TwitterFacebookPinterestGoogle+

Степной хорек

По внешнему облику и размерам степной хорек очень похож на обычного, но отличается от него двухцветным хвостом: светлым ржаво-белесым у основания и темным, буро-черным на конце, также более светлой общей расцветкой тела. Не считая того, череп степного хорька характеризуется относительно маленьким и очень сжатым в заднем отделе межглазничным местом, также не сжатым с боков, круглым носовым отверстием. Самки существенно меньше самцов; длина тела взрослых самцов колеблется от 40 до 48 см, хвоста — 17—-18 см. У самых больших самок длина тела время от времени превосходит 40 см.

Расцветка взрослого степного хорька в зимнем меху бледнопалевая, с разбросанными серебристыми волосами и с разреженным черновато-буроватым налетом от бурых и темных вершин редчайших остевых волос. Густой зимний подшерсток бледноватый палево-белесый, с желтовато-охристым цветом, либо белоснежный. В средней и задней частях спины черно-бурая расцветка остей развита посильнее, отчего эти части тела кажутся темнее. Бока и брюхо светлые в итоге слабенького развития черной ости и присутствия серебристых волос. Голова белесая, время от времени серебристо-бело-желтоватая, при этом около глаз и высшей части носа мех черно-бурый, образующий соответствующую для степного хорька маску. Кончики ушей, губки и подбородок белесые. Грудь, шейка и ноги черно-бурые, хвост в основной половине белесо-желтоватый, с заржавелой примесью; конец хвоста искрометно черно-бурый. Летом мех существенно короче, грубее и окрашен на высшей части тела в более рыжеватый цвет, а на голове существенно темнее. У юных хорьков голова очень активно окрашена в черно-бурый цвет.

Распространение и подвиды. Северную границу распространения степного хорька в европейской части СССР установить достаточно тяжело, потому что часто оба хорька дают помеси и образуют переходы. Не считая того, у северной границы степной хорек достаточно редок и встречается спорадически. Добыт был близ Варшавы, но Полесье обходит и лишь на восток от Днепра, в Полтавской области, более либо наименее обычен. Дальше всераспространен к северу до Оки, Волги и нижнего течения Камы. К востоку от Уральского хребта граница идет по

Западной Сибири через Тобольск, Томск и Красноярск к озеру Байкал.

В Западной Сибири происходит неспешное расселение хорька на север по мере вырубания тайги. На восток от Байкала он всераспространен в южной части Бурят-Монгольской АССР, в южных частях Амурской области и доходит до среднего течения Амура.

На юге европейской части СССР степной хорек доходит до берегов Темного и Азовского морей, населяет степи и предгорья Крыма и Северного Кавказа, не переходя Кавказского хребта, но встречается в горах Дагестана. В донских и волжско-уральских степях очень обычен. В Казахстане и Средней Азии южная граница его распространения от п-ова Мангышлака идет на юго-восток, охватывая северо-западную часть Кара-Калпакской АССР, дельту Аму-Дарьи и восточный сберегал Аральского моря, к верхнему течению Сыр-Дарьи и Самарканду.

За пределами СССР степной хорек обитает в Польше, Румынии, Венгрии на западе и в Татарской Народной Республике, Китае (Тибете), Сиккиме и Ладаке на востоке, достигая 27° с. ш.

Не считая обычного степного хорька, Mustela eversmanni eversmanni Less., всераспространенного от Чкалова до Байкала, из пределов СССР описаны последующие подвиды.

Херсонский степной хорек, М. е. occidentalis В r а u n., относительно мрачно окрашенный, населяет степи южной Украины. Ногайский степной хорек, М. е. satunini M i g u l., отличается большим черепом, обитает в восточном Предкавказье. Туркестанский степной хорек, М. е. talassicus Ogn., маленьких размеров, с очень бледноватым мехом и практически белоснежной головой. Всераспространен от Мангышлака до Балхаша. Забайкальский степной хорек, М. е. michnoi Kastsch., больших размеров, окрашен бледно; зимний мех очень длиннющий, с темными концами остевых волос на спине. Населяет Забайкалье, Татарскую Народную Республику и Тянь-Шань. Амурский степной хорек, М. е. amurensis О g n., имеет мягенький, маленький, ровненький зимний мех; общий тон его очень броский, без темных концов ости на задней части спины. Обитает в Приамурье до Благовещенска.

