TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое дайкон?

Дайкон — корнеплодное растение, подвид редьки посевной из семейства капустные. Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

 

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

 

Полезные свойства дайкона 

Корнеплоды дайкона очень низкокалорийны, а высокое содержание клетчатки и витамина С способствует скорейшему расщеплению жиров и профилактике накопления лишних килограммов.

Дайкон способствует улучшению пищеварения и усвоению белков и углеводов, а также ускорению обменных процессов в организме. Этот овощ также может выступить в роли диуретика, который ускоряет выведение жидкости из организма, улучшает функцию почек, мочевого пузыря и печени. Исследования показали, что этот овощ очень полезно включать в рацион тех, кто страдает от сахарного диабета, а также дайкон может послужить для профилактики этого опасного заболевания. Кроме того, общеукрепляющие и стимулирующие свойства этого овоща могут использоваться при восстановлении организма после простудных заболеваний и пищевых отравлений, а также для снятия усталости, избавления от стрессов, укрепления силы духа и так далее.

Благодаря высокому содержанию в этом овоще таких веществ, как фитонциды, полезные свойства дайкона включают неплохое антиинфекционное, бактерицидное и противовоспалительное действие, поэтому регулярное употребление этого овоща связано с уменьшенными рисками различных инфекционных недугов, включая кишечные инфекции и расстройства, инфекционные заболевания внутренних органов и так далее. Пектиновые соединения, которые также входят в состав дайкона, способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ, включая радионуклиды и др.

Наконец, специалистами было установлено, что корнеплоды дайкона очень богаты натуральными антиоксидантами, которые известны своим омолаживающим, восстанавливающим и регенерирующим действием. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дайкон можно использовать для профилактики образования раковых опухолей любой природы, и это действие, безусловно, считается одним из самых важных полезных свойств дайкона.

 

Выращивание дайкона

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

В открытом грунте перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 м²) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий — 20 г на 1 м², суперфосфат — 40 г на 1 м².

Лучший срок посева дайкона вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева — 50—60 см на 25—40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5—2 см. Чтобы не образовывалась корка, поливают после появления всходов.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем по мере необходимости поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3—5°С.

Для получения раннего весеннего урожая дайкон возделывают в защищенном грунте. В остекленных и пленочных необогреваемых теплицах над грядками сооружают дополнительные тоннельные пленочные укрытия.

Уход за растениями в теплицах не отличается от ухода в открытом грунте: их необходимо поливать, рыхлить почву и пропалывать. При образовании трех-четырех настоящих листьев дайкон прореживают.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10°С, грядки накрывают пленкой.

 

Хранение дайкона

При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1°C (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 5°C (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0—2°C.

 

Добавить комментарий