TwitterFacebookPinterestGoogle+

Актинидия полигамная

Лиана 4—5 м длины, ствол до 2 см в поперечнике. Кора красно­ватая, слабо шелушащаяся. Юные побеги светлые, коричне­вато-серые, с редчайшими продольными чечевичками. Почки не­много выдаются из листового рубца. Широкояйцевидные либо практически эллиптические листья заострены на вершине, при осно­вании конусновидные либо округленные, по краю пильчатые. С обеих сторон листья опушены, на нижней стороне в углах жилок видны бородки волосков.

Белоснежные, большие, до 2,5 см в поперечнике, почаще оиночные цветки с сильным приятным запахом возникают в июле.

Цилиндрические, 2—4 см длины, с узеньким прямым либо изогну­тым носиком ягоды отличаются от плодов других видов оранжевой расцветкой, время от времени с темными продольными полосами. Семечки очень маленькие, до 350 штук в одной ягоде. Обычно ягоды созревают в сентябре — октябре, но время от времени не успевают созреть и леденеют зеленоватыми. Съедобны только полностью зрелые, мягенькие ягоды. Незрелые ягоды горьковатые, с едким обжигающим вкусом.

Вырастает на самом юге Приморского края, на Южном Саха­лине, в Стране восходящего солнца, Корее, Китае в чернопихтовых и кедрово-широколиственных лесах, поднимаясь в горы до 250—300 м над уровнем моря. Встречается еще пореже, чем два других вида.

Менее зимостойкий вид актинидии из встречающихся в Рф.

Добавить комментарий