Степной хорек, в отличие от лесного, живет в большей степени на открытых местах, в степях либо на огромных полянах, но в виде исключения селится в парках и на опушках леса. В нижневолжских степях селится в большей степени на открытых участках посреди колоний сусликов, но время от времени по склонам оврагов и балок. В Западной Сибири также предпочитает открытую степь либо устраивает норы на жнивьях, залежах, гумнах, склонах логов, гривах, в равнинах речек, по берегам озер и болот (зимой). Густых перелесков и березовых колков избегает. На Северном Кавказе встречается везде в степях, где есть суслики, также входит далековато на юг в предгорья, где сусликов нет, но много хомячков. Близ людского жилища степной хорек поселяется пореже лесного и возникает обычно зимой, когда тут бывает много маленьких мышей, а в степи из-под снега становится тяжело добывать корм.

Норы степной хорек изредка копает сам, а обычно приспосабливает для собственного жилища норы степных мышей: сурков, сусликов, хомячков и тушканчиков. При всем этом он расширяет ходы и камеры, а часто соединяет несколько нор совместно.

Семейные норы, занятые самками с юными, в особенности устроенные в старенькых сурчиных ходах, бывают очень длинноватыми, очень запутанными и имеют по 3—15, а время от времени и 20 выходов.

Норы, вырытые самим зверем, всегда существенно короче и проще. Отверстия ходов имеют овальную форму с поперечником в 7—10, пореже 12 см, чем хорьковые норы отличаются от сусликовых, у каких поперечник хода колеблется от 5 до б, пореже до 7 см. Хорьковые норы можно выяснить также по большенному количеству нарытой земли, следам и помету, также по тому, что земля обычно выброшена из норы 2-мя либо 3-мя кучками. Ширина хода норы хорька находится в зависимости от твердости земли, также от величины самого зверя: у самок и юных она обычно не превосходит 8—10 см, у старенькых самцов добивается 9—12 см Признаками жилой норы являются свеженарытая земля, очень вытертые, вылощенные стены хода, свежайшие следы и кал зверя. На эти признаки нужно уделять свое внимание, чтоб не тронуть норы хорька попутно, при затравливании нор сусликов. От поверхности земли часть ходов норы идет наклонно, а часть — вертикально вниз. На разной глубине ходы ветвятся, соединяются один с другим, образуют тупики и расширенные (одну либо несколько, время от времени до 10) камеры. В итоге нора часто образует несколько ярусов. Камеры размещаются обычно на глубине 40—150 см и имеют размеры 15—80 см в ширину и длину при высоте 15—30 см. В одной из камер хорьки выводят юных, в других же складывают припасы и остатки еды либо устраивают уборные.

Степные хорьки не много привязаны к определенному месту и повсевременно скитаются. Только самки на время вывода юных, примерно до начала июля, придерживаются одной норы. Поселившись в норах сусликов либо других степных мышей, хорек живет до того времени, пока не выловит жителей колонии. Так скитается зверь в открытой степи, пока не выпадет глубочайший снег. Тогда хорьки перебираются в овраги, перелески либо же поближе к юртам, стойбищам рыбаков, складам рыбы, к постройкам человека, где есть защищенные места и легче добывать еду. Самки и юные самцы часто селятся близко друг от друга и совместно охотятся.

В неволе они также умиротворенно уживаются в одной клеточке, при этом были случаи, когда самка тихо воспринимала чужих детенышей и кормила их молоком. Старенькые самцы ведут одиночный стиль жизни. Встречаются они вкупе с самками только во время течки и в это время дерутся вместе из-за их.

