TwitterFacebookPinterestGoogle+

Суслик большой, или рыжеватый

Статус. На местности севера Н. Поволжья является обыденным видом, обширно всераспространенным в Заволжье.

Распространение. Ареал простирается от Камско-Самарского Поволжья до левобережного Прииртышья. Необходимо подчеркнуть, что суслик встречался до X-XI вв. к западу от р. Волги (Громов и др., 1963). В текущее время извест­ны поселения в правобережном Поволжье меж городками Ульяновск и Са­ратов.

По саратовскому Заволжью проходит юго-западная граница ареала, ко­торая за последние десятилетия сместилась к югу. Сначала XX в. грызун оби­тал повдоль равнины р. Б. Иргиз по 52-й широте (Ерофеев, 1930). К середине 1960-х гг. суслик заселил местности южнее р. Б. Иргиз до 51°45′ с.ш., а вос­точнее г. Ершова распространился еще южнее, где граница ареала достигнула 51°22’с.ш. На западе Заволжья в 1970-х гг. суслик встречался по берегам р. Б. Карамана (Денисов и др., 1990). К концу XX в. грызун распространился повдоль левого берега р. Волги к югу до с. Тарлыковка Ровенского района (Ер­маков, 1996). После наполнения сначала 1960-х гг. Волгоградского водохра­нилища маленькие популяции суслика сохранились на островах в окрестно­стях сел Шумейка и Генеральское Энгельсского района (Беляченко, 1997 а). Встречается по Приерусланской степи, поселения отмечены у с. Комсомольское (Опарин и др., 2000); в 2001-2002 гг. найден в окрестно­стях с. Усатово Краснокутского района, где на ограниченном участке протя­женностью 2-3 км ареал S. major вошел в соприкосновение с ареалом S. fiilvus (Шилова и др., 2002).

К востоку граница распространения идет примерно по 51-й широ­те до водораздела рек Еруслана и М. Узеня, дальше поворачивает на юго-восток, и у с. Олоновка Новоузенского района (50°40′ с.ш.) находится, по-видимому, самое южное поселение суслика в Саратовской области. Потом граница пово­рачивает к северо-востоку, доходит до западных склонов Голубых гор и через округи пос. Озинки выходит за границы Саратовской области (Ермаков, Титов, 2000).

На правом берегу р. Волги рыжий суслик сплошного ареала не об­разует; самая большая популяция грызуна известна поблизости г. Вольска, на за­падных склонах водораздела меж реками Волгой и Терешкой. Юго-восточная граница поселений проходит приблизительно по 52° 10′ с.ш. от р. Волги до с. Садовка, на правом берегу р. Терешки поворачивает на северо-восток и повдоль этой реки направляется к с. Н. Чернавка (52°16′ с.ш.). Эта популяция по­степенно расселяется в северо-западном и юго-западном направлениях со ско­ростью приблизительно 4 км в год (Ильин и др., 1996; Ермаков, Титов, 2000).

А.В. Беляченко (2000) найдено поселение рыжего суслика в 16 км южнее г. Саратова, в округах с. Багаевка (51°24’с.ш., 45°5Гв.д.). Немногочисленные группировки зверьков приурочены тут к участкам полынно-типчаковой степи, очень покоробленной выпасом; большая часть сусликов на склонах горы Буданиха обитают в норах сурка-байбака, что является харак­терной чертой вида и для других частей ареала. Возможно, рыжий суслик появился тут уже издавна, вкупе с завезенным в конце 70-х гг. XX в. сурком. В текущее время в той части поселения, которая находится справа от желез­ной дороги, численность грызуна падает, потому что он интенсивно истребляется са­доводами. Самые современные данные об этом поселении относятся к весне 2008 г.: численность свалилась до критичного уровня и, возможно, составляет всего несколько животных.

В 2003 г. этот вид зарегистрирован еще южнее, в округах р.п. Крас­ный Текстильщик в 18 км от г. Саратова; норы размещались в дорожной на­сыпи, в июне наблюдалась активность сеголеток (личное наблюдение М.Л. Опарина). Известны редчайшие поселения рыжего суслика в округах разъезда Никольское Татищевского района, которые размещены на террито­рии садоводческих кооперативов. Происхождение правобережных поселений изучаемого вида в границах области до конца не выяснено. Мыши «Воль­ской» популяции по продуктам полимеразной цепной реакции ДНК (PCR) схожи животным с левого берега (Ермаков, Титов, 2000).

Численность. Плотность поселений грызуна по всей местности распро­странения на участках со степными растительными группировками приблизительно схожа — 20-40 нор/га. Но в северной и центральной частях ареала она изредка превосходит 30 нор и 4-6 особей/га (Огнев, 1947; Попов, 1960; Титов, 1999). По мере приближения к южной границе ареала численность сусликов в колониях резко понижается, а пространственное рассредотачивание становится спо­радичным. В области наблюдаются совместные поселения сусликов: огромного и малого, огромного и желтоватого. В 2002 г. в округах с. Усатово Краснокут-ского района было найдено смешанное поселение огромного и желтоватого сус­ликов (Шилова и др., 2002), которое потом было признано гибридным (Титов и др., 2005).

Лимитирующие причины. Основными факторами смертности являются вымерзание земли в период спячки, поздняя затяжная весна, воздействие челове­ка (в том числе прямое преследование), также пресс хищников и эпизоотии (Попов, 1960; Артемьев, 1966; Слудский и др., 1969; Некрасов, 1975; Абрахи-на, 1987). Из противников более небезопасен степной хорь, уничтожающий зверьков не только лишь в период их активной жизни, да и во время спячки. Огромное число сусликов погибает от лисиц и корсаков. Юных животных добывают горно­стай и ласка, а поблизости населенных пт — домашние собаки и кошки. Из плотоядных птиц основными неприятелями являются соколы — степной и могильник, также курганник (Buteo rufinus) и темный коршун (Тихвинский, 1932; Огнев, 1947; Громов и др., 1965; Слудский и др., 1969).

