TwitterFacebookPinterestGoogle+

Кожан поздний

Статус. Редчайший, оседлый вид.

Распространение. Встречается от Испании и Северной Африки до Юго-Восточного Китая; всераспространен к северу до Балтийского моря и Ср. Повол­жья, на юг до Индии и Индокитая. В Рф населяет центральные и южные области европейской части, Северный Кавказ, Н. Поволжье и юг Ср. Повол­жья. В Поволжье поздний кожан представлен 2-мя отлично дифференциро­ванными подвидами: европейским (Е. s. serotinus) и туркменским (Е. s. turco-manus).

Наиблежайшие к границам региона находки представителей 2-ух этих форм были приурочены до недавнешнего времени к местности Волгоградской области: европейский поздний кожан известен из поселений в городках Серафимовиче (Стрелков, Ильин, 1990) и Клетском, а обитание туркменского подвида огра­ничивалось в Поволжье (на севере) устьем р. Еруслана в границах Старопол­тавского района Волгоградской области (Строганова, 1954). Меж тем в по­следней декаде апреля 1993 г. в центральной части г. Саратова на зимовке на­ми была найдена колония кожана. Все 8 отловленных животных оказались самками, большая часть из которых были беременными. По совокупы морфофизиологических особенностей все исследованные особи отнесены к Е. s. turcomanus (Святковский и др., 1996, 1996 — 1997; Завьялов, 1999).

Возникновение кожана в границах областного центра мы склонны рассмат­ривать как итог прогрессирующего расширения ареала подвида на север. К концу XX столетия и европейский подвид (Е. s. serotinus) в собственном распростра­нении на север достигнул Самарской Луки в границах Самарской области (Ильин и др., 1998 б), преодолев за период порядка 10 лет около 700 км. К этому време­ни несколько выводковых колоний туркменского кожана уже было зафиксиро­вано в равнине р. Волги не только лишь в Заволжье, да и на правом берегу. Ближай­шие к Саратовской области находки были приурочены к местности Камы-шинского и Дубовского районов Волгоградской области (Стрелков, Ильин, 1990). Самая северная находка была зарегистрирована на местности Вольского района Саратовской области (округи пос. Степное, 20.06.1999 г.).

Установлено, что Е. s. turcomanus, удачно осваивающему и европей­ские равнины, характерна склонность к синантропизации и отсутствие тесноватой связи с определенным типом рельефа (Ильин, Смирнов, 2000). Данный факт ука­зывает на достаточно непростой нрав отношений 2-ух подвидовых форм на севере Н. Поволжья и определяет необходимость проведения допол­нительных исследовательских работ. В первой декаде июля 1994 г., при проведении по­вторных исследовательских работ в обнаруженной ранее в областном центре колонии, было отловлено 11 особей разных возрастных групп. Эти животные харак­теризовались многообразием расцветки меха, различиями в неких парамет­рах тела и черепа (Святковский и др., 1996; Смирнов и др., 2004 б). Проведен­ный анализ метрических и высококачественных признаков этих животных показал, что некие из их имели промежные признаки евро и турк­менского кожанов, а другие были отнесены к обычным Е. s. turcomanus. На этом основании следует все таки признать существование на севере Н. Повол­жья зоны интерградации 2-ух подвидовых форм. В пользу этого представления вы­сказывались ранее и другие исследователи, когда колония подобного типа бы­ла отмечена в с. Карповка Городищенского района Волгоградской области (Стрелков, Ильин, 1990).

Численность. В Саратовской области известен только по нескольким на­ходкам маленьких по численности колоний в г. Саратове и отлову 1-го мо­лодого самца в округах пос. Степное Вольского района. В 1996 г. был внесен в 1-ое издание региональной Красноватой книжки как слабоизученный вид (Святковский, 1996 в). В текущее время это обыденный синантропный вид, ко­торый интенсивно расселяется в северном и северо-восточном направлениях. Со­стояние региональной популяции оценивается как размеренное и не просит особых мер охраны. На этом основании вид включен в Приложение 1 «Аннотированный список таксонов и популяций животных, исключенных из Красноватой книжки Саратовской области» (Беляченко, Завьялов, 2006 б) к Красноватой книжке Саратовской области (2006), также в Приложение 3 «Аннотированный список таксонов и популяций животных, нуждающихся в особенном внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красноватой книжке Саратовской области (2006). Внесен в Приложение 2 Боннской конвен­ции, Приложение 2 Бернской конвенции.

