TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выхухоль

Млекопитающее семейства выхухолевых отряда насекомоядных. Естественный ареал обитания выхухоли на местности Рф размещен в бассейне Днепра, Волги, Дона и Урала. В текущее время выхухоль встречается в Казахстане, Литве, Белоруссии и на Украине. Выхухоль из иных насекомоядных выделяется огромным размером. Размер тела животного приблизительно равен 18 – 22 см, длина хвоста от 17 до 21 см, все – 380 – 520 г.

У выхухоли фактически невидна шейка. Нос животного похож на маленькой хоботок. Маленькие глаза защищает отлично развитое веко. Органом слуха служит особое слуховое отверстие, которое запирается при попадании выхухоля в воду. Носовая полость тоже защищена от воды при помощи особенного клапана. У выхухоли маленькие лапы с 5 пальцами, соединенные специальной плавательной перепонкой. Для того чтоб животное лучше передвигалось в воде, края лапы покрыты жесткой щетиной. У зверька острые, малость изогнутые когти.У выхухоли мягенький густой мех, который отличается неплохим качеством и прочностью. Цвет шерсти меняется от серого и темно-коричневого (на спине) до серебристо-белого и серебристо-серого на области брюшка. Хвост выхухоля по всей длине покрыт роговыми чешуйками и жестким волосяным покровом. По краям хвост имеет уплотнения. Защищает шерсть от воды мускус, который производит кожная железа, расположенная у основания хвоста. В ротовой полости у выхухоли находятся 44 зуба. У животного отлично развито чутье, но они фактически не лицезреют.

Обитает выхухоль в пойменных водоемах с обильной растительностью. Животное изредка встречается в реках с резвым течением. Фактически весь год животное обитает в норах, выходящих сходу в воду. Если сберегал отлогий, то выхухоль делает норы длиной до 12 м, если сберегал крутой, то длина норы сокращается до 2 – 3 м. Гнездо животное устраивает под корнями разных растений. Благодаря такому расположению камера накрепко защищена от обвалов и становится неприметной. Во время половодья жилье выхухоля заполняются водой, тогда и зверьки уходят на деревья либо отправляются во временные норы. Если в водоеме уровень воды меняется на много, то животное делает нору многоярусной.

Выхухоль питается различной едой, при этом количество пищи, съеденной в течение суток, приблизительно равно весу самого зверя. В летнее время главным пропитанием для выхухоли служат донные животные (брюхоногие моллюски, личинки насекомых, пиявки). Зимой она поедает маленькую рыбку и растительные корма (клубни стрелолиста, корневища кубышки, стволы тростника и др.).

Летом в одной норе располагается одна либо две выхухоли, зимой – до 12 – 15 особей различного возраста. В течение года выхухоль меняет свое месторасположение. Во время паводков зверьки покидают свои норы, переселяясь в укрытия. За лето место обитания зверька не изменяется. Осенью же выхухоль оставляет маленькие водоемы, которые вымерзают в зимнее время. В поисках подходящего водоема выхухоль преодолевает расстояния от нескольких сот метров до 2-ух км.

У каждой выхухоли имеется по несколько нор: одна основная, другие запасные, находящиеся на расстоянии 25 – 30 м. Запасные норы зверек употребляет для отдыха, поедания еды, также для пополнения припаса кислорода. На деньке водоема зверек делает траншею, глубина которой может достигать 25 см. Такая траншея служит зверьку ориентиром под водой и завлекает придонную живность. При перемещении выхухоли по траншее, зверек выдыхает пузырьки воздуха, которые всплывают ввысь. Зимой поднявшиеся пузырьки остаются во льду, из-за чего лед становится пористым. Благодаря завышенной аэрации и запаху мускуса у траншеи накапливается огромное количество придонной живности. Весной лед, расположенный над траншеями, из-за непрочности рано трескается. Через получившиеся отверстия зверек покидает затопленные норы.

Часто выхухоли селятся вблизи с бобрами. Плотины бобров служат убежищами для выхухоли и обеспечивают им безопасность во время передвижения. К тому же в местах обитания бобров рыбаки не ставят сети, поэтому что бобры их повреждают. Прибыльно и для бобров соседство выхухоли. Выхухоль питается брюхоногими моллюсками – переносчиками червя-трематоды. Этот червяк вредоносен для бобров, потому что вызывает у их болезнь стихорхоз. Таким макаром, выхухоль уменьшает возможность заболевания бобров.

В 10 – 11 месяцев выхухоль добивается половой зрелости. Выхухоль – животное достаточно неразговорчивое. Но в период размножения и самки, и самцы издают определенные звуки: для мужских особей характерен стрекот, для дамских – мелодичные звуки. Во время гона меж самцами происходят драки. Период беременности продолжается 45 – 50 дней. У самки рождается от 1 до 5 слепых детенышей. При рождении выхухоли полностью беспомощны, у их нет шерстяного покрова. Вес детеныша очень мал: 2 – 2,3 г. Детеныши возникают на свет в хоть какое время года, если этому содействуют природные условия, но наибольшее количество новорожденных приходится на май – июнь и ноябрь – декабрь. В случае угрозы самка на спине переправляет детенышей в другую нору. В возрасте 1 месяца детеныши перебегают на взрослую еду, а в 4 – 5 месяцев становятся независящими. Живут выхухоли в природе до 4 лет, в неволе их возраст добивается 5 лет.

Места обитания выхухоли ограничены, потому что маленькое количество водоемов подходит для зверька. Долгие зимние паводки, половодье и засуха плохо сказываются на развитие выхухоли. Очень нередко выхухоль становится жертвой горностая, хорька, выдры, лисицы, кочевых кошек и собак, а также птиц (темный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, сероватая ворона и др.) и рыб (щуки, сома). Южноамериканская норка и ондатра занимают жилье выхухоли. Самое огромное вредное воздействие на зверя оказывает деятельность человека: рыболовство, повышение пастбищ скота, видоизменение водоемом и их загрязнение.

Из-за мускусного аромата прямо до XVII века выхухоль была объектом охотничьего промысла. Хвост зверя высушивали и хранили совместно с бельем. После мускусные железы стали использовать для производства духов в качестве закрепителя аромата. Еще позже на зверя стали охотиться из-за меха, который превосходил в стоимости бобровый.

Запрет на охоту на выхухоля  вводился в 1920 году (и действовал 20 лет), а потом в 1957 году. В Рф за 1929 – 1999 годы были сделаны 4 заповедника и 80 заказников. Выхухоль занесена в Красноватую книжку Рф. В истинное время количество выхухоля на местности нашей страны составляет приблизительно 35 000 зверьков.

Добавить комментарий