TwitterFacebookPinterestGoogle+

Соня лесная

Статус. Обыденный, везде встречающийся в лесах вид со стабиль­ной численностью.

Распространение. Ареал вида широкий, разорванный и обхватывает цен­тральные и южные части Европейской Рф, где соня населяет лиственные леса и кустарниковые заросли. За пределами нашей страны встречается в Цен­тральной и Южной Европе, Юго-Западной Азии, Туркмении, Афганистане, в горах Центральной Азии. В Саратовской области соня всераспространена исключительно в Правобережье. Приурочена к широколиственным и смешанным лесам; оби­тает в поймах рек Медведицы, Хопра и Волги. В Хвалынском районе не считая нареченных биотопов населяет заброшенные сады. В округах с. Чардым Воскресенского района встречается на островах Волгоградского водохрани­лища, где очень редка. В сопредельной Пензенской области отмечена в 7 районах, в местах проведения стационарных исследовательских работ отмечается перио­дически (Ильин и др., 2006).

Численность. Лесная соня даже в районах с хорошими критериями обитания никогда не бывает бессчетной. Сонь тяжело учесть стан­дартными методиками, потому что они плохо идут в ловушки. Более достоверны­ми оказываются подсчет встреч зверьков на ночных маршрутах, учет гнезд и заселенности скворечников, синичников и т.п. Лесной соне не характерны резкие колебания численности. Ее репродукционный потенциал характеризу­ется умеренными темпами, а годичный прирост популяции только немногим пре­вышает ее сокращение в течение года. Летняя смертность у вида невелика. Самые большие утраты популяция несет в период зимовки, у всех видов сонь за этот период погибает до 60% сеголеток и большая часть старенькых особей в возрасте 4 лет и старше (Слудский, 1977). Посреди причин, влияющих на богатство зверь­ков, кроме критерий зимовки следует именовать длительные ливни и в наименьшей степени пресс со стороны хищников. Проливные дождики представля­ют опасность для выводков, находящихся в гнездах, размещенных открыто -подвешенных к веткам, устроенных в развилках, в старенькых гнездах дроздов, врановых. Для большинства наземных и пернатых хищников лесная соня слу­жит случайной добычей. Она может стать жертвой лесной и каменной куниц, одичавших кошек, разных сов, врановых и ряда других видов, но какого-нибудь существенного воздействия на динамику численности вида эти животные не оказывают.

На севере Н. Поволжья количественные характеристики данного вида повсе­местно низки. К примеру, в кленовых лесах Лысогорского плато в окрестно­стях г. Саратова на современном шаге учитывали 0.5 особи/100 ловушко-суток, по оврагам на правом берегу р. Волги — 0.9, в смешанных лесах на севе­ре области — 0.8, в пойме р. Медведицы — 0.6, в злаковых дубравах Вольского района -1.1.

Короткое описание. Длина тела грызуна составляет 85-120 мм, хвост ко­роче тела (60-110 мм). Самцы, обычно, несколько крупнее самок. Ступни относительно узенькие и длинноватые, 6 подошвенных и столько же ладонных мозо­лей (довольно больших и выпуклых). Мех густой, остевые волосы отлично выражены, составляя 40% от других типов волос. Цвет шерсти на спине буро­ватый либо рыжевато-охристый; гортань, грудь и брюхо серовато-желтые; от носа к основанию уха проходит темная полоса, чуть заходя за него и не образуя под ним темного участка. Вибриссы усов размещены плотными пучками по обе­им сторонам носа, образуя типичный веер, позволяющий «ощупывать» место около рожи. Длина их составляет 20% от длины головы. Они

очень подвижны, могут быть ориентированы вперед и в стороны, каждый пучок может действовать независимо от другого (Огнев, 1947). Хвост сероватый, на кон­чике более светлый. Увлекательная особенность зверя проявляется в автотомии хвоста. У схваченного за хвост живот­ного он просто снимается с позвоноч­ника «чулком», оставшаяся часть го­лого хвоста равномерно подсыхает и отламывается либо животное само его отгрызает. Череп относительно высо-

кий с укороченным лицевым отделом. Барабанные камеры выпуклые, отно­сительно огромные. В кариотипе 48 хромосом.

Местообитания. Вид отличатся экологической пластичностью: грызун обитает в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, кустарниковых зарослях по опорам, в садах, ле­сопитомниках, полезащитных лесополосах. В западной части Саратовской об­ласти на Приволжской возвышенности обитает в байрачных дубравах, в доли­нах рек Медведицы и Хопра — по пойменным лесам, вне которых единичные встречи зверя очень редки. На севере области соня всераспространена в основ­ном в смешанных лесах, липо-дубравах, дубравах кленовых и вязово-кленовых. Незапятнанных березняков, кленовников и сосняков избегает. На восточ­ных склонах Приволжской возвышенности в границах Красноармейского рай­она местообитания лесной сони связаны с закустаренными оврагами, по кото­рым грызун расселяется часто до самого берега р. Волги, выходя за границы байрачных лесов (Беляченко и др., 1998 б). На юге области обитает в кустар­никовых зарослях по опорам, оврагам, время от времени в лесополосах.

Особенности биологии. Стремительная и ловкая, бегает по узким веткам в любом направлении, так же проворна и на земле. Активность преимуществен­но ночная и сумеречная, на юге ареала лесная соня инициативна и деньком. Селится в дуплах деревьев либо больших пней, время от времени строит открытые шарообразные гнезда из ветвей и листьев на высоте 0.25-12 м над землей, в норах и естествен­ных пустотах под корнями. Занимает гнезда птиц и искусственные гнездовья. Плодится лесная соня один раз в году, в помете 5-7 детенышей, которые становятся половозрелыми на будущий год. Беременность длится 27-28 дней. Средняя длительность жизни 4 года.

Питание лесной сони довольно многообразно: базу рациона состав­ляют желуди, орешки, ягоды, плоды, семечки; весной преобладают почки и мо­лодые побеги, велика роль животных кормов — насекомых и их личинок, птен­цов и яиц птиц, также детенышей мышей и полевок. В укрытиях, в так назы­ваемых «столовых», часто можно отыскать остатки еды зверя — желуди и семечки с соответствующими повреждениями. Реальных припасов на зиму не делает.

В зимнее время переселяется в просто устроенные норы с гнездовой камерой, выстланной по стенам сухой травкой и размельченными листьями, где впадает в спячку. Природный носитель возбудителей лептоспироза, клещевого энце­фалита и чумы.

Добавить комментарий