TwitterFacebookPinterestGoogle+

Соня-полчок

Статус. Немногочисленный вид с относительно неизменным ареалом и ста­бильной численностью.

Распространение. Обитает в лесах юга Европы, в границах Рф у это­го вида сплошного ареала не существует. Западный участок обхватывает лево­бережье р. Днепра в Центрально-Черноземной области, восточный — Южный Урал и район большой излуки р. Волги у Самарской Луки (в левобережье -только в Самарской области), южный — Северный Кавказ; в Талыше и Ленко­рани имеется маленький изолированный участок (Громов, Ербаева, 1995). В Саратовской области обитает в северной части Правобережья, где есть сплош­ные массивы широколиственных лесов (Сонин, 1996 а; Сонин, Беляченко, 2006). На юге граница ареала проходит по полосы меж городками Саратов и Воронеж. За последние годы граница, видимо, переместилась к югу по восточ­ным склонам Приволжской возвышенности, где по правому берегу р. Волги произрастают широколиственные леса. Тут полчок был найден у с. Нижняя Банновка Красноармейского района. В 2004-2007 гг. соню-полчка не один раз следили и добывали в ловушки на юге Красноармейского района в лесах у сел Меловое, Н. Банновка, Белогорское, в овраге Данилов­ский. Возможно пребывание зверя на местности примыкающей Волгоградской области: в лесных массивах у сел Щербаковка и Воднобуерачное, но кон­кретных данных об обитании там грызуна не имеется. В Пензенской области отмечен в 4 районах, но эти сведения не отражают, по всей види­мости, настоящей картины распространения вида, так как для отлова сонь нужно применение особых методик (Ильин и др., 2006).

Численность. Для популяции полчка не свойственны резкие колебания количественных характеристик. Низкий репродуктивный потенциал, обу­словленный моноцикличностью и соответственно одним выводком в году, поздним половым созреванием и ролью в размножении менее 60% самок определенного населения, не может обеспечить значимого прироста популя­ции. В то же время уход от бескормицы и нестабильной природной обстановки в зимнее время года позволяет сохранить более продуктивную часть насе­ления. В неких северных районах Правобережья численность может быть довольно высочайшей, в других — очень низкой. Четких учетных данных для большей части ареала грызуна на местности области нет (Сонин, 1996 а; Со­нин, Беляченко, 2006). Совместно с тем для отдельных локальных популяций можно привести количественные характеристики. Так, в округах с. Лох Ново-бурасского района относительная численность полчка составила в 2001 г. 0.5 особи/100 ловушко-суток, у с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района в 1999 г. — 1.2, у с. Н. Банновка Красноармейского района в 2004-2006 гг. -0.2, у с. Белогорское Красноармейского района в 2002 г. — 0.3.

Лимитирующие причины и меры охраны. Колебания численности зави­сят от урожая главных кормов — плодов, орехов лещины, ягод. Со стороны человека прямого преследования нет, потому что хозяйственное значение сони-полчка ничтожно. Шкурки в маленьком количестве заготавливались в про­шлом, но в текущее время промысел в Саратовской области не проводится. Вид занесен в региональную Красноватую книжку (Сонин, 1996 а; Сонин, Белячен­ко, 2006). Главными мерами охраны являются сохранение естественных мест обитания грызуна и ограничение обработки садов ядохимикатами в местах его обитания. Нужно также введение полного запрета на отлов сони-полчка в целях содержания в неволе как декоративного животного.