Короткое описание. Длина тела 60-80 мм, предплечья 47-55 мм, масса 15-30 г. Крылья большие и широкие, козелок сравнимо длиннющий и сужен к концу. Мех длиннющий и неровный, его расцветка варьирует у различных подвидов. Европейский и туркменский поздние кожаны более наглядно различаются по расцветке меха, общим размерам тела и неким краниологическим пара­метрам. А именно, понятно, что представители Е. s. turcomanus существенно светлее, в среднем мельче по размерам и с большой толикой достоверности от­личаются от европейских кожанов по длине хвоста и нижней челюсти, скуло­вой ширине и ширине затылочной части черепа. Присутствие особей гибрид­ного происхождения, имеющих промежные краниометрические признаки и расцветку меха, позволяет все таки представить наличие на севере Н. Повол­жья узенькой полосы зоны контакта меж европейским и туркменским подвида­ми позднего кожана (Шляхтин и др., 2001; Смирнов и др., 2004 б).

Местообитания. Принадлежит к группе синантропных видов. Извест­ные места находок вида в регионе приурочены только к населенным пт, где он найден как в больших городках, так и маленьких поселках. Тут кожа­ны поселяются в постройках человека, в большей степени старенькых администра­тивно-хозяйственных, за обшивкой стенок, на чердаках, в щелях меж обре­шеткой крыши и кровельным железом и др. Местами охоты служат улицы и парки городов, их окраины, пустыри. В местах, где населенные пункты грани­чат с водоемами, животные нередко вылетают на их места и питаются, летая над водой либо повдоль берега.

Особенности биологии. В отличие от других видов рукокрылых региона, в выводковых колониях нередко встречаются взрослые самцы, хотя они могут вести и одиночный стиль жизни. Размеры поселений существенно варьируют: из южных регионов страны известны примеры регистрации колоний, насчиты­вающих более 100 животных, в г. Саратове колония включала в 1993-1994 гг. около 20 взрослых особей. В период исследовательских работ (с 2 по 15 июля 1996 г.), проведенных в обозначенном поселении, удалось выявить пребывание 25 разно­возрастных зверьков, из которых 8 были юными самками, 7 — юными самцами, 7 — взрослыми самками и 3 — взрослыми самцами.

Анализ ночной активности рукокрылых в известной колонии в универ­ситетском городе г. Саратова показал, что вылет зверьков на ночную кор­межку посреди июля начинается в 21 ч 30 мин и продолжается около 1-го часа. Животные покидают убежище поодиночке либо группами. Возвращение кожа­нов в колонию отмечается в период с 2 до 3 ч. Ночная активность животных имеет двухвершинный нрав с пиками, приходящимися на 23 и 2 ч. Макси­мум рождения детенышей приходится, разумеется, на первую декаду июня; по­сле приобретения ими возможности к самостоятельной жизни посреди июля взрослые животные начинают покидать колонию. Отселение завершается в последних числах этого месяца, когда в поселении остаются только единичные взрослые самки. Относится к довольно оседлым животным: известны много­численные примеры зимовки кожанов в области в границах либо поблизости репро­дуктивных участков. Питается в большей степени жесткокрылыми (жужелица­ми, усачами, пластинчатоусыми), чешуекрылыми (совками, пяденицами, хох­латками, бражниками, медведицами) и двукрылыми (хирономидами, мошка­ми). Очень популярная в Европе длительность жизни составляет 19 лет (Schober, Grimmberger, 1998).

Добавить комментарий