TwitterFacebookPinterestGoogle+

Выхухоль русская

Статус. Очень редчайший, исчезающий вид с очень низкой общей числен­ностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареа­ла, находящийся под опасностью исчезновения.

Распространение. Эндемичный вид Рф. Естественный ареал состоит из отдельных изолированных участков и обхватывает бассейны рек Волги, Дона и Урала; выхухоль акклиматизирована на реках Днепре, Тоболе и Оби.

Численность. Количественные характеристики очень низки на всем протя­жении ареала, в том числе в Саратовской области. Сначала 70-х гг. XX столе­тия на местности Русского Союза обитало более 70 тыс. выхухолей, из их 69 тыс. особей приходилось на Россию. Сначала 1990-х гг. на местности на­шей страны обитало более 40 тыс. выхухолей (Хахин, 2001). Посреди XX в. в Лысогорском районе, по учетным данным Р.А. Девишева (1958), на 526 га площади озер широко-карамышской поймы плотность населения выхухоли составляла 1.63 норы и 1.07 особи/га аква поверхности. В конце 1954 г., вследствие подъема воды в водохранилище новейшей Лысогорской ГЭС, находя­щиеся ниже плотины выхухолевые водоемы резко обмелели, что вызвало вре­менное, но резкое сокращение численности общего поголовья выхухоли. До образования Саратовского водохранилища выхухоль была многочисленна в Хвалынском районе на островах р. Волги (2.13 особи/га аква поверхности).Современных четких учетных данных нет, динамика численности неиз­вестна. Может быть, большая численность зверя в текущее время в пойме р. Хопра, потому что туда выхухоль могла расселиться из Хоперского заповедника примыкающей Воронежской области, где начиная с 1964 г. она находится под стро­гой охраной (Беляченко, Сонин, 2006 б). Возможно, в текущее время в Хва­лынском районе выхухоль на сто процентов пропала.

Лимитирующие причины и меры охраны. Выхухоль относится к одному из самых уязвимых видов млекопитающих нашей фауны. С середины XIX в. это животное усиленно истреблялось приемущественно ради ценнейшего меха. Перепромысел был так велик, что уже с 20-х гг. XX в. зверь растерял хозяйственное значение и фактически пропал на большей части ареала. Губи­тельны для выхухоли резкие подъемы воды, в особенности в зимнее время, когда она не может выкарабкаться из собственных нор. Существенное количество выхухолей погибает в промерзающих водоемах. Очень небезопасны для зверя рыбацкие сети, вентеря, верши, куда она случаем попадает. Выпас и водопой большого рога­того скота на берегах рек также может ей разрушить, так как сельскохозяй­ственные животные проваливаются в неглубокие норы и разрушают их (Беля­ченко, Сонин, 2006 б). Прямых соперников у выхухоли в природе нет, но ши­роко акклиматизированная на европейских реках ондатра время от времени занимает ее норы, выгоняя владельцев. Из естественных причин, ограничивающих числен­ность выхухоли, основным можно считать чередование засушливых годов, ко­гда летом многие пойменные водоемы пересыхают, и выхухоль обязана поменять места обитания. Во время переходов она становится легкой добычей лисицы, американской норки, лесной куницы, енотовидной собаки, темного коршуна (Milvus migrans), болотного луня (Circus aeruginosus), филина, сероватой неясыти (Strix aluco) и других пернатых и наземных хищников.

Выхухоль внесена в Красноватый перечень МСОП — 2000, Приложение 2 Берн­ской конвенции, Красноватые книжки Русской Федерации (Хахин, 2001), Саратов­ской (Белянин, 1996 а; Беляченко, Сонин, 2006 б) и Пензенской (Ильин, 2005 а) областей. К мерам охраны следует отнести серьезный запрет промысла и отлова этих животных, вылова рыбы сетями и другими ставными снастями в местах ее обитания, ограничение зарегулирования стока рек, выпаса и водопоя большого рогатого скота в поймах, исключение фактора беспокойства со стороны челове­ка (Беляченко, Сонин, 2006 б).

Короткое описание. Длина тела не превосходит 230 мм. Туловище толстое мощное, на маленьких ногах. Хвост длиннющий мускулистый, уплощенный с боков, у основания с сильным перехватом, за которым он резко утолщен. В основании хвоста находится большая железа, выделяющая пахнущий мускусный секрет. Его длина 170-215 мм (он равен либо малость короче длины тела). Мас­са тела 380-520 г. Широкие ступни с плавательной перепонкой, все лапы ото­рочены краевой бахромой удлиненных волос. Голова конусовидная, оканчива­ется хоботком, расширенным на конце в поперечном направлении. Шейное сужение не выражено. Глаза маленькие, но отлично приметны. Ушные ракови­ны не развиты. Мех густой, бархатистый, в воде не намокает. Хвост покрыт бурыми чешуйками и редчайшими, жесткими волосами. Расцветка спины темно-коричневая, нижняя часть тела серебристо-серая либо серебристо-белая.

