TwitterFacebookPinterestGoogle+

Заяц-беляк

Большой заяц. Длина тела взрослых животных колеблется от 44 до 65см, время от времени до 74 см, а масса от 2, 5 до 5, 5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые большие беляки обитают на севере Западной и Средней Сибири, самые маленькие в Забайкалье и на юге Далекого Востока. В расцветке наблюдается верно выраженный сезонный диморфизм: зимой этот заяц чисто-белый, кроме кончиков ушей, которые остаются
темными, летом расцветка спины рыжевато-бурая, рыжевато-серая либо сероватая, различающаяся у животных из разных частей ареала. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, а бока светлее. Брюхо белоснежное. Расцветка хвоста сходна с расцветкой спины как летом, так и зимой, форма его круглая. Уши длинноватые, но приметно короче, чем у русака — пригнутое ухо не входит либо только немножко входит за кончик носа. Лапы широкие, зимой они к тому же снизу густо опушены упругими волосками. Нагрузка на 1 см2 площади лап у беляка всего 8, 5-12 г , что позволяет ему просто передвигаться даже по рыхловатому снегу. Самки в среднем несколько крупнее самцов, по расцветке они не отличаются.
Всераспространен практически на всей местности Рф, не встречается только на юге степной зоны, в Предкавказье и в горах Кавказа. На север фактически везде доходит до побережий Северного Ледовитого океана, населяет и некие арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В Сибири в горы подымается до тундровой и гольцовой зон, т. е. на высоту более 2000 м.
Обитая в разных природных зонах, заяц-беляк заселяет очень различные угодья. Населенные им угодья должны удовлетворять кормовые запросы зверя и обеспечивать довольно надежную защиту. Этим разъясняется как неравномерность заселения разных территорий в границах широкого ареала вида, так и сезонное перераспределение по угодьям в районах обитания. В годы высочайшей численности места обитания более многообразны, чем при средней и низкой численности. Фактически на всей местности Рф выслеживается завышенная численность в равнинах больших рек, где заяц-беляк находит не только лишь отличные кормовые условия, да и спасается от паразитов, устраивая «купальни» в песке на пляжах.
В тундре держится сначала по равнинам рек, берегам озер и локальным снижениям рельефа, т. е. по темместам, где встречаются заросли кустарников и уж во всяком случае, растительность богаче, чем на окружающей местности. Очень характерен для зоны лесотундры.
В таежной зоне европейской части Рф встречается везде, но рассредотачивание зверьков очень находится в зависимости от типов местообитаний и сезона. Будучи в большей степени лесным зверьком, практически не встречается на широких открытых болотах. С другой стороны, немногочислен и в сплошных лесных массивах, в особенности в старенькых ельниках с высочайшей сомкнутостью древостоя, сосняках, лиственничниках. В тайге более презентабельны для беляка леса, расчлененные долинами речек и ручьев, также отчасти модифицированные человеком — с участками зарастающих гарей и вырубок (хотя на новых вырубках заяц редок). В связи с этим почаще встречается тут вблизи от населенных пт.
Очень благоприятны для вида центральные районы Рф с высочайшей мозаичностью угодий, в каких хвойные лесные массивы соседствуют с лиственными, а площади кустарников и молодняка на вырубках и зарастающих сельхозугодьях очень значительны. В чисто лиственных лесах при всем этом встречается изредка.
На юге Западной Сибири в лесостепи обычен по березовым колкам. На Алтае и в Саянах встречается от предгорий до гольцовой зоны, но в большинстве случаев в лесах с доминированием лиственных пород, по опушкам и у населенных пт.
В Восточной Сибири обычен как в равнинах рек с ивняками, так и в лиственничниках с развитым подлеском и на зарастающих гарях. В горах Сибири и Далекого Востока часто держится по зарослям кедрового стланика и по участкам горной тундры с каменистыми осыпями, дающими зайцам убежище.
Из сезонных перемещений в границах маленький местности свойственны переселения осенью в леса с более развитым подлеском, обеспечивающим белякам наилучшую защиту, а весной к открытым местам, где возникает 1-ая травка. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек либо другие относительно открытые угодья, а зимой откочевывают на участки с низким снежным покровом, в т. ч. в верхний пояс гор . В Западной Сибири причинами локальных перемещений могут служить осадки в дождливые годы зайцы покидают низины с колками и перебираются на возвышенные места .
