TwitterFacebookPinterestGoogle+

Энциклопедия животных

Бурозубка обыкновенная

Статус. Обыденный обширно всераспространенный вид. Распространение. Обширно всераспространена в западной Палеарктике: аре­ал обхватывает лесную зону от Атлантического побережья до Прибайкалья. По северу Н. Поволжья проходит южная граница распространения. Численность. Численность землероек в саратовском Поволжье подвер­жена значимым повторяющимся сезонным и долголетним колебаниям. По­вышенная численность зверьков, превосходящая средний уровень, отмечается через каждые 3, 5, 7 и 11…

Читать дальше

Куница каменная

Статус. На большей части местности региона обыденный вид. Распространение. Более многочисленна куница каменная на Кавка­зе, Крымском п-ве, в Закавказье и Средней Азии. Обыкновенна в лесах Белгород­ской области, в средней полосе достаточно редка. На местности Саратовской области встречается в большей степени в селитебных ландшафтах. Из всех ви­дов рода конкретно каменная куница более просто адаптируется к изме­нениям,…

Читать дальше

Нетопырь средиземноморский

Статус. Обыденный, местами бессчетный, оседлый вид. Распространение. Населяет аридные и семиаридные области Средизем­номорья, Северной Африки, Близкого Востока, Кашмира; в ареал входят юг Центральной Европы, Украина, Кавказ, Предкавказье и Поволжье; локально всераспространен в Средней Азии. В Рф встречается на Северном Кавказе, в Предкавказье, Волго-Донском междуречье, Центральном Черноземье и По­волжье. В границах рассматриваемой местности населяет центральное и…

Читать дальше

Полевка восточноевропейская

Статус. Обыденный вид региона. Распространение. Обширно всераспространена в Правобережье и Заволжье. Трудности в диагностике вида не позволяют обыкновенными способами исследова­ний выявить особенности биотопического размещения полевки в границах Са­ратовской области. На обитание грызуна в Краснокутском и Ровенском рай­онах указывают, к примеру, М.Л. Опарин с соавторами (1999). По данным, по­лученным при помощи кариологии и электрофореза крови, подразумевается,…

Читать дальше

Тушканчик большой

Статус. Обыденный вид со размеренной численностью. Распространение. На местности бывшего СССР имеет широкий аре­ал: населяет ландшафты степного и пустынного типа от правобережья нижне­го Днепра и Буга до левобережья р. Сырдарьи, Восточного Казахстана, ново­сибирского Приобья и Алтайского хребта, на юге до предгорного Крыма и азовского побережья. В Саратовской области встречается везде, вклю­чая северные районы Правобережья. Тушканчик…

Читать дальше

Заяц-толай

Некрупный заяц, по внешнему облику напоминающий уменьшенного русака Длина тела 39-55 см, масса 1, 5-2, 5 кг Расцветка меха различается у животных, обитающих на различных территориях, но в общем припоминает расцветку светлого русака. Но у толая мех не имеет соответствующей для русака волнистости Хвост сверху черный Уши и ноги длинноватые, относительно размеров даже длиннее, чем…

Читать дальше

Белка

Белки — обычные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из соответствующих особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинноватые зимой) и лохматый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, размещаются по краям, хвост кажется плоским, его длина мало короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево…

Читать дальше

Бурундук

Описание. По форме тела сходен с белкой, но отличается более маленьким и наименее лохматым хвостом, более маленькими ушами без кисточек на концах, присутствием подкожных защечных мешков, открывающихся в углах рта, также специфичной продольно-полосатой расцветкой. 5 темных полос повдоль спины разбиты светлыми рыжевато-серыми либо беловатыми промежутками. Верхняя поверхность головы буровато-коричневая; вокруг глаза обширное белоснежное кольцо, прерванное…

Читать дальше

Куница лесная

Статус. Обыденный лесной вид. Распространение. В распространении вид ограничен лесами европей­ской части Рф и сопредельных территорий, сравнимо немногочислен. На местности Саратовской области лесная куница в XIX в. была практически ис­треблена. Встречалась исключительно в борах северной части бывшего Кузнецкого уезда, очень изредка в лесах около с. Широкий Карамыш (прошлый Аткарский уезд). До 80-х гг. XX в.…

Читать дальше

Ночница прудовая

Статус. Немногочисленный оседлый вид, с относительно размеренным ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного нрава. Распространение. Обитает в лесостепной и лесной зонах Северной и Восточной Европы, на востоке в Западной Сибири до Енисея и в Казахстане. Численность. На долю вида приходится сравнимо маленькое коли­чество находок (8.0%), но по числу добытых либо учтенных особей он за­нимает…

Читать дальше