TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ива пятитычинковая

Сравнимо низкое дерево, до 16 м высотой, время от времени растущее кустоообразно, с раскиди­стой кроной, растрескивающейся сероватой либо буроватой корой, блестящей на старенькых стволах, и тем­но сероватыми, желтовато-оливковы­ми либо тёмно-красно-коричневыми нагими блестящими ветвями. Юные веточки и распускающиеся листья клейкие, ароматичные. Цветковые почки острые, треугольно-ланцетные, отстоящие от побега, шлые, блестящие, от желтого до тёмно-красно-коричневого цвета. Листья плотные, кожистые, зеленые, блестящие, от яйцевидно-овальных до широколанцетных, с большей шириной около середины, заострённые, по краю железисто-пильчатые. Прилистники рано опадающие. Серёжки цилин­дрические, на ножках: мужские — на облиственных, дамские — на нагих. Тычинок 5 (пореже 2—4) либо более (до 12-24), с курчавоволосистыми в основании нитями. Завязь зелёная, нагая, яйцевидно-коническая, мп недлинной ножке, обычно с маленьким толстым столбиком. Цветет в июне-июле, позднее других ив, плодоносит в июле-августе.

Всераспространена в Центральной, Средней и Атлантической Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В Рф встречается практически по всей местности европейской части (не считая арктической зоны и последнего юга), и в Западной Сибири. Обыкновенна во всех областях Средней Рф.

Растёт на болотах, в сырых кустарниковых зарослях, в лесах по сыроватым прогалинам и опушкам, ражи по берегам рек. Плодится семенами; плохо черенкуется и медлительно растёт.

Кору употребляют для дубления; из листьев можно приготовить жёлтую краску. Прутки идут на грубое плетение. Древесная порода плотнее, чем у других видов ветлы, её употребляют на дрова и разные поделки.

Добавить комментарий