% (по цены шкурок), но сейчас из-за ухудшения критерий обитания наблюдается существенное понижение его численности. Чтоб уберечь беляков от истребления, создают их подсадку в угодья, закрепленные за спортивными охотничьими хозяйствами, и принимают конструктивные меры по регулированию промысла.

Добавить комментарий