При обычной численности и отсутствии не нормальных наружных воздействий зайцы-беляки ведут оседлый стиль жизни. Каждый зверь держится на определенной местности, которую он отлично знает. Чем более применимы для зайцев местообитания и выше их численность, тем меньше размеры личного участка. При сезонной смене урочищ (см. выше) участки в 2-3 раза больше, чем без такой. Более активные перемещения, не превосходящие, но, нескольких км, отмечаются в осеннее время при переходе на зимние корма и поиске угодий, владеющих неплохими защитными качествами.
В неких районах (тундры северо-востока европейской части и Сибири, Якутия) с жестокими зимними критериями время от времени отмечаются массовые передвижения беляков, при которых наблюдаются сотенные и даже тысячные своры зверьков. Обычно, они приурочены к годам с высочайшей численностью зайцев и связаны как с определенным недостатком кормов, так и с практически неизученными поведенческими реакциями, отмечаемыми при вспышках численности у разных видов животных
Заяц-беляк в большей степени сумеречное либо ночное животное. Более активен он в вечерние и утренние зори. Но в различные сезоны, в различных районах и при разных метеоусловиях может происходить изменение дневного ритма. Обычно кормежка («жировка») начинается с заходом солнца и завершается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы питаются по утрам. В местах, где их не тревожат, беляки могут начинать питаться до захода солнца. Летом при богатстве гнуса зайцы перебегают на дневное питание, когда насекомые не так активны , дневные жировки отмечаются и во время гона. Обычно протяженность ночного жировочного следа («малика») составляет 1-2 км, т. к. часть времени заяц отдыхает у мест кормежки, но в лунные морозные ночи заяц может проходить по 5-8 км. Перед оттепелями, снегопадами и дождливой погодой беляк нередко вообщем не выходит на кормежку. Отчасти утраты энергии в такие деньки восполняются капрофагией (питанием какашками) на лежке . Денек заяц обычно проводит на лежке. Лежку заяц почаще всего устраивает под елью, в густых кустиках, в кучах хвороста, под валежиной и т. п. При отсутствии беспокойства беляк для устройства лежек употребляет один район, а время от времени пользуется одной и той же лежкой. В зимнее время лежка укрыта лучше, чем летом. Летом на месте лежки заяц только незначительно приминает травку, зимой же в оттепели и сильные морозы он копает в снегу норы до 1 — 1, 5 м длиной, в которых может проводить целый денек. Роя нору, беляк уплотняет рыхловатый снег, не выбрасывая его наружу. Более длинноватые норы встречаются посреди кустарников на полянах либо опушках — там, где глубина снега большая.
Выбор места для лежки в значимой степени находится в зависимости от погодных критерий. В оттепель либо дождливую погоду заяц-беляк часто устраивает для себя лежку рядом с местом жировки — в ивняке, под кустиками можжевельника, а время от времени даже в пашенной борозде. Обычно же для места лежки выбираются укрытые места, где зверю легче спрятаться от противников.
С места лежки к месту кормежки зайцы бегут по одному и тому же маршруту, в особенности зимой. При всем этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков, приметные даже летом. Зимой по отлично натоптанной тропе, не проваливаясь, может идти даже человек без лыж.
Идя на лежку, заяц обычно передвигается длинноватыми прыжками. При подходе к лежке зверек запутывает следы. Он делает несколько «вздвоек» (возвращений по собственному следу) и «сметок» либо «скидок» (огромных прыжков в сторону от следа). Вздвойки беляка обычно имеют протяженность в несколько метров. Время от времени заяц страивает следы. Запутывание следов позволяет зайцу услышать хищника и заранее уйти с лежки, пока преследователь задерживается, разгадывая вздвойки и сметки.