Короткое описание. Большой суслик: длина тела до 34 см, хвоста — до 11см, масса до 1600 г. Расцветка спины от охристо-коричневой до серо-желтовато-охристой, с белесой струйчатостью либо рябью, образованной бе­лыми концами остевых волос. Верх головы серебристо-серый. Над очами рыжеватая полоса, под ними выраженное щечное пятно такого же цвета. Бока и ко­нечности рыжие, брюшная сторона серо-белесо-желтая. Хвост двуцвет­ный, со светлым окаймлением. Общий тон расцветки тускнеет и белеет по на­правлению распространения к юго-востоку (Громов и др., 1963). В кариотипе 36 хромосом. На местности Саратовской области известны природные гибри­ды с желтоватым (Ермаков и др., 2003; Титов и др., 2005) и малым (Денисов, 1963; Ермаков, 1996) сусликами.

Местообитания. Соответствующий житель разнотравно-ковыльно-типча-ковых и луговых степей. Охотно селится по балочным системам и оврагам, где в летний период предпочитает держаться на луговинах и скотобоях. На юго-востоке области по мезофитным участкам речных долин просачивается в полупус­тыню. Избегает томных глинистых почв, поселяясь в большей степени на лег­ких пылеватых суглинках, супесях и других почвах с рыхловатой структурой. Тя­готеет к мезофильным несильно задерненным, увлажненным и песочным био­топам со злаково-разнотравной растительностью, потому в почти всех местах Саратовской области его именуют «луговым» сусликом. Свойственны поселе­ния, состоящие из отдельных нор, разбросанных по значимой местности. Встречается поблизости населенных пт — в садах, парках и огородах. Поселе­ния рыжего суслика приурочены к местообитаниям со злаковой раститель­ностью — узколистномятликовым, узколистномятликово-полынковым, типчако-во-полынковым; ковыльные ассоциации и их производные почаще избегает. Ак­тивно расселяется повдоль шоссейных дорог и жд насыпей, об­рамленных лесополосами, где из-за аккумуляции снега и завышенного в связи с этим увлажнения развиваются лугоподобные ассоциации растительности (Опарин, Опарина, 2000; Опарин и др., 2005 а).

Особенности биологии. Большой суслик сформировывает малогабаритные поселе­ния, структуру которых образуют пространственно привязанные группы зверь­ков (Юшина, Семенов, 1988; Семенов, 1989; Титов, 1999, 2001 а). На индиви­дуальном участке имеет обычно от 8 до 10 отдельных нор 2-ух типов — посто­янные и временные (Варшавский, 1957). 1-ые почаще размещаются на воз­вышенностях мезо- и микрорельефа, большая их часть имеет одно входное от­верстие, потому соответствующей чертой поселений огромного суслика является отсутствие сусликовин. Норы глубиной от 40 см до 1.50 м, а длиной 1-2 м; вы­водковые укрытия устроены трудно с несколькими выходами и камерами. Временные норы наименее глубочайшие и протяженные и проще устроены. Самки выводковые норы специально не строят, в период беременности они пере­страивают и усложняют зимовочные норы (Огнев, 1947; Попов, 1960; Громов и др., 1965; Слудский и др., 1969; Титов, 2000).

Зимняя спячка продолжается 6.5-8.5 месяцев. Просыпание начинается в конце марта — первой половине апреля. Сроки пробуждения зависят от критерий вес­ны и могут растягиваться на 20-25 дней (Огнев, 1947; Попов, 1960; Громов и др., 1965; Титов, 1999). Первыми выходят из спячки самцы, но приметной раз­ницы в сроках пробуждения самок и самцов не отмечено. Реальная летняя спячка, переходящая без перерыва в зимнюю, отмечается изредка. В засушливые годы старенькые самцы и яловые самки уходят в спячку посреди июня, а массо­вое залегание происходит в августе. Рядовая для сусликов двухфазная суточ­ная активность более ясна у взрослых и старенькых зверьков в горячие ме­сяцы лета. Юные активны огромную часть денька, обычно без перерыва в пол­день. Большой суслик от других близкородственных видов отличается боль­шей подвижностью. От неизменных нор зверьки могут отходить на 100-200 м, а с высыханием растительности переселяться в более кормные места на рас­стояния до 300 м (Громов и др., 1965). Отлично плавают, и при недочете кор­ма могут в массе переплывать реки (Огнев, 1947). Расселение юных сусли­ков происходит в два шага. При расселении самцы уходят от выводковой но­ры далее, чем самки (Титов, 2003).

Воспроизводство высочайшее. Беременность самок продолжается в среднем 23 денька. Число зародышей варьирует от 2 до 16 и возрастает при распространении с севера на юг, в среднем от 8.5 до 11.2 (Бажанов, 1948 б; Громов и др., 1965; Слудский и др., 1969); в самарско-саратовском Заволжье — 10.3 (7-14, п = 14) (наши данные) либо 10.4 (Артемьев, 1966). Эмбриональная смертность не пре­вышает 6%. Число прибылых зверьков в выводке 7.8 (4-14, п = 4). Состав рас­тительных кормов насчитывает до 50 видов с доминированием злаков и разно­травья. Животный корм, по-видимому, не имеет огромного значения. Природ­ный носитель возбудителей чумы и туляремии.

Добавить комментарий