TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кутора обыкновенная

Статус. Немногочисленный, стенобионтный вид с относительно постоян­ным ареалом и численностью.

Распространение. Распространение обхватывает Европу, Малую Азию, Си­бирь, Монголию, Северный и Северо-Восточный Китай.

Численность. В последние годы количественные характеристики вида в Са­ратовской области падают; четких учетных данных нет. Более высочайшая численность куторы наблюдается на севере нашего региона: в Хвалынском, Базарно-Карабулакском и Балтайском районах. Там она занимает все пригод­ные местообитания и является обыденным видом (Беляченко, Сонин, 2006 а). По берегам неких лесных ручьев зверьки встречаются через каждые 3-3.5 км и даже почаще. Имеются отдельные наблюдения, дозволяющие косвенно оце­нить численность изучаемых животных. Так, в 1999-2002 гг. пара кутор оби­тала у пруда источника «Татарский» в лесопарке «Кумысная поляна», в 2003-2006 гг. по лесному ручью у с. Буркин Буерак на участке около 2.5 км держа­лась пара животных, в 2000 г. на участке р. Лошок, протяженностью 4.5 км, поблизости с. Лох Новобурасского района обитала пара кутор.Лимитирующие причины и меры охраны. Основным фактором, снижаю­щим численность куторы и приводящим к постепенному сокращению ее ареа­ла, на местности Саратовской области является деградация мест обитания: зарегулирование стока маленьких речек, выпас скота и организация водопоев на их берегах, пересыхание и загрязнение лесных ручьев и родников (Белячен­ко, Сонин, 2006 а). На маленьких речках в период половодья, также в прудах у населенных пт зверьки гибнут, попадая в рыбацкие сети, верши и другие ловушки. К естественным противникам кутор относятся совы, лисицы; вбли­зи населенных пт — кошки. Обычная кутора занесена в Красноватую книжку Саратовской области (Беляченко, Сонин, 2006 а). К охранным мерам следует отнести ограничение внедрения рыболовных сетей в местах обита­ния вида, сохранение лесных ручьев, родников и прудов.

Короткое описание. Длина тела 70-96 мм, длина хвоста 61-75 мм, масса -11.5-23 г. Тело незначительно приплюснуто в задней трети. От других вместе обитающих землероек отличается большими размерами и темной расцветкой спины, резко контрастирующей с серебристо-белым брюшком. Известны по­имки кутор с нетипичной расцветкой: черным либо пятнистым брюшком. На кон­це хвоста время от времени имеются белоснежные волоски. Мех густой, бархатистый.Зимой высота меха на спине равна 8.6-9.3 мм, а на брюшке — 7.8-8.9 мм. Летом длинаволоса не превосходит 4-5 мм. Линька происходит в конце апреля и в сентябре. Осен­няя линька протекает более растя­нуто, чем весенняя. Повдоль всей нижней стороны хвоста проходит киль, на лапках развиты удлинен­ные волоски, создающие огромную гребную поверхность. При пере­движении на суше волоски плотно прижимаются к лапке и практически не  приметны. Отлично выслеживается.

Биотопическая изменчивость: ку­торы, живущие в поймах больших рек, отличаются от животных, обитающих в водораздельных лесах, большенными размерами, более насыщенным развитием киля на хвосте и плавательных оторочек из волос на лапках.

Местообитания. Встречается по пойменным лугам, заселяет топкие бе­рега водоемов, поросшие деревьями и кустарником, маленькие речки и ручьи. Она водится в прудах с незапятанной водой, поверхность которой покрыта ряской; встречается по пойменным лугам. Может поселяться в деревнях, в особенности по берегам прудов, но местообитания ее не всегда связаны только с во­дой. Повдоль ручьев, по маленьким оврагам, зверь время от времени просачивается в угодья, находящиеся далековато от воды; забирается под стога сена, в амбары, сараи и да­же в жилые дома (Беляченко, Сонин, 2006 а). В годы, богатые осадками, куто­ры мигрируют достаточно обширно, отходя от водоемов на 500-800 м, их нередко находили в широколиственных лесах и существенно пореже в борах (Попов, 1960). Время от времени встречаются в норах бобров, водяных полевок, выхухолей, куда подвижные зверьки попадают в поисках еды. Во время заморов на водоемах в подводных частях бобровых нор сосредоточиваются водные животные, ко­торые завлекают кутор (Барабаш-Никифоров, 1957).

Особенности биологии. Кутора относится к полуводным животным, пре­красно плавает и ныряет. Ее волосяной покров не смачивается водой и удер­живает внутри себя достаточно большой слой воздуха, а в момент погружения в воду из-за этого она становится серебристой. В воде передвигается стремительно, нередко ныряет в поисках пищи; обладает способностью держаться на воде без всякого движения, высовывая голову либо высшую часть тела. Обычно кутора делает несколько погружений в одном месте, позже плывет на метр — два повдоль ручья либо речки и опять ныряет. Любит переплывать ручьи от 1-го берега к другому; когда же ей приходится передвигаться повдоль потока, то предпочитает бежать под берегом либо по дну ручья, под водой. Выйдя на су­шу, она стряхивает воду либо уходит для сушки в нору. В зимнее время в спяч­ку не впадает, а перемещается в места, где водоемы не леденеют либо где под глубочайшим снегом грунт остается мягеньким (Беляченко, Сонин, 2006 а).

Вблизи от воды, в рыхловатой почве кутора выкапывает нору с несколь­кими выходами. Один, обычно, ведет в воду, другой размещен у кромки воды, на берегу; другие находятся на суше. В норе помещается гнездо ша­рообразной формы, построенное из сухих травянистых растений, корней, лу­бяных волокон, мха. Стены гнезда рыхловатые, входное отверстие ориентировано в сторону воды. Если берега водоема сложены плотными породами, зверь са­мостоятельно нор не копает, а употребляет пустующие норы мышей либо распо­лагает гнездо в пустотах меж корнями, под валежником, в маленьких про­моинах. Наземные гнезда умело маскируются в гумусе (Беляченко, Сонин, 2006 а). Кутора активна в хоть какое время суток, но если поселяется вблизи от человека, то почаще весь денек проводит в норе.

Период размножения продолжается с апреля до сентября; зверьки в это время территориальны. Во время нередких стычек либо при преследовании самки живот­ные звучно пищат, и этот писк отлично слышен издалека. Самка в год прино­сит до 3-х пометов по 5-9 детенышей в каждом. Детеныши появляются голы­ми и слепыми. Некая часть самок может достигать половой зрелости и вступать в размножение уже на первом году жизни. Длительность жиз­ни кутор в природе 14-19 месяцев. Особенности размножения на местности Саратовской области не исследованы. Невзирая на принадлежность к насекомояд­ным, питание вида очень многообразно. Кутора ловит разных насекомых и их личинок, земельных червяков, слизняков, маленьких раков, маленьких рыб, ля­гушек, поедает детенышей мышевидных мышей и птенцов. У большой до­бычи кутора старается сначала съесть мозг и глаза. Без еды длительно оставаться не может: попав в ловушку, она гибнет уже через несколь­ко часов. Масса корма, съедаемого за день куторой, может превосходить ее свою. Секрет подчелюстных желез слабо ядовит, укусы обездвиживают жертву, потому в норах часто можно найти скопления живых и обез­движенных животных. Это принципиальный припас для переживания зимы, когда корм малодоступен. Добычу кутора находит благодаря собственному хорошему чутью (Беляченко, Сонин, 2006 а). Воспринимает некое роль в поддержании оча­гов туляремии, сама при всем этом обладает завышенной резистентностью к ин­фекции.

Добавить комментарий