Заяц-беляк растительноядное животное с верно выраженной сезонностью употребления разных кормов. Весной и летом он питается зеленоватыми частями различных, в большей степени травянистых растений. Количество применяемых в еду видов растений в этот период очень велико, что связано как с «всеядностью» зверька, так и с широкой областью распространения. В разных частях ареала и типах местообитаний предпочтение отдается трилистнику, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам и др. Охотно питается овсом и трилистником на полях. На Северо-Западе в большенном количестве поедает побеги и плоды черники , а на Далеком Востоке листья ив . Местами отмечено поедание грибов, а именно, оленьего трюфеля, который животные выкапывают из земли. Осенью, по мере высыхания травянистой растительности, зайцы начинают есть юные веточки кустарников и кустарничков, сначала ив и черники, также кору осины. С установлением снежного покрова питание грубыми кормами приобретает все большее значение. Зимой основной едой служат юные побеги разных деревьев и кустарников и их кора. Состав преобладающих кормов в различных районах страны имеет приметные отличия. Фактически везде зайцы поедают разные ветлы, в местах произрастания осины охотно питаются ею. Березы и лиственницы поедаются не настолько охотно, но, являясь преобладающими породами на большущих территориях, служат принципиальным источником еды, в особенности в северных и восточных районах. На юге беляк часто питается побегами широколиственных деревьев и кустарников — дуба, клена, лещины. Местами в питании велика роль рябины, ольхи, можжевельника, шиповника. При способности и зимой поедает травянистые растения и ягоды, кормясь по лишенным снега выдувам на возвышенных местах либо поедая сено в стогах. В горах Далекого Востока выкапывает изпод снега шишки кедрового стланика и поедает орешки. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает недочет в минеральных солях. Потому он временами употребляет солевые включения в почве и заглатывает маленькие камни, выходя для этого на берега рек, дороги либо другие места с отсутствующим почвенным покровом. Охотно посещает солонцы. Часто зайцы грызут кости павших животных и сброшенные лосями рога.
Половозрелыми зайцы становятся на последующий год после собственного рождения. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке беляки успевают произвести потомство только раз за сезон, но на большей части ареала они плодятся пару раз в году. Количество пометов в северных и восточных частях ареала равно двум, а в южных — трем. Зависимо от погодных критерий и физиологического состояния животных гон проходит более либо наименее дружно и в нем учавствует большее либо наименьшее количество зайцев. Самки в период гона издают соответствующий вопль — «куверканье», чтоб привлечь самцов. Во время гона самку преследует несколько самцов. Часто меж ними происходят драки.
1-ый гон проходит сначала марта, а время от времени и в конце февраля, на юге ареала, в конце марта на севере европейской части Рф, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине, а в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и, возможно, в арктических районах Сибири. В нем участвует обычно большая часть, но не все самки (80-90%). Зайчата появляются приблизительно через 50 дней — посреди апреля — середине мая. В лесах в это время местами еще лежит снег, потому зайчат первого помета, в особенности ранешних, именуют «настовиками».
Скоро после родов — в мае-начале июня зайчиха спаривается вторично. 2-ой цикл размножения проходит в более подходящих критериях, и в нем учавствуют фактически все самки. Зайчата второго помета появляются в конце июня — июле.
В июле — начале августа в центральных и южных районах (очень изредка на севере) Рф проходит 3-ий гон В нем учавствует маленькое число самок (до 40 %). Зайчата третьего помета появляются в конце августа — начале сентября, а время от времени при позднем гоне в конце этого месяца, и встречаются в пору листопада, отчего и зовутся «листопадниками»
Время от времени у беляка наблюдаются отличия от сроков обычного размножения. Время от времени 1-ые зайчата встречаются в марте, а последние даже в ноябре . Ранешние и запоздалые выводки, обычно, обречены на смерть.
Количество зайчат в помете колеблется достаточно очень в зависимости от географической местности, возраста и физиологического состояния самки и репродуктивного цикла Обычно их бывает 3-6, пореже меньше (1-2) либо больше (до 11). Обычно, выводки больше в районах, где беляки плодятся только раз в году (Якутия). При нескольких репродуктивных циклах наибольшее количество зайчат бывает во 2-м помете, приходящемся на начало — середину лета
Роды проходят в скрытых местах в лесу, но особых укрытий самка беляка обычно не устраивает. Только на Последнем севере зайчихи время от времени выкапывают неглубокие норы. Зайчата появляются зрячими и покрытыми шерстью. Уже в 1-ый денек жизни они способны без помощи других передвигаться Заячье молоко очень жирное (до 23% жиров) — зайчиха может в связи с этим подкармливать зайчат не почаще раза в день, а время от времени и пореже Покормив зайчат, она обычно уходит и ворачивается только на последующий денек Зайчата вырастают стремительно и на 8- 10 денек уже начинают подкармливаться травкой Самостоятельными они становятся приблизительно в двухнедельном возрасте
У беляка известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Может быть даже, это явление полностью обычно.