Местообитания. Любимые места обитания выхухоли — старицы, пойменные озера с глубиной до 5 м, маленькие речки с тихим течением и за­водями. Нужным условием для этого вида является сочетание открытого зеркала воды с участками густой аква растительности и невысо­ких, но сухих обрывистых бере­гов, поросших пойменными леса­ми (Беляченко, Сонин, 2006 б). Зверьки отдают предпочтение i пойменным озерам, имеющим Ч один высочайший сберегал с древесной растительностью, отлично выра­женную прибрежную зону с за­рослями надводной растительно­сти (осоки, камыш, сусак зонтичный — Butomus umbellatus) и широкую полосу плавающих растений — кувши­нок белоснежных (Nymphaea alba), кубышек желтоватых (Nuphar lutea), рдеста. Выхухоль не селится в затонах, ериках, озерах, лишенных аква растительности. Не применимы для нее также водоемы, пересыхающие в летнее время. Нору выху­холь копает в основании некрутого берега, где глубина выдоема бывает более 2 м, заросшего древесно-кустарниковой растительностью. На болотистых уча­стках устраивает норы снутри кочек и на других более либо наименее сухих мес­тах. В Саратовской области подобные угодья имеются в среднем течении рек Хопра, Медведицы, Терешки, в красноярской пойме верхней зоны Волгоград­ского водохранилища (Беляченко, Сонин, 2006 б).

Особенности биологии. Выхухоль является близким родственником дру­гих представителей кротовых, но представляет собой очень специализиро­ванную и уклонившуюся от общего ствола эволюционную ветвь. Она прекрас­но адаптирована к полуводному стилю жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый, длиннющий и нагой хвост помогает бы­стро передвигаться под водой; фронтальные резцы увеличены, что позволяет зверю просто управляться с крепкими раковинами моллюсков. Зрение слабенькое: под водой она плохо различает контуры предметов. Ориентироваться и разы­скивать добычу выхухоли помогает прекрасное чутье, также чувстви­тельные осязательные волоски — вибриссы, расположенные на кончике удли­ненного хоботка. Ноздри могут замыкаться. Слуховые отверстия при нырянии запираются подвижными кожными складками. Очень пуглива и аккуратна: когда зверь выныривает, то выставляет на поверхность только кончик хобот ­ка; при мельчайшей угрозы стремительно прячется под водой посреди густой расти­тельности. Длительность нахождения под водой 4-5 мин, время от времени до 7-8 мин. На суше выхухоль из-за отвратительного зрения, искривленных пальцев задних ног и наличия плавательных перепонок копотлива и беспомощна; просто ста­новится добычей плотоядных птиц и млекопитающих. При переселении из водо­ема в водоем может пройти более 5 км (Беляченко, Сонин, 2006 б).

Огромную часть года выхухоли обитают в норах сложного строения. Ле­том они живут поодиночке либо парами, а зимой, во время которой выхухоли сохраняют активность, в одной норе могут жить до 12 зверьков различного пола и возраста. Длина норы более 2 м, вход в нее размещается всегда в воде, но глубина залегания ходов маленькая — около 20-30 см. В гнездовую камеру, которая также находится близко от поверхности земли, ведут параллельные ходы, часто соединенные меж собой; таким макаром, выходит своеоб­разный подземный лабиринт. Если уровень водоема падает, выхухоль прокла­дывает новый ход либо удлиняет старенькый, а потом опять уводит его под воду. Потому на реках и старицах с меняющимся уровнем воды норы равномерно становятся многоярусными. Средний размер гнездовой камеры 25 х 21 х 17 см. Тут выхухоли выводят детенышей, питаются, часто проводят светлое вре­мя суток. Время от времени зверьки, при наличии причин беспокойства, выныривают не на поверхность воды, а сходу вовнутрь норы, где могут тихо отдышаться. Временные укрытия построены существенно проще.

От подводного входа по илистому дну расползаются траншеи — своеобраз­ные кормовые тропы выхухоли, по которым зверь передвигается и где соби­рает свою добычу. Отыскивать дорогу к норе и своим подводным тропам помо­гает выхухоли их мечение пахнущим мускусным секретом большой железы, расположенной в основании хвоста. Любая особь, не считая основной норы, име­ет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25-30 м одна от другой, что позволяет выхухоли достигать их, двигаясь повдоль соединительной траншеи, за время чуток более одной минутки. Временные укрытия устроены существенно проще. Время от времени зверьки могут жить вместе с бобрами в хатке. Во время вешнего половодья норы выхухоли затопляются и животные их по­кидают. Они укрываются на сплавинах, полузатопленных деревьях, песочных наносах либо строят на незатопляемых берегах временные норы.

Плодится в протяжении всего года, отлично выражены вешний и осенний пики. Во время вешнего половодья (в мае) выхухоли соединяются воединыжды в пары и издают типичные звуки. После беременности, которая продолжа­ется 50 дней, самка рождает в среднем 3-4 (время от времени до 5) нагих, слепых и бес­помощных детенышей. Юные вступают в размножение в возрасте около 9— 10 месяцев. В ноябре — декабре возникает молодняк второго приплода от взрослых самок и, видимо, от части самок вешнего приплода. Число детены­шей в зимнем приплоде составляет от 1 до 5 (обычно их 2-3). Продолжитель­ность жизни в природе до 4 лет (Беляченко, Сонин, 2006 б). Питается различ­ными животными (брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, червяками, ру­чейниками, пиявками, членистоногими) и растительными (корневищами вод­ных и прибрежных растений) кормами. Время от времени ловит маленькую рыбу, лягушек и головастиков, питается их икрой. Поедает жертву в воде (Девишев, 1958).

Добавить комментарий