TwitterFacebookPinterestGoogle+

Бурозубка обыкновенная

Статус. Обыденный обширно всераспространенный вид.

Распространение. Обширно всераспространена в западной Палеарктике: аре­ал обхватывает лесную зону от Атлантического побережья до Прибайкалья. По северу Н. Поволжья проходит южная граница распространения.

Численность. Численность землероек в саратовском Поволжье подвер­жена значимым повторяющимся сезонным и долголетним колебаниям. По­вышенная численность зверьков, превосходящая средний уровень, отмечается через каждые 3, 5, 7 и 11 лет. Долголетние данные по области демонстрируют, что встречаемость бурозубок и белозубок в уловах маленьких млекопитающих колеб­лется от 0.5 до 2.4% и обычно составляет 1-2%. Но в Заволжье (Дьяков­ский лес) и в нижнем течении р. Чардым (Приволжская возвышенность) в ян­варе 2004 г. обычная бурозубка по многообразию заходила в группу доминантов посреди маленьких млекопитающих. Ее толика в уловах составляла 41.5 и 11.0%, а богатство 8.5 и 2.3% соответственно (Цветкова и др., 2004; Опарин и др., 2005 а).Короткое описание. Посреди бурозубок относится к группе «araneus». Спе­циальных экологических исследовательских работ этого вида, кроме кариологических, на севере Н. Поволжья фактически не проводилось. В текущее время показано, что обыкновенная   бурозубка   характеризуется высочайшим уровнем внутривидового хромосомного полиморфизма: описано более 68 хромосом­ных рас, практически не перекрываюихся географически (Wojcik ct al., 2003). Диплоидный набор из­меняется от 2п = 18 до 2п = 33,при сохранении неизменного чис-      Бурозубка обычная — Sorex araneus ла плеч NF — 40. Исследованиябурозубок на востоке Приволжской возвышенности и в Правобережье Сара­товской области (округи пос. Татищеве) выявили их принадлежность к расе «Молога» (2п = 18-20) (Булатова и др., 1999). Но некие создатели считают, что широкий ареал этой расы разорван и, как следует, может быть выделение его южного участка в качестве самостоятельной расы «Пенза» (Ор­лов и др., 2003), типовой территорией которой явяется Земетчинский район Пензенской области. Бурозубки саратовского Левобережья, и а именно Дья­ковского леса, принадлежат к расе «Сок» (Щипанов и др., 2002).

Длина тела составляет 53-77 мм, хвоста — 34-45 мм, масса тела — 6-13 г. Расцветка тела обычно трехцветная: спина темно-коричневая либо практически темная, бока палевые, брюшко серовато-белое. Коронки зубов имеют отлично замет­ную бурую расцветку. Отличаются большими размерами. Любопытно отметить, что у обычной и малой бурозубок выявлены обратимые сезонные изме­нения размеров черепной коробки. Этот эффект назван по имени открывшего его ученого А. Денеля. В зимний период (с декабря по февраль) происходит уменьшение высоты черепа, а с марта она начинает возрастать и добивается максимума в мае, после этого наблюдается уплощение черепной коробки, про­должающееся до конца жизни зверя. Длина черепа при всем этом не меняется. Синхронно с переменами в пропорциях черепа изменяется масса и объем го­ловного мозга. Длина тела также меняется по сезонам. Изменение длины по­звоночника происходит за счет конфигурации толщины межпозвоночных дисков.

Местообитания. Бурозубка обыкновенна во всех типах лесов: встречается в овражно-балочных дубравах, березняках, кленовниках и липняках. Распро­странена в пойменных вязово-кленовых осокорниках, вязовых дубравах; в За­волжье обитает по зрелым лесополосам, зарослям кустарников и тростника по равнинам степных речек и берегам прудов, поселяется в бурьянистой расти­тельности в лощинах стока балок, а время от времени отлавливается и в степи поблизости нареченных частей ландшафта. Избегает сухих участков леса по склонам балок, предпочитает занимать увлажненные местообитания по пологим дни­щам оврагов. В особенности многочисленны эти зверьки в густых зарослях леса по берегам маленьких ручьев. Бурозубка обычная не встречается на остеп-ненных лугах и лесных участках, вполне заливаемых полой водой. Поселя­ется в маленьких перелесках по окраинам городов (Аткарск, Петровск, Базар­ный Карабулак, Пугачев и др.) и больших сел, где нередко становится добычей домашних кошек.

Особенности биологии. Более обыденный вид посреди бурозубок. Обита­ет в лиственных и хвойно-лиственных лесах с отлично развитым травяным по­кровом. Как и предшествующий вид, ведет одиночный стиль жизни. Площадь ин­дивидуального участка от 400 до 1500 м2. Сезон размножения начинается в конце апреля — начале мая, в подходящие по экологическим условиям годы обхватывает приблизительно 6 месяцев и длится до начала ноября. Продолжи­тельность беременности варьирует в границах от 16 до 20 дней. В году 3-4 помета по 5-8 детенышей. К размножению зверьки приступают на 2-ой год после рождения. Длительность жизни 14-16 месяцев. Питаются в травя­ном покрове и лесной подстилке, где прокладывают огромное количество ходов. В поис­ках еды встречаются в норах мышей. Осенью и зимой встречаются в насе­ленных пт. Бурозубки — главные потребители беспозвоночных, которые обитают в лесной подстилке: насекомые и их личинки, земельные червяки, мел­кие улитки, пауки. Нередко поедают насекомых с жесткими покровами, зимой время от времени в питании встречаются семечки березы и сосны. Являются принципиальным зве­ном в трофических цепях, оказывают влияние на формирование и развитие природных экосистем. Они служат резервом питания для плотоядных птиц и млекопитающих, в особенности в годы депрессии численности мышей. Часто являются носите­лями экто- и эндопаразитов (иксодовых и гамазовых клещей, блох, трематод, нематод, цестод). Экспериментально подтверждена их высочайшая чувствительность к туляремии. При охоте и ориентации употребляют ультразвуковую эхолокацию.

Добавить комментарий