TwitterFacebookPinterestGoogle+

Клен бархатистый, или величественный

Растет в лесах, расположенных узенькими лентами по ущельям и мокроватым выемкам на склонах в среднем горном поясе Во­сточного Закавказья. Встречается маленькими группами либо почаще единичными деревьями в примеси к буку восточному, ольхе сердцелистной, ильму, кавказскому грабу.

Большое листопадное дерево до 40 м высоты с широкой ок­руглой кроной и ровненьким стволом до 1,2 м в поперечнике, покры­тым сероватой корой. Листья 15—30 см в поперечнике, в основании сердцевидные, округленные, 5-лопастные (2 нижние лопасти обычно существенно меньше развиты), сверху ярко-зеленые, го­лые, снизу сизые либо беловатые. Бессчетные маленькие жел­товато-зеленые цветки, собранные в немного повислые густые длинностебельчатые метелки, распускаются в апреле — мае сразу с листьями. В конце августа с веток свеши­ваются эффектные большие поникающие метелки, иногда со­держащие до 60 крылаток. Каждый плод — двойная крылатка, расходящаяся практически под прямым углом. На одном 30-летнем дереве бархатистого клена при подсчете оказалось 16 512 кры­латок.Как декоративное дерево этот вид клена имеет не достаточно сопер­ников. Достигая больших размеров, он очень неплох для при­дорожных посадок, монументальных аллей в парках, но осо­бенно прекрасен в одиночной посадке на широкой поляне. К со­жалению, территория внедрения величавого клена огра­ничена в большей степени более теплыми и мокроватыми райо­нами Закавказья.


тым сероватой корой. Листья 15—30 см в поперечнике, в основании сердцевидные, округленные, 5-лопастные (2 нижние лопасти обычно существенно меньше развиты), сверху ярко-зеленые, го­лые, снизу сизые либо беловатые. Бессчетные маленькие жел­товато-зеленые цветки, собранные в немного повислые густые длинностебельчатые метелки, распускаются в апреле — мае сразу с листьями. В конце августа с веток свеши­ваются эффектные большие поникающие метелки, иногда со­держащие до 60 крылаток. Каждый плод — двойная крылатка, расходящаяся практически под прямым углом. На одном 30-летнем дереве бархатистого клена при подсчете оказалось 16 512 кры­латок.

Как декоративное дерево этот вид клена имеет не много сопер­ников. Достигая больших размеров, он очень неплох для при­дорожных посадок, монументальных аллей в парках, но осо­бенно прекрасен в одиночной посадке на широкой поляне. К со­жалению, территория внедрения величавого клена огра­ничена в большей степени более теплыми и мокроватыми райо­нами Закавказья.

Добавить комментарий