TwitterFacebookPinterestGoogle+

Полевка общественная

Статус. Редчайший, спорадически всераспространенный вид.

Распространение. Обитает в равнинных степях, в Рф более мно­гочислен на Северном Кавказе и Северном Прикаспии. В Саратовской области общественная полевка обитает на юго-востоке и востоке Заволжья; тут про­ходит северная граница ареала вида. По левому берегу р. М. Узень в окрестно­стях хут. Ветелки Александровогайского района полевка отмечалась и ранее (Давидович, 1964). По устному сообщению А.А. Матросова, этот грызун в приграничной полосе с Казахстаном встречается в Александровогайском рай­оне и в текущее время.

На современном шаге по валам ирригационных каналов просачивается к севе­ру от р. М. Узень, обитает по степным участкам ур. Финайкина опора, где ко­лонии занимают значимые площади (до 5000 м2). Дальше к северо-востоку встречается по отрогам Голубых гор у с. Модин Озинского района, в опорах Об­щего Сырта у с. Тараховка Перелюбского района. Любопытно отметить, что в этих районах проводились териологические исследования посреди 1960-х гг., на Голубых горах выделен локальный фаунистический комплекс (Ларина, Гуры-лева, 1968), но об публичной полевке упоминаний нет. Может быть, проис­ходит постепенное расселение этого грызуна в северо-западном направлении, и в исследованных районах полевка появилась сравнимо не так давно (Беля­ченко, 2000).

Численность. В Прикаспийской низменности численность вида состав­ляет от 0.8 до 5.2 особи/100 ловушко-суток (Опарин и др., 2005 а). Свойственны резкие колебания богатства по годам. Увеличению количественных характеристик содействуют повторяющиеся теплые зимы и мокроватые летние периоды. Сле­дует отметить, что этот вид плохо идет в ловушки со стандартной приманкой и просит особых способов отлова и учета.

Короткое описание. Выделяют 6-8 подвидов. Длина тела около 110 мм (до 125 мм), хвоста — до 22 мм; хвост составляет обычно наименее половины дли­ны тела, но не короче ступни — от 15 до 50 мм. Расцветка верха тела светло-песчаная с охристым цветом до достаточно черной, охристо-серой. Брюшная сторона от серебристой до пепельно-серой. Хвост светлый одноцветный либо слабо двухцветный. Задняя часть ступни до мозолей покрыта волосами. Ухо ко­роткое, чуть выдающееся из шерсти. На черепе увеличены слуховые барабаны. Часто имеется дополнительный зубец на заднем конце фронтальных верхних корен­ных зубов с внутренней стороны. В кариотипе 62 хромосомы.

Местообитания. Занимает сухие злаково-полынные степи и полупусты­ни. В неких случаях не избегает увлажненных участков. Поселяется об­ширными колониями, норы неглубокие, приповерхностные, но длинноватые и раз­ветвленные; делает часто до 40 входных отверстий, до 10 камер, жилых и для припасов на глубине 25-50 см.

Особенности биологии. Отлично выражена способность к копанию. Назем­ная активность ограничена, в особенности в летнее время. На большей части ареала типично круглогодичное размножение, интенсивность которого падает в прохладное время года. В Саратовской области, возможно, размножение начина­ется в марте и длится до октября; в прохладные малоснежные зимы мно­гие популяции полевок вымерзают, потому весенняя численность оказывает­ся очень низкой. Перезимовавшие самки приносят 3—4 помета, в каждом по 6-8 юных, сеголетки вешнего поколения начинают плодиться во вто­рой половине лета и приносят 1-2 помета. Свойственны вспышки массового размножения. В годы завышенной численности — один из более суровых вредителей зерновых культур. Длительность жизни животных неболь­шая и составляет 5-6 месяцев, изредка достигая 8-9 месяцев.

В питании преобладают злаки и бобовые, поедает разные травки, об­грызает кору кустарников и саженцев деревьев, осенью — семечки степных травок, которые также припасает на зиму (до 3 кг в одной камере). Отмечено, что при недочете воды поедает насекомых и моллюсков. Природный носитель более 6 зоонозных болезней, включая чуму, туляремию и лептоспироз.

Добавить комментарий