TwitterFacebookPinterestGoogle+

Энциклопедия птиц

Кольчатая горлица

Голова, шейка и грудь с розоватым цветом, спина буровато-серая; на шейке темное, отороченное белоснежным, полукольцо; юные птицы не имеют на шейке колье; хвост очень широкий с белоснежной полосой; клюв черный; ноги пурпурового цвета. Длина птицы — 30, хвоста — 14-16 см. Живет в Юго-Западной и Южной Азии, в последние десятилетия кольчатая горлица начала интенсивно расселяться…

Читать дальше

Белошей

Отряд гусеобразные, семейство утиные Philacte canagica (Sewastianoff, 1802) Статус вида: (II)Виды, подвиды и популяции, численность которых стремительно сокращается; редчайшие либо даже обыденные в недавнешнем прошедшем виды со настолько непреклонно сокращающейся, хотя в неких случаях еще относительно высочайшей численностью, что в недалеком будущем, если не будут приняты критические меры, они перейдут в категорию исчезающих. Главные лимитирующие…

Читать дальше

Пастушок

Относительно редчайшая птица, встречающаяся к югу от Новгорода, Москвы, Средней Волги, Омска, Приамурья до Кавказа и Средней Азии. Обитает в большей степени в густых камышовых зарослях поблизости водоемов. Пастушок — очень усмотрительная и пугливая птица, ведущая скрытный, ночной стиль жизни. Размером пастушок несколько мельче коростеля и существенно мельче камышницы. В его оперении преобладают бурые, светло-охристые,…

Читать дальше

Гаршнеп

Эту небольшую птичку, размером чуток превосходящую обычного воробья, отлично знают и очень обожают охотники-спортсмены. Дело в том, что, когда поздно осенью улетят в теплые края дупеля и бекасы, пропадут коростели и болотные курочки, на опустевшем болоте возникает новенькая дичь — крохотный куличок-гаршнеп. Высыпки этой птицы остаются на болоте до первых морозов, время от времени до…

Читать дальше

Турухтан

В истинное время область распространения вида на Северо-Востоке Азии непременно расширяется. За последние 50 лет не только лишь достигнул Берингова пролива (хотя и в качестве редчайшей птицы), да и просочился на Аляску. Эпизодически гнездится даже на о.Врангеля. Южная граница ареала проходит по Индигирке близ устья р. Момы, отмечен на гнездовье в бассейнах Огромного и Малого…

Читать дальше

Короткохвостая горлица

Верхняя сторона оперения красновато-коричневая, нижняя — винно-красная; голова, шейка голубовато-серые, гортань светлее; на шейке темное колье в виде полукольца; подхвостье белоснежное; клюв темный. Самка меньше самца и поболее коричневатая. Длина птицы — 22 см, хвоста — 9 см. Всераспространена на Индостанском и Индокитайском полуостровах и в Северо-Западном Китае. Населяет леса и культурный ландшафт. Основной корм…

Читать дальше

Белый гусь

Местами именуется также снежным и северным гусем. В СНГ наблюдается только один из его подвидов, так именуемый малый белоснежный гусь. Это маленькая птица, вес которой изредка превосходит 2 килограмма. Расцветкой белоснежный гусь резко отличается от других гусей, потому что имеет практически сплошь белоснежное оперение, кроме темных главных маховых перьев и пепельно-серых кроющих перьев крыла. Клюв…

Читать дальше

Пискулька

Именуется также малой казаркой и малым белолобым гусем. Издалече она очень похожа на белолобого гуся, но отличается от него существенно наименьшими размерами. Вес пискульки колеблется от 1,5 до 2,5 килограмма Окрашена она в сероватые и буровато-серые тона. Зоб, грудь и бока гуся буровато-черные, со светлыми каймами перьев и неверными темными пятнами на груди. Животик и…

Читать дальше

Глухарь обыкновенный

Глухарь обычный — представитель самой большой лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду фактически куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей. Вид обычного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах Рф; таежный черный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных…

Читать дальше

Вальдшнеп

Посреди бессчетных куликов, населяющих Россию и страны СНГ, вальдшнеп — единственный представитель лесной дичи.Вальдшнеп относится к роду вальдшнепов, входящему в семейство ржанки, подотряд фактически кулики, отряд кулики. В разных районах охотники по-разному именуют вальдшнепа: березовый кулик, либо боровой кулик, ратай, долгоносый виклюк (Карелия), ольшняк, зорник, вальшня, курпист (Ленинградская обл.), слука (Смоленская обл.), шабашка, хорпуща, пахарь,…

Читать дальше