Беляки живут в природе до 7-8 лет, хотя подавляющее большая часть их не доживает и до пятилетнего возраста.
Линяет беляк дважды в год — весной и осенью. Сроки и интенсивность линьки зависят от светового режима и температуры воздуха. Изменение длительности светового денька запускает процесс линьки, а температура определяет скорость ее протекания Весенняя линька начинается на большей части ареала с февраля-марта и на первом шаге протекает малозаметно, но потом проходит очень бурно. Пик ее приходится обычно на период схода снега, в это время зимняя шерсть спадает практически клочьями Продолжительность процесса линьки составляет около 75-80 дней, а стопроцентно перелинявшие зверьки встречаются с середины мая на юге до начала июня в северных районах. На севере Восточной Сибири и Далекого Востока начало вешней линьки приходится на апрель-май, а сама она протекает еще больше бурно, приблизительно за месяц. В целом линька идет от головы к задней части тела и от спины к брюху, но отдельные участки верха тела (уши, зашеек) линяют поздно, сразу с бедрами и огузком . Осенняя линька начинается в относительно близкие сроки (конец августа — сентябрь) на всем протяжении ареала беляка, хотя сроки ее начала могут несколько смещаться зависимо от погодных критерий. Практически у всех зайцев осенняя линька продолжается около 80 дней и завершается ко времени установления снежного покрова, но в отдельные годы снег может выпасть до побеления зайцев либо, напротив, зайцы стопроцентно перелинивают до выпадения снега. Осенью зайцы линяют от задней части тела, конечностей и брюха к спине и голове, где остатки летнего меха держатся в особенности длительно. Взрослые зайцы линяют несколько ранее юных. У ослабленных животных линька затягивается и не на сто процентов перелинявших зайцев можно встречать до декабря.
Летом следы пребывания зайцев найти тяжело из-за растительности. Только на грязищи в колеях лесных дорог да по берегам рек можно, присмотревшись, найти отпечатки их когтей. Следы лап при всем этом фактически не отпечатываются.
В зимнее время следы зайцев попадаются в лесах и по окраинам полей очень нередко. Передвигаются зайцы только вскачь, при всем этом задние ноги во время прыжка выносятся вперед. Различают три типа заячьих наследов: кормовой, либо жировочный, ходовой и гонный .
Во время кормежки заяц передвигается маленькими прыжками. Отпечатки лап на местах жировки сближены, задние лапы только незначительно выносятся за фронтальные, а иногда и не выносятся. Ходовой след — более либо наименее длинноватые прыжки, при которых зверек вносит задние ноги далековато за фронтальные. Он ставит их практически параллельно, а одну из фронтальных ног для стойкости выносит несколько вперед. Подошвы задних лап при ходовом следе отпечатываются вполне. Гонный след оставляет стремительно бегущий (к примеру, спасающийся от преследователя) заяц. Прыжки в данном случае еще более, задние ноги же ставятся одна впереди другой, отчего след растянут в длину, а отпечатки лап лежат близко к прямой полосы. При резвом беге задние лапы оставляют отпечатки не всей подошвы, а только пальцев — заяц бежит на кончиках лап . От следов русака следы беляка отличаются более округленной формой и наименее заостренной фронтальной частью следа. Разница в размерах отпечатков фронтальной и задней лап у беляка приметно меньше, чем у русака. Также след беляка и, обычно, крупнее следа русака, даже при наименьших размерах самого зверька.
Кроме наследов зимой просто найти следы жировок зайцев. Веточки кустарников в местах кормежек бывают аккуратненько «срезаны» , время от времени по уровень снега. При многократном в течение нескольких лет обкусывании побегов на ветвях деревьев могут отмечаться соответствующие образования . При массовом зимнем нашествии зайцев в отдельных районах наблюдается практически полное ликвидирование тонких веточек кустарников и подроста выше уровня снега. Также можно отыскивать погрызы коры на юных древесных стволах. Не считая того, на местах жировок всегда много заячьего помета , лучше приметного зимой. В особенности много следов бывает около поваленных осин — любимого корма зайцев зимой. Кора с тонких и средних по толщине ветвей таких деревьев бывает обглодана стопроцентно.

Добавить комментарий