TwitterFacebookPinterestGoogle+

Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более маленьким и наименее лохматым хвостом, более маленькими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, также специфичной продольно-полосатой расцветкой. 5 темных полос повдоль спины разбиты светлыми рыжевато-серыми либо беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза обширное белоснежное кольцо, прерванное черной рыжей полосой, проходящей от носа к уху; бока охристые, брюшная сторона беловатая. Длина тела 13—15 см, хвоста около 10 см.

В течение года расцветка меха изменяется сравнимо не достаточно; более высочайшим и броским мех становится в осеннее время. Линька у самцов происходит с конца мая до середины июня, у самок — с начала до конца июня; может быть, что у бурундука существует еще одна линька, конкретно зимой, когда он находится в норе.Распространение. Населяет всю таежную зону Сибири, леса Уральского хребта и северо-востока европейской части СССР, на запад несколько не доходя до Архангельска и Вологды. К северу расселился до тундры, а местами совместно с древесной растительностью, в особенности по равнинам рек, просачивается и в зону тундры. Южная граница в европейской части СССР и Западной Сибири примерно определяется линией Кострома — Йошкар-Ола—-устье р. Камы — р. Белоснежная — Уфа — южная оконечность Урала — Омск — Новосибирск — юго-западный Алтай. В Восточной Сибири всераспространен к югу до гос границы и, переходя ее, просачивается в Татарскую Народную Республику и северо-восточный Китай. На юге Сибири встречается и в лесостепи: в колках Приалтайской, Барабинской и Кулун-динской степей, также в Забайкалье.

На всем широком пространстве собственного распространения бурундук обнаруживает слабенькую изменчивость, и описанные до сего времени из наших пределов подвиды отличаются приемущественно расцветкой. У среднесибирского бурундука, Tamias sibiricus sibiricus (Lax m.), расцветка достаточно насыщенная, насыщенная, без светлой желтизны, соответствующей для евро бурундука. Продольные темные полосы на спине относительно широки; низ спины с примесью достаточно насыщенного ржаво-желтоватого тона. Населяет огромную местность от Башкирии и южных частей Омской области до верхнего течения Амура. У евро бурундука, Т. s. striatus (Р all.), общая расцветка светлая, желтая, без резко выступающих красновато-ржавых тонов. Продольные темные полосы относительно узки; нижняя часть спины с примесью светлого ржаво-желтоватого тона. Этому подвиду принадлежат европейская и сибирская части ареала от Тобольска, через бассейны Оби и Енисея, нижнее и среднее течение Подкамен-ной Тунгуски, на север по Енисею до 68° с. ш. Якутский бурундук, Т. s. jacutensis (О gn.), отличается общей светлой белесо-желтоватой расцветкой фронтальной части спины. Красновато-ржавые тона нижней части спины бледноватые, с примесью белесоватых тонов. Всераспространен от Хатанги и Вилюя на западе до верхнего течения Анадыря и Пенжины на востоке.

Уссурийский бурундук, Т. s. orientalis В о n h о t e, броской расцветки, с доминированием, особеннно в нижней части спины, насыщенных красно-ржавых тонов. Обитает в Приморском крае. Амурский бурундук, Т. s. linea-tus (Sieb.), отличается от уссурийского несколько более белой расцветкой и представляет промежную форму меж якутским и уссурийским бурундуками. Населяет Сахалин, Шантарские острова, среднее и нижнее течение Амура и его притоки: Хор, Горин и др.

ПЛАН СТРОЕНИЯ НОРЫ БУРУНДУКА Г — гнездо; 3 — припасы корма

Места обитания. Предпочитает селиться в светлых, разреженных лесах как хвойных, так и смешанных, в том числе и горных лесах, на полянах, в речных равнинах, в особенности там, где много бурелома либо есть каменистые россыпи.

Стиль жизни. Отлично лазает по деревьям, но устраивает гнезда в норах (см. рис.), под пнями, под поваленными стволами либо же открыто меж деревьями. Обычно нора имеет менее 0,5 м глубины, с общей длиной ходов 1—2 м и поперечником хода около 4 см. В норе устраиваются две камеры, в одной из которых размещается гнездо, а другая служит складом припасов; нередко в норе имеются недлинные слепые боковые ходы-отнорки.

Зиму проводит в спячке и просыпается от нее в марте либо апреле, зависимо от погодных критерий местности. Спаривание происходит примерно в конце апреля, рождение детенышей — в конце мая либо в июне; в каждом помете рождается 4—6 детенышей. Самка приносит в лето только один помет. В конце сентября либо в октябре зверьки залегают в спячку. На зиму они собирают в норах значимые припасы еды, до 1—2 кг и поболее.

Едой служат семечки хвойных и лиственных пород, почки деревьев, семечки травянистых растений, грибы, ягоды. В период созревания хлебных злаков зверьки делают набеги на поля и местами приносят большой вред, поедая зерна пшеницы, ячменя, гречихи, овса и пр.

Бурундук ведет дневной стиль жизни; он не много опасается человека, и его просто следить в конкретной близости. Издалека его можно выяснить по соответствующим звукам. Различают «цыканье» бурундука при приближении угрозы, отрывистый свист, когда зверь находится в умеренном состоянии, бурлящий маленький звук самки во время гона и соответствующие звуки «бурун, бурун», в особенности нередко издаваемые перед дождиком.

Экономическое значение и добывание. Мех бурундука имеет неизменный спрос, и заготовка его шкурок значительна, при этом в большинстве районов недопромысел очевиден. В местах, где полевые культуры просочились в тайгу, бурундук приносит приметный вред посевам.

Ставить на бурундука самоловы нет смысла, потому что он не имеет неизменных троп и норы его по чернотропу не просто отыскивать, зимой же он дремлет. Потому добывается бурундук охотою с собакой, хоть какой дворнягой, загоняющей его на дерево, на которое он влезает очень невысоко. Его стреляют полузарядом, ловят волосяной петлей на длинноватой палке, стреляют из лука тупой стрелой либо, в конце концов, просто сбивают брошенной палкой.

Большой энтузиазм представляет промысел бурундука с помощью манка либо вабика, практикуемый в Западной Сибири. Охота эта делается весною, в апреле. Затаившийся охотник звуками вабика подражает голосу самки бурундука, находящейся в течке. Самцы бегут на вопль и приближаются к охотнику шага на три. Промысловик ловит бурундука петлей, насаженой на конец узкого удилища.

Добавить комментарий