TwitterFacebookPinterestGoogle+

Миндаль

Миндаль маленький, либо степной, бобовник

Вырастает на юге лесостепной зоны и в степной зоне Евро­пейской части России  и Западной Сибири, также в Средней Азии. Везде всераспространен на юге в странах средней и Восточной Европы.

Маленький кустарник с торчащими ветвями и бессчетными укороченными веточками с линейно-ланцетными заостренными пильчатыми листьями. На укороченных побегах листья собра­ны в пучки. В апреле сразу с возникновением листьев побеги покрываются розовыми одиночными цветами с ласковым запахом. Войлочно-мохнатые округлояйцевидные сухие плоды-костянки соломенно-желтого цвета. Каждый плод имеет одно семя. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло либо горьковатую целебную минеральную воду.

Зимостоек; как декоративный раноцветущий кустарник мо­жет быть обширно применен в озеленении в средней полосе Европейской части Рф.В Грузии но склонам гор произрастает близкий вид — мин­даль грузинский.

Миндаль бухарский

Вырастает по каменистым мелкоземисто-щебнистым склонам в горах Туркмении, Памиро-Алая,- в Афганистане на высоте 850-2500 м.

Дерево 1,5—6 м высоты. Крона негустая, полушаровидной формы. Кора ствола сероватая, различных цветов. Встречаются разновидности с карими нагими побегами и с сероватыми от густого бархатистого опушения. Листья блестящие, темно-зе­леные, пильчато-зубчатые, широколанцетные, 3—4 см длины и 2 см ширины. В марте — мае, еще до возникновения листьев, распу­скаются бледно-розовые одиночные цветки. Расцветающие заросли совсем меняют грозный, горный пейзаж, создавая впечат­ление легкого бело-розового воздушного облака на фоне серых томных скал. В июне — июле созревают бархатисто-опушенные, неправильнояйцевидные плоды со светло-коричне­выми гладкими косточками. При созревании две сухие барха­тисто-серые створки околоплодника вскрываются, обнажая косточку. Встречаются сладкоядерные и горькоядерные формы миндаля.

Засухоустойчив, не повреждается заболеваниями и вредителями.Может быть применен для облесения горных каменистых склонов и как подвой для культурных видов миндаля, персика,абрикоса, сливы. В ядре содержится 50 % масла, имеющего техническое применение. Кора корней употребляется для расцветки тканей в желтоватый цвет и для дубления кож.                              ,

Миндаль Фенцля

Встречается в южном и Восточном Закавказье и в западном Иране на скалистых и щебнистых склонах гор на высоте до 1500 м над уровнем моря, в арчевниках.

Маленькое дерево, до 3 м высоты, время от времени вырастает в виде кустика. Длинноватые растопыренные, покрытые пурпурной корой ветки несут на концах колючки. Эллиптически-ланцетные по­лукожистые листья 6—8 см длины и до 2 см ширины, ярко-зе­леные, блестящие сверху и матовые снизу. В апреле на еще безлистных 2-летних побегах возникают одиночные либо соб­ранные в пучки по 2—5 белоснежные либо розовые цветки. В сентябре созревают типичные плоды — шаровидные, несколько сплюснутые костянки до 3,5 см в поперечнике, с сухим бархати­стым околоплодником, раскрывающимся при созревании 2-мя створками. Косточка широкоовальная, до 2 см длины и 1,5 см ширины, жесткая и немного дырчатая. В культуре не много известен.

В арчевниках и разреженных дубняках горной части Арме­нии произрастает очень близкий вид — миндаль зангезурский с более большими шаровид­ными косточками.

Миндаль Петунникова

Кустарник до 1 м высоты с бессчетными укороченными веточками, нагими светло-палевыми побегами и буро-серой ко­рой на старенькых ветвях. Листья линейные либо линейно-ланцет­ные, 1,5—3 см длины и до 0,5 см ширины, нагие. На укорочен­ных побегах они размещаются пучками, а на ростовых побегах попеременно. Розовые

одиночные цветки возникают в апреле, а в июне уже созревают густовойлочно-мохнатые рыжие плоды. Косточки сжатые с боков, неправильнояйцевидные, сетчатобороздчатые.

Вырастает на мелкоземисто-щебнистых склонах в лесном поясе гор Западного Тянь-Шаня на высоте 1400—1800 м.

Прекрасный декоративный кустарник, довольно зимостой­кий и засухоустойчивый.

Миндаль колючейший

Очень засухоустойчивый кустарник, до 2 м высоты, с растопыренными ветвями, усаженными длинноватыми горизон­тальными колючками. Юные побеги нагие, красновато-ко­ричневые. Листья маленькие, ланцетные, кожистые, цельнокрай­ние либо изредка пильчато-железистые, сидящие пучками на уко­роченных побегах и попеременно на удлиненных. В марте — апреле еще до возникновения листьев распускаются бледно- либо ярко-розовые цветки. В мае — июне созревают яйцевидные либо ланцетные, густоопушенные, практически сидячие плоды. Косточки светло-коричневые либо ржаво-бурые, сжатые с боков, гладкие либо шероховатые.

Вырастает по горам, мелкощебнистым склонам на высоте 300—1500 м в Средней Азии (Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае) , Иране, Афганистане.

Раноцветущий декоративный кустарник. Неплохой материал для живых изгородей. Служит засухоустойчивым подвоем для персика и обычного миндаля. Употребляется как пескоукрепитель.

Добавить комментарий