Короткое описание. Самая большая из сонь. Длина тела сони-полчка 160-200 мм, длина хвоста 110-154 мм. Половой диморфизм ни в размерах, ни в ок­раске не выражен. Ушные раковины относительно недлинные с округленными вер­шинами, улавливая звуки, способны поворачиваться независимо одна от дру­гой. Мех густой, длиннющий, лохматый, на нижней стороне хвоста волосы с «расчесом»; цвет меха на спине дымчато-серый, с буроватым цветом, брюхо и грудь белоснежные, хвост сверху сероватый, снизу беловато-серый. Вибриссы усов чер­но-белого цвета, нередко с белоснежными кончиками, они сгруппированы в пучки, рас­положенные по сторонам носа, концевая часть их несколько опущена. Пучки и сами усы двигаются независимо друг от друга. Длина их добивается 60 мм (Ог­нев, 1947). В отличие от лесной сони (Dryomys nitedula), у полчка нет черной маски, проходящей через глаза по обеим сторонам головы. Подошвы задних лап нагие, относительно широкие с длинноватыми подвижными пальцами. Особенной подвижностью из их на стопе отличаются 5-ый и 1-ый, способные зани­мать перпендикулярное положение по отношению ко всем остальным, что увеличивает цепкость. Кисти развернуты наружу под углом практически в 30 градусов. Последнее событие обеспечивает устойчивость зверя при движении по узким горизонтальным веткам (Айрапетьянц, 1983). Череп несколько уп­лощенный, скуловые дуги обширно расставлены, слуховые барабаны относи­тельно мелкие и слабо вздуты. Щечные зубы с низкими коронками, их же­вательная поверхность характеризуется слабо выраженными бугорками по бокам и низкими поперечными гребнями (Огнев, 1947; Громов, Ербаева, 1995). В кариотипе 62 хромосомы.

Местообитания. Полчок более других видов сонь привязан к широко­лиственным и смешанно-широколиственным лесам, хотя в ряде районов в вы­боре стаций он обнаруживает достаточную пластичность. В регионе обычно населяет высокоствольные лиственные леса с примесью плодовых деревьев и кустарников, обеспечивающих потребности мышей в орешках и желудях. От­дает очевидное предпочтение густому зрелому лесу с высочайшим процентом сомкну­тости крон. Для полчка свойственны кочевки из 1-го типа леса в другой, в за­висимости от богатства кормов. Кроме кормности угодий огромное значение имеет и наличие дуплистых деревьев. Встречаются мыши и по каменистым волжским берегам, где живут в расщелинах скал (Снигиревская, 1947; Попов, 1960).

Севернее г. Саратова селится в дубравах, в особенности с подлеском из ле­щины и одичавших плодовых деревьев и ягодников, южнее областного центра оби­тает в лесополосах и фруктовых садах, также в лиственных лесах по восточ­ным склонам Приволжской возвышенности. Известны факты обитания полчка в постройках, во всяком случае, грызун просто адаптируется к близости человека. Так, южнее с. Садовое Красноармейского района гнездо полчка бы­ло найдено в скворечнике, у с. Ваулино такого же района — в ветхом доме на окраине леса, в границах базы учебно-производственных практик «Хвалын-ская» Саратовского госуниверситета — на чердаке нежилого летнего домика. В Шемышейском районе Пензенской области полчок раз в год отмечается в по­стройках биостанции Пензенского муниципального педагогического универ­ситета.

Особенности биологии. Грызун инициативен в сумерках и ночкой. Характер­на длительная зимняя спячка, период активности не превосходит 4-5 ме­сяцев. Прыгает с дерева на дерево на расстояние до 7-10 м. Поселяется в дуп­лах старенькых деревьев, пустотах посреди камешков, под корнями, нередко по несколько особей совместно. Строит обыкновенные норы в прикорневых пустотах деревьев, время от времени делает наземные гнезда. Гнездо в убежище выстилает мхом, растительными волоконами, пухом. В одном гнезде на зиму укрывается от 4 до 8 зверьков. Размножение растянуто с июня по август; бывает только один помет — от 2 до 10 детенышей. Размножение наступает через 12-14 дней после пробуждения от зимней спячки, гон сопровождается соответствующими кликами и «пением» мышей. Беременность длится 20-25 дней. Период выращивания де­тенышей продолжается один месяц. Половозрелость наступает в конце третьего года жизни.

Питается желудями, орешками, мякотью и косточками плодов фруктовых деревьев, семенами разных видов деревьев, ежевикой, малиной, виногра­дом. Весной добавляет в рацион животные корма, летом нередко поедает листья осины, яблони и дуба. Осенью основной корм — лещина, желуди. Есть сведения о нападении полчка на птенцов маленьких птиц. Зимних припасов не де­лает, к озари очень жиреет. Приносит малозначительный, а в неких рай­онах значимый вред садам, поедая плоды. Зверь, до того как изберет подходящий пищевой объект, делает погрызы на незрелых плодах, которые скоро опадают (Сонин, Беляченко, 2006).

Добавить комментарий