TwitterFacebookPinterestGoogle+

Полевка рыжая

Статус. Обыденный, обширно всераспространенный вид региона.

Распространение. Встречается в лесах Европы, севера Малой Азии, в Сибири распространяется на восток до р. Енисея. На западе и юге ареала засе­ляет в большей степени широколиственные леса, в таежной зоне — ельники. По левобережью Саратовской области проходит юго-восточная граница ареала. Всераспространена в лесах Правобережья и на северо-западе Заволжья. По лесо­полосам она выходит за южную границу ареала, которая проходит по равнине р. Б. Иргиза (Ларина и др., 1968) и просачивается приблизительно до авто трассы Саратов — Ершов. На востоке Саратовской области распространяется повдоль р. Б. Иргиз до границ с Самарской областью, и дальше до с. Августовка Болынеглушицкого района Самарской области. Отдельная популяция рыжеватой полевки отмечена в опоре Малая Садомная в 50 км от р. Б. Иргиз у нежилого хутора Пальгов Таловского района Оренбургской области (Беляченко, Сонин, 2002 а). По гослесополосе Чапаевск — Николаевск всераспространена до г. Ершо­ва. Обитание рыжеватой полевки тут связано с посадками дуба. В более южных частях лесополосы, где преобладающими породами являются вяз мелколист­ный и клен ясенелистный, этот вид отсутствует. Не найдена рыжеватая полевка и в полезащитных лесополосах Предиргизья, которые состоят в главном из вяза мелколистного и клена ясенелистного (Опарин, Опарина, 2006 а).Численность. Численность животных в дубравах на правом берегу р. Волги составляет 5.7±0.6 особи/100 ловушко-суток, в смешанных лесах Ба-зарно-Карабулакского района — 12.8±0.7, в кленовниках и осинниках Лысогор-ского плато — 3.0±0.5, в поймах рек Хопра и Медведицы — 11.7±0.7 и 9.7±0.5 соответственно. Многочисленна рыжеватая полевка в правобережных лесополо­сах, тут ее богатство добивается 12.5±0.7 особи/100 ловушко-суток, и этот вид часто становится доминирующим в обществах маленьких мышей. В пойме р. Волги численность рыжеватой полевки в особенности высока в вязово-кленовых осо­корниках и злаковых дубравах правобережных островов и центральной поймы -13.5±0.6 особи/100 ловушко-суток. В Заволжье обыкновенна по пойменным лесам рек Б. и М. Иргизов, где численность добивается 6.5±0.7 особи/100 ловушко-суток; встречается по лесополосам, в каких в отдельные годы становится доминирующим видом (до 5.6±0.7). В районе сел Чистополь, Милорадовка и ст. Рукополь Краснопартизанского района ее богатство в гос поле­защитной лесной полосе превосходит 20% попадания в ловушки.

Короткое описание. В регионе обитает подвид М. g. istericus, который от­личается от других близких подвидов более светлой расцветкой верха туло­вища. Длина тела до 120 мм, хвоста — до 60 мм. Расцветка верха тела ржаво-коричневая, брюхо сероватое. Хвост покрыт редчайшими волосками. Концевой «кис­точки» нет. От сероватых полевок отличается строением заднего отдела костного неба и наличием корней у коренных зубов. 3-ий верхний коренной зуб обыч­но с 3-мя входящими внутренними углами. В кариотипе 2п = 56 хромосом.

Местообитания. Обыкновенна во всех типах лесов Саратовской области, встречается в лесополосах. В северных и западных районах региона она обита­ет приемущественно в водораздельных лесах. Южнее и до границ ареала ос­новной стацией являются пойменные леса (Щепотьев, Спицын, 1965). Наибо­лее нередко заселяет разреженные смешанные лиственные леса с доминированием липы и дуба, с очень развитым подлеском. Полевки выбирают очень за­хламленные участки с полусгнившими пнями, где устраивают гнездовые норы. Избегает мест с сомкнутым древостоем, населяя осветленные местообитания по опушкам, в особенности поросших кустарником, либо редколесья. Встречи ры­жих полевок вне лесных стаций в Н. Поволжье очень редки. Так, в бурьянни-ках, скирдах и на посевах она наблюдается приемущественно в Правобережье Саратовской области (Щепотьев, Спицын, 1965).

Особенности биологии. Размножение в регионе начинается в апреле либо в конце марта, время от времени еще под снегом. У перезимовавших особей за сезон раз­множения обычно 3—4 помета, особи первого приплода приступают к размно­жению уже в конце лета, потому возрастная структура популяций довольно непростая. В еде во все сезоны года преобладают семечки и зеленоватые части тра­вянистых и древесных растений. Понятно, что рыжеватая полевка употребляет до 170 видов растительных кормов, из их 20-25 являются основными. Живот­ные корма встречаются в рационе летом и представлены личинками насеко­мых. При неурожае главных кормов переключается на замещающие, напри­мер, поедает грибы и подземные части растений. Является главным носите­лем возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом и второ­степенным — клещевого энцефалита. Установлено носительство возбудителей еще более 10 зоонозов.

Добавить комментарий