TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мышь малая лесная

Статус. Обыденный, местами бессчетный вид региона.

Распространение. В Саратовской области вид всераспространен повсемест­но. В Правобережье мышь обыкновенна в нагорных, байрачных и пойменных лесах, лесополосах; в Заволжье — по поймам рек, берегам прудов и мелиоративных каналов, по степным опорам, в лесополосах повдоль стальных и шоссейных до­рог, время от времени встречается и в постройках человека.

Численность. Численность на местности области подвержена значи­тельным колебаниям. В лесах, где в обществах мышевидных мышей до­минирует желтогорлая мышь (S. flavicollis), численность малой лесной мыши везде невысока. По учетам 1992-1999 гг. в пойменных дубравах р. Хопра она составляла 3.5±0.3 особи/100 ловушко-суток, в осокорниках р. Медведицы -5.6±0.4, в лесах по правому берегу р. Волги на юге Саратовской области -0.7±0.2, в правобережных дубравах у с. Чардым Воскресенского района -3.8±0.3, в дубравах Лысогорского плато в округах г. Саратова — 6.5±0.3. В тех обществах, где желтогорлая мышь отсутствует, лесная мышь, как пра­вило, доминирует; ее численность тут добивается более больших величин. Так, в пойменных дубравах и осокорниках р. Волги учитывали 18.5±0.2 и 20.4±0.3 особи/100 ловушко-суток соответственно, в осокорниках р. Б. Иргиза -11.9±0.5, в дубравах по берегам р. Еруслана — 12.3±0.5.

В полезащитных лесных полосах Заволжья уровень численности грызу­на полностью сравним с таким в лесах и колеблется от 1.4±0.4 до 12.5±0.8 особи/100 ловушко-суток зависимо от возраста и видового состава наса­ждений. В степных районах численность низкая: на залежах она составляет 1.5±0.3 особи/100 ловушко-суток, по опорам — 1.1±0.6, в ивняковых зарослях в поймах рек Б. и М. Узеней — 6.3±0.6. В Дьяковском лесу Краснокутского рай­она численность малой лесной мыши добивается 8.5±0.7 особи/100 ловушко-суток.

Долголетняя динамика численности этого вида (1974-1994 гг.) была прослежена на стационаре 1-го из островов верхней зоны Волгоградского водохранилища (Беляченко, 1990; Ларина и др., 1990). Выявлено два 11-лет­них цикла численности, совпадающих с колебаниями солнечной активности, снутри которых отмечены 5-6-летние флуктуации, связанные с режимом па­водков водохранилища.

Пространственная структура популяций отличается большой изменчиво­стью и определяется как наружными (особенности микроместообитаний), так и внутрипопуляционными (уровень численности, динамика состава возрастно-половых групп) факторами (Беляченко, 1998 а, 2001). В сопредельной Пензен­ской области обыденный вид, отмеченный в 18 районах и черте г. Пензы (Ильин и др., 2006).

Короткое описание. Длина тела до 100 мм, хвост примерно равен длине тела. Длина ступни наименее 23 мм. До недавнешнего времени объединялась в один вид с европейской мышью (A. sylvaticus). Отличается от последнего вида более маленькими размерами, сероватыми тонами в расцветке спины и белесым брюш­ком; от вместе обитающей желтогорлой мыши — более маленькими размерами, отсутствием желтоватого пятна на груди и наименьшим размером ступни. Внутриви­довая систематика подрода Sylvaemus еще не разработана и в этом направле­нии ведутся насыщенные исследования. В кариотипе 2п = 48 хромосом.

Местообитания. Избегает сплошных лесных массивов, обитает в редко­лесье, кустарниковых зарослях, по вырубкам, время от времени селится в совсем безлесых местах, зарослях бурьяна, по межам и залежам. Известны примеры обитания мышей на полях, занятых посевами сельскохозяйственных культур (Краснокутский и Ровенский районы), где они, вобщем, немногочисленны (Опа­рин и др., 1999). В степном Заволжье фактически во всех местообитаниях до­минировала в 1990-2000 гг. посреди других маленьких мышевидных млекопитаю­щих (Опарин и др., 2005 а; Опарин, 2005, 2007). В Пензенской области при­урочена к пойменным широколиственным либо смешанным лесам, имеющим развитый подлесок из лещины, рябины, крушины, бересклета бородавчатого.

Особенности биологии. Активна в сумеречные и ночные часы. Поселя­ется в большинстве случаев в естественных убежищах: прикорневых пустотах, дуплах, в трухлявых стволах и пнях. Время от времени делает норы обычного строения с 2-3 вход­ными отверстиями, гнездовой камерой и отнорками для припасов. Размножение начинается ранешней весной — сначала апреля и длится до глубочайшей осе­ни (конец октября). Число выводков у перезимовавших самок 2^1, у первых сеголеток 1-2, в выводке по 5-7 детенышей. Плодовитость находится в зависимости от уровня плотности популяции: при повышении числа контактов меж особями плодо­витость самок закономерно падает. Малая лесная мышь является видом с хо­рошо выраженной пространственно-этологической структурой поселений, ко­торые включают несколько личных участков особей, составляющих семейную группу либо дем. Самый большой участок у взрослого самца имеет площадь от 400 до 1200 м2. Участки самок различного возраста имеют наименьшие размеры — от 250 до 650 м2. Низкоранговые полувзрослые самцы и самки (се­голетки) неизменных участков не имеют и обитают на периферии поселения либо изгоняются за его пределы. Обычно, конкретно полувзрослые животные начинают расселение на освобождающуюся от воды местность после павод­ка на островах Волгоградского водохранилища либо в поймах рек.

Основной едой малой лесной мыши являются семечки древесных пород, в рацион входят также ягоды, животные корма (насекомые и их личинки) и зе­леные части растений. Приносят значимый вред естественному лесовозоб­новлению и лесонасаждениям. При высочайшей численности на сто процентов уничто­жают сбор желудей, клена, липы. Повреждая кору деревьев, приносят вред плодопитомникам.

Добавить комментарий