TwitterFacebookPinterestGoogle+

Как принтер кодирует страницы?

Жёлтые точки — метки, ставящиеся некоторыми цветными принтерами на каждую печатаемую страницу.

 

Точки едва видны невооруженным глазом и содержат в себе информацию о серийном номере принтера, а также дате и времени печати.

 

Размещение данных точек является видом стеганографии (это наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи).

 

Подтверждено использование данного метода в принтерах, выпускаемых под торговыми марками Brother, Canon, Dell, Epson, Hewlett-Packard, IBM, Konica, Kyocera, Lanier, Lexmark, NRG, Panasonic, Ricoh, Savin, Toshiba, Xerox.

 

Введение данной меры в США, согласно комментариям производителей, являлось частью сотрудничества с правительством, конкурирующими производителями и консорциумом банков, направленного на борьбу с фальшивомонетничеством.

 

В 2005 году люди из Electronic Frontier Foundation взломали коды, использовавшиеся в принтерах Xerox DocuColor, и опубликовали руководство по их декодированию.

 

Хотя Electronic Frontier Foundation опубликовал результаты своего исследования только в 2005 году, принтеры использовали данную технологию и раньше. Удалось обнаружить метки на отпечатках, изготовленных в девяностых годах.

 

Насколько затрагивает технология «секретных точек» интересы граждан России? Скорее всего, законопослушным частным лицам беспокоиться не о чем: в потребительских принтерах этой системы нет. Что касается организованных преступных групп, способных приобрести дорогостоящее оборудование высокого класса, то, теоретически, такие «коды» способны помочь следственным органам в выявлении фальшивомонетчиков. С другой стороны, вряд ли серьезные преступники будут использовать лазерные принтеры для тиражирования фальшивых долларов: для этого применяют более совершенные технологии печати, которая обеспечивает максимальное сходство копии с оригиналом. В прессе неоднократно появлялись сообщения о захвате крупных партий фальшивых долларов, отличить которые от настоящих не могли даже квалифицированные специалисты без дополнительных исследований.

 

Такова оборотная сторона развития технологий — расширение возможностей слежки за гражданами и промышленного шпионажа на совершенно новом уровне. Для обнаружения таких «хай-тек-закладок» требуются специалисты высочайшей квалификации, а снятые таким образом данные могут использоваться как недобросовестными конкурентами, так и криминальными группировками в целях давления на частных лиц.

 

Добавить комментарий