TwitterFacebookPinterestGoogle+

Дикий кролик

Маленькой зверь, снаружи схожий на зайцев. Длина тела 31-45 см, масса 1, 3-2, 2 кг. Задние ноги приметно короче, чем у зайцев. Уши также относительно недлинные, их длина всегда меньше длины головы. Расцветка во все сезоны буровато-серая с рыжим цветом. На спине видна черная струй-чатость, образованная темными остевыми волосками, а на шейке за ушами рыжее пятно. Бока несколько светлее спины и головы, брюхо белоснежное либо серовато-белое. Посреди зайчиков достаточно нередко (3-5%) встречаются особи с аномальной расцветкой — темные, серые, пегие, белоснежные.
Родиной одичавшего зайчика является юг Западной Европы, откуда вид был расселен человеком во многие районы земного шара. На местность Русской империи (западное Причерноморье) он был завезен в конце XIX века и хорошо прижился. До 50-х годов он обитал только на юге Украины, но в предстоящем (60-е — 80-е гг. ) выпуски зверьков не один раз осуществлялись на местности Рф и других республик. В истинное время в Рф встречается на Северном Кавказе и в Приазовье в границах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
Одичавшие зайчики селятся в большей степени по открытым участкам с расчлененным рельефом — по опорам, оврагам, обрывистым берегам моря, заброшенным карьерам. Пореже встречаются в лесополосах, садах, парках и изредка на полях. Не избегают соседства человека, поселяясь на окраинах населенных пт, на свалках и пустырях. Принципиальное значение для зайчиков имеет нрав грунтов; они предпочитают селиться на легких песочных либо супесчаных почвах, в каких комфортно рыть норы, и избегают плотных глин либо каменистых участков.
В отличие от зайцев зайчики копают глубочайшие норы и значительную часть жизни проводят под землей. Норы зайчиков могут быть устроены достаточно легко (1 гнездовая камера и 1-3 выхода), но большая часть зверьков живет в сложных подземных лабиринтах с огромным количеством входов и гнездовых камер. Такие норы могут употребляться в течение пары лет, а длина ходов в их может доходить до 40 м. Местами отмечалось неизменное обитание и даже размножение на поверхности земли в густых зарослях кустарников . Живут зайчики семейными группами с достаточно сложной иерархической структурой. На суточную активность очень оказывает влияние уровень беспокойства. Там, где зайчиков не тревожат, они активны в главном деньком, а при преследовании перебегают на ночной стиль жизни. Питаются зайчики поблизости нор, не удаляясь от их более чем на 100 м. В связи с этим у этих зверьков не отмечено избирательности в питании, а состав кормов определяется их представленностью поблизости убежищ. Зимой и летом питание очень различается. Летом едят фактически только зеленоватые части травянистых растений, зимой же кроме сухой травки нередко выкапывают подземные части растений и питаются семенами. Если колония размещается около лесного массива, то приметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. Зайчики оседлы. Обжитые норы они покидают только при их разрушении либо сильной деградации растительности поблизости колонии.
Период размножения обхватывает огромную часть года — с января-февраля по ноябрь, крольчихи за этот период времени могут приносить потомство 3-5 раз Беременность продолжается около 30 дней. Количество крольчат в помете 2-12, обычно 4-7. Перед родами крольчиха устраивает в одной из камер норы гнездо, вычесывая для него подпушь у себя на брюхе. Крольчата в отличие от зайчат появляются нагими, слепыми и совсем немощными. Вырастают они все же стремительно и в возрасте приблизительно 25 дней начинают вести самостоятельный стиль жизни. Самка в это время обычно уже готовит гнездо для нового выводка. Юные зайчики становятся половозрелыми в возрасте около 5 месяцев, так что особи, родившиеся весной, в конце лета уже могут плодиться. Большая часть зайчиков живет 1-2 года, только немногие доживают до 3-х летнего возраста, но наибольшая длительность жизни намного больше — до 8 лет.
Линяют зайчики два раза в году. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют стремительно, приблизительно за 1, 5 месяца, у самцов же летний мех возникает равномерно и следы линьки можно следить до лета. Осенняя линька протекает в сентябре-ноябре, при этом, как и весной, самки линяют резвее самцов.

Добавить комментарий