TwitterFacebookPinterestGoogle+

Орех маньчжурский

Большое дерево с ровненьким прямым стволом, высотой до 23— 25 м, поперечник ствола 60—65 см, время от времени 1 м. На старенькых стволах кора серая, время от времени практически темная, морщинистая, глубоко­бороздчатая, на юных серая, слабоморщинистая, ветки сероватые, гладкие. Юные оливково-коричневые с чечевич­ками побеги густо опушены. Крона роскошная, шатровидная, ажурная, из редчайших массивных веток. Листья сложные непарно­перистые, с 9—19 строптивыми, удлиненноэллиптическими, пильчатыми по краю листочками. Листочки неравнобокие при основании и заостренные на вершине. Общая длина листа время от времени превосходит 1 м, ширина добивается 40 см. Листья распу­скаются во 2-ой половине мая, опадают посреди сентября, приобретая незадолго ранее прекрасную соломенно-желтую расцветку.

Цветет сразу с распусканием листьев. Тычиночные цветки собраны в длинноватые многоцветковые сережки, образую­щиеся летом в год, предыдущий цветению. Малозаметные дамские цветки размещены в кистях на верхушках побегов по 3—10. Плод — неверная костянка, обычно именуемая орешком. Толстая, уплотненная зеленоватая оболочка орешка при созревании засы­хает и отпадает, обнажая твердую, морщинистую, темно-бурую с 6—8 продольными островатыми ребрами кожицу (скор­лупу). От скорлупы семя освобождается только при прораста­нии. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Одно дерево дает около 50 кг орехов. По вкусу они практически не отличаются от грецких.

Маньчжурский орешек всераспространен на Далеком Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, также в Корее и северном Китае. Встречается приемущественно повдоль рек в смешанных и широколиственных лесах, время от времени подымается в горы до высоты 500—600 м. Предпочитает злачные мокроватые земли.

Жесткая и крепкая древесная порода просто колется, отлично поли­руется, обладает прекрасным рисунком, потому идет на изготов­ление фанеры для мебели и отделки стенок, на токарные изделия, также употребляется в самолетостроении. Из коры юных деревьев вьют тонкие веревки. Из внешней оболочки плода получают дубильные вещества и коричневую краску. Орешки съедобны, содержат пищевое и техническое масло. Как зимо­стойкое дерево маньчжурский орешек может употребляться для гибридизации. Очень стремительно вырастает и подходящ для разведения в лесных культурах и полезащитных полосах.

На Южном Сахалине время от времени встречается близкий вид, орешек Зибольда, с рыжим опушением стержня листа и 2 продольными ребрами на скорлупе орешка. Это более тенелюбивый вид, чем маньчжурский орешек.

Добавить комментарий