TwitterFacebookPinterestGoogle+

Пеструшка степная

Статус. Редчайший, местами обыденный вид.

Распространение. В Саратовской области пеструшка обитает в степях Правобережья и Заволжья, встречается в полупустынях. В сопредельной Пен­зенской области — редчайший вид; найден на юге и юго-западе в 5 админи­стративных районах (Ильин и др., 2006).

Численность. Для вида свойственны резкие колебания численности. В не­которые годы массового размножения толика пеструшки в уловах составляет до 16% всех мышевидных мышей, при высочайшей численности совершает кочев­ки. Время от времени в следующие годы богатство пеструшки так падает, что она совершенно исчезает из уловов, и найти ее присутствие удается только по со­держимому погадок плотоядных птиц. Во время популяционного максимума от­носительная численность грызуна составляет в Краснокутском, Ершовском, Федоровском, Дергачевском районах Заволжья от 5.7±0.4 до 16.8±0.5 осо­би/100 ловушко-суток, в период депрессий она падает до 0.3-0.5. К примеру, отрицательные тренды выявлены в динамике численности вида в Ровенском и Краснокутском районах в 1998 г. М.Л. Опариным с соавторами (1999).

Необходимо подчеркнуть, что в последние десятилетия степная пеструшка в Са­ратовской области, ну и в степном Поволжье вообщем, не давала вспышек раз­множения, ее поселения находятся в состоянии депрессии (Опарин, 2007). Не считая того, этот зверь плохо идет в ловушки на стандартную приманку и его учеты требуют внедрения раскопок колоний либо особых способов отло­ва (Опарин и др., 2004, 2006 а). Для степной пеструшки свойственны резкие ко­лебания количественных характеристик, потому нужен мониторинг состоя­ния ее популяций. На этом основании вид вклечен в Приложение 3 «Анноти­рованный список таксонов и популяций животных, нуждающихся в особенном внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красноватой книжке Саратовской области (2006).

Короткое описание. Длина тела до 120 мм, хвоста — около 20 мм, он не­сколько короче ступни. Расцветка верха тела буровато-охристая, повдоль хребта проходит узкая темная полоса, брюхо желтое. От вместе обитающих полевок отличается черной полосой и маленьким хвостом. Лапы очень опу­шенные. В черепе отлично выражены зачатки заглазничных отростков. Мозго­вая коробка практически круглая. Коренные зубы высочайшие. В кариотипе 2п = 54 хро­мосом.

Местообитания. Предпочитает селиться на участках ковыльно-типчако-вых, белополынных и злаково-разнотравных степей, обыкновенна на залежах, выго­нах, поселения встречаются по обочинам дорог. Сплошного разнотравья избе­гает. Активное ведение сельского хозяйства (распашка) в местах поселений пеструшки вынуждает занимать непривычные для нее биотопы — выгоны и до­лины степных речек.

Особенности биологии. Живет пеструшка колониями, базу поселений составляют семейные пары с детенышами. Копает разветвленные норы. По ха­рактеру устройства укрытия разделяются на три типа — гнездовые, кормо­вые и временные (с 2-мя выходами). Ведет достаточно сокрытый стиль жизни, хотя и активна в различное время суток; из нор выходит только на куцее время. Пеструшка отличается высочайшей плодовитостью и может давать до 6 пометов в год по 6-7 детенышей в каждом, известны случаи подснежного раз­множения. Питается приемущественно зеленоватыми частями травянистых расте­ний, также их корневищами. Предпочитает узколистные злаки и белоснежную по­лынь. Делает припасы сухой травки в норах. Природный носитель возбудителей туляремии.

Добавить комментарий