TwitterFacebookPinterestGoogle+

Энциклопедия животных

Тушканчик большой

Статус. Обыденный вид со размеренной численностью. Распространение. На местности бывшего СССР имеет широкий аре­ал: населяет ландшафты степного и пустынного типа от правобережья нижне­го Днепра и Буга до левобережья р. Сырдарьи, Восточного Казахстана, ново­сибирского Приобья и Алтайского хребта, на юге до предгорного Крыма и азовского побережья. В Саратовской области встречается везде, вклю­чая северные районы Правобережья. Тушканчик…

Читать дальше

Заяц-толай

Некрупный заяц, по внешнему облику напоминающий уменьшенного русака Длина тела 39-55 см, масса 1, 5-2, 5 кг Расцветка меха различается у животных, обитающих на различных территориях, но в общем припоминает расцветку светлого русака. Но у толая мех не имеет соответствующей для русака волнистости Хвост сверху черный Уши и ноги длинноватые, относительно размеров даже длиннее, чем…

Читать дальше

Белка

Белки — обычные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из соответствующих особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинноватые зимой) и лохматый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, размещаются по краям, хвост кажется плоским, его длина мало короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево…

Читать дальше

Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более маленьким и наименее лохматым хвостом, более маленькими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, также специфичной продольно-полосатой расцветкой. 5 темных полос повдоль спины разбиты светлыми рыжевато-серыми либо беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза обширное белоснежное кольцо, прерванное…

Читать дальше

Куница лесная

Статус. Обыденный лесной вид. Распространение. В распространении вид ограничен лесами европей­ской части Рф и сопредельных территорий, сравнимо немногочислен. На местности Саратовской области лесная куница в XIX в. была практически ис­треблена. Встречалась исключительно в борах северной части бывшего Кузнецкого уезда, очень изредка в лесах около с. Широкий Карамыш (прошлый Аткарский уезд). До 80-х гг. XX в.…

Читать дальше

Ночница прудовая

Статус. Немногочисленный оседлый вид, с относительно размеренным ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного нрава. Распространение. Обитает в лесостепной и лесной зонах Северной и Восточной Европы, на востоке в Западной Сибири до Енисея и в Казахстане. Численность. На долю вида приходится сравнимо маленькое коли­чество находок (8.0%), но по числу добытых либо учтенных особей он за­нимает…

Читать дальше

Россомаха

Тело россомахи мощное, неловкое, с сильными полу-пальце-ходящими конечностями. Относительно огромные лапы вооружены большими светложелтыми когтями. Покрытый длинноватыми, пушистыми волосами хвост короче головы. Голова большая, с маленькими округленными ушами, шейка тол свора. Длина тела россомахи около 70 см, хвоста — 18 см, высота в плечах 40—45 см, вес до 32 кг. Туловище покрыто густым, длинноватым, блестящим…

Читать дальше

Тушканчик малый

Статус. Очень редчайший, немногочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Распространение. Обитает в глинистых и щебнистых пустынях, опус-тыненных степях от Юго-Восточной Европы и Поволжья на юг до Ирана и Афганистана, на восток до Юго-Западной Монголии; в Рф — в Северном Прикаспии и Восточном Предкавказье. В Саратовской области всераспространен исключительно в Заволжье. Один из самых…

Читать дальше

Заяц-беляк

Большой заяц. Длина тела взрослых животных колеблется от 44 до 65см, время от времени до 74 см, а масса от 2, 5 до 5, 5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые большие беляки обитают на севере Западной и Средней Сибири, самые маленькие в Забайкалье и на юге Далекого Востока. В расцветке наблюдается…

Читать дальше

Лисица

В тайге водится одна из больших разновидностей лисиц — красноватая лисица, либо огневка (длина тела 60—90 см, масса у самцов 6—10 кг), отличающаяся ярко-рыжей расцветкой. Подобно волку она избегает глухих таежных лесов, предпочитая изреженные леса в районе сельскохозяйственных угодий, богатые боровой дичью и мышевидными мышами. В весенне-летний период лисицы попадают в тундру, доходят до морских…

Читать дальше