Течка у степного хорька бывает в феврале и марте, захватывая период незначительно больше месяца. Единичные случаи спаривания, повидимому, происходят и позднее, даже сначала лета. Период течки очень растянут и зависит, повидимому, от критерий зимовки, начала весны, питания и ряда других обстоятельств. В году бывает только один помет. Акт спаривания продолжается часто более 2-ух часов и повторяется пару раз попорядку. Беременность длится 36 дней. Самка приносит 6—14, а время от времени до 18 слепых, розово-белых нагих детенышей. Среднее число юных в помете 8—11. Дней через девять у их начинают прорезываться зубы и возникают черные волосы на ногах, спине и голове. Спустя четыре недели юные открывают глаза и пробуют ползать, зубы у их уже отлично развиты. В это время детеныши начинают сосать кровь из убитых самкой сусликов, а через полтора месяца мама прекращает подкармливать их моло-ком. Самка продолжает длительно хлопотать о юных, подкармливает их сусликами, и в продолжение 2-ух — 2-ух с половиной месяцев семья живет в одной норе и совместно охотится.

Еду степного хорька составляют различные маленькие мыши: хомячки, тушканчики, крысы, полевки, мыши, но приемущественно, как летом, так и зимой, хорек питается сусликами.

На более больших животных, к примеру на зайцев, он обычно не нападает. Остатки рептилий и земноводных в норах и желудках хорьков встречаются очень изредка. В желудках хорьков, добытых зимой в Западной Сибири, в местности, где суслики встречаются изредка, оказались остатки последующих млекопитающих: полевок — 34,2 %, хомячков — 25,4 %, водяных крыс — 11,7 %, хомяков — 10,78 %, полевых мышей — 5,92 %, тушканчиков — 2,7%, сусликов — 1,6%, зайцев — 0,4%, ласок — 0,1 %, землероек — 1,3 %, иных мышей— 5,9%. Рыбы, лягушки, змеи и падаль составляли в общей трудности 1,6%.

Процентное отношение остатков всех животных в желудках хорьков было последующим: млекопитающих — 96,4 %, птиц — 1,7 %, яиц — 0,3%, падали— 1,0%, змей, лягушек и рыб— 0,6%.

Из птиц в желудках зверя были найдены остатки тетерева, белоснежной и сероватой куропатки и уток. В желудках хорьков, добытых в пойме Волги, оказалось существенно больше рыбы, которую зверьки, повидимому, таскали зимой у рыбаков.

На Северном Кавказе в желудках хорьков зимой были обнаружены приемущественно суслики и мышевидные мыши.

Хорек ловит сусликов либо на поверхности земли, подкрадываясь к ним, как кошка, либо в норе, раскапывая и расширяя при всем этом узенькие ходы. Сусликов, пойманных на поверхности, хорек обычно утаскивает в нору и там съедает. При опытах в неволе юные хорьки съедали в среднем 155 г мяса, а старенькые существенно меньше, около 90 г, при этом сначала хорьки выедали у сусликов мозг. Жир, кожу, внутренности и ноги они обычно не едят. Живой корм предпочитают мертвому. По видимому, зверю в денек нужно съедать не меньше 1-го суслика. В природе хорьки уничтожают существенно больше этих вредных мышей, потому что, забравшись в нору, умерщвляют весь выводок.

Степного хорька можно следить на охоте в различные часы суток, но более он инициативен вечерком и рано днем. В облачную погоду часто бродит весь денек. Зимой в бураны и в летнюю жару, в полдень, обычно дремлет, забравшись в нору.

В неволе хорьки, в особенности пойманные юными, просто приручаются, перестают кусаться, ласкаются, как котята, и отлично плодятся.

Степной хорек приносит огромную пользу сельскому хозяйству массовым ликвидированием вредных мышей. Потому в районах более насыщенного полеводства охота на хорька временами воспрещается, а в остальное время строго регулируется. Промысловое значение белоснежного хорька больше, чем темного. Шкурки делятся на девять кряжей. Добывается хорек капканами, ружьем и с помощью собаки, и, в конце концов, разными самодельными ловушками.

Похожие статьи:

Добавить комментарий