TwitterFacebookPinterestGoogle+

Гранат

Дерево до 5—10 м высоты, нередко многоствольное, схожее на кустарник. Ствол покрыт коричневато-бурой потрескавшейся корой, ветки пепельно-серые, гладкие. Угловатые юные по­беги испещрены точечными желтоватыми чечевичками и имеют редчайшее мелкое опушение. Нередко побег кончается узкой острой колючкой. Листья эллиптические либо ланцетные, размещены строптиво либо пучками, плотные, практически кожистые, с верхней стороны блестящие, ярко-зеленые, с нижней — матовые, с резко выступающей средней жилкой.

С 3—4 лет гранатовое дерево начинает приносить плоды. Цветение начинается в мае, тогда и гранат очень прекрасен. Крас­новатая кожистая чашечка с несколькими треугольными тол­стоватыми лопастями припоминает бокал, из которого, как язычки пламени, высовываются ярко-алые лепестки венчика, резко выделяющиеся на фоне зеленоватой листвы. Время от времени встречаются желтые либо белоснежные цветки. Цветки посиживают в пазухах листьев по одному либо группами до 5 штук. В сентябре созревают ша­ровидные, время от времени слаборебристые плоды. Семечки лимонка, окру­женные сочными покровами, похожие на рубин.Одичавший гранат вырастает на Кавказе и в Средней Азии, а в Малой Азии и Иране. В Закавказье гранат встре­чается в горах на высоте 300—500 м над уровнем моря, а в Сред­ней Азии до 1000 м. Образует заросли на скалистых склонах и в ущельях, при этом бывают как незапятнанные гранатники, так и сме­шанные с мушмулой, шиповником, держидеревом, скумпией. В Дарвазе — этих «памирских субтропиках» — гранат вырастает вкупе с инжиром, хурмой, виноградом.

Гранат засухоустойчив и холодостоек, выносит морозы до —20° С. За вкус и красоту плодов давно введен в культуру, при этом было выведено много крупноплодных видов. Гранато­вый сок, содержащий сахара, органические кислоты и витамин С, употребляется в еду в сыром и переработанном виде. Это не плохое противоцинготное средство. Если сок уварить до таковой степени, что содержание сахара повысится до 80—85 %!, то в таком сгущенном виде он может сохраняться годами. Из сока готовят пунш и сухие вина. В кожице плодов содержится много лимоновой кислоты. Она же дает коричневую краску для ковров, а в консистенции с корой веток применяется для дубления кож, из которых выделывают сафьян; при всем этом сафьян окрашивается в темный цвет. Плотную и блестящую древесную породу лимонка время от времени употребляют для резных и токарных изделий.

Добавить комментарий