TwitterFacebookPinterestGoogle+

Что такое роуминг и как он работает?

Роуминг — процедура предоставления услуг связи (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны покрытия «домашней» сети (либо базовой станции) абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договора с принимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента обычно сохраняется его телефонный номер.

С технической точки зрения, обслуживание абонента сотовой сети базовой станцией, приписанной к другому коммутатору, уже является роумингом. Но чаще всего под роумингом подразумевают обслуживание в сети другого оператора. Такая услуга требует предварительной взаимной договорённости между операторами.

 

Роуминг в гостевой сети возможен лишь при наличии специального соглашения между операторами. Если такого соглашения нет, или услуга роуминга не подключена, то телефон не сможет зарегистрироваться в сети. В домашней зоне (для Москвы это Московская и соседние области, для Санкт-Петербурга — Северо-Западный регион, за рубежом — как правило, вся территория страны) роуминг в других сетях невозможен, а за ее пределами имеется возможность пользоваться услугами сразу нескольких сетей.

 

При включении или попадании в зону действия какой-либо сети телефон начинает поиск сети. Если не обнаружена сеть, в которой телефон регистрировался в последний раз, то происходит регистрация в сети с наибольшим уровнем сигнала (при автоматическом режиме поиска), либо предлагается выбрать сеть из списка (ручной режим).

 

Рекомендуется установить автоматический режим поиска, чтобы телефон каждый раз, обнаружив сеть, не спрашивал разрешения на регистрацию в ней, но после этого производить ручной поиск и по возможности выбирать сеть с наиболее выгодными расценками. Например, в Пензенской области работают три GSM-оператора: СМАРТС, Мегафон и Би Лайн. Абонент МТС может выбрать две сети — СМАРТС и Мегафон (роуминг в Би Лайне запрещен). Входящие звонки у обоих операторов стоят примерно одинаково — 0.85 у.е. без учета НДС в Мегафоне и 0.81 в СМАРТС. Но местный исходящий звонок в Мегафоне стоит 1.56 у.е., а в СМАРТС — всего 0.55. Зато бесплатный порог на исходящие звонки в Мегафоне составляет 10 секунд (можно разговаривать интервалами по 9 секунд или попросить, чтобы вам перезвонили).

 

А кое-где, например, на стыке небольших европейских стран, можно оказаться в зоне действия десятка и более различных сотовых сетей!

 

Сети подразделяются на домашнюю (home), запрещенные (forbidden), предпочтительные (preferred) и доступные (availiable). Домашняя сеть — сеть «родного» оператора, и при ее наличии желательно регистрироваться именно в ней: в этом случае будут действовать единые и относительно низкие, по сравнению с другими операторами, расценки внутрисетевого роуминга. Можно попытаться зарегистрироваться во всех сетях — иногда и «запрещенная» сеть пускает в роуминг, а «доступная» остается недоступной.

 

Так, московские абоненты МТС, находясь в Санкт-Петербурге, могут зарегистрироваться как в сети МТС, так и в Мегафоне, несмотря на то, что в домашней зоне Мегафон является запрещенной сетью. Можно установить предпочтительные сети — для того, чтобы телефон в первую очередь «прицеплялся» к ним и не перепрыгивал в другие доступные сети. Для рассмотренного выше примера роуминга в С.-Петербурге желательно установить сеть МТС в качестве предпочтительной, так как звонки в сети Мегафон обойдутся значительно дороже.

 

В зависимости от модели телефона, сеть МТС может опознаваться как MTS, RUS MTS, MTS RUS (в Белоруссии — 257 02, BY 02, MTS BY); Мегафон — как MegaFon, МЕГАФОН, NWGSM, RUS NWGSM, North-West GSM и т.д. Иногда вместо названия сети можно увидеть цифры: 250 03, RUS 19, CC 250 NC 20 и т.п. Это значит, что в прошивке (программном обеспечении) телефона отсутствует информация о данном операторе (что не мешает телефону работать в этой сети), и на экране отображается не название оператора, а код сети. Каждая GSM-сеть имеет свой пятизначный код (не путать с телефонным кодом!) Первые три цифры (CC, country code) — код страны, последние две (NC, network code) — код оператора.

 

Так, СС России — 250, Украины — 255, Белоруссии — 257; CC 250 NС 01 — МТС, 02 — Мегафон, 99 — Би Лайн). Иногда на сим-карте записан SPN (service provider name) — логотип, отображаемый на дисплее вместо кода сети: так, абоненты Джинс (МТС) видят надпись «MTS RUS», независимо от модели телефона и его прошивки. На некоторых телефонах SPN виден и в роуминге в других сетях рядом с названием гостевой сети.

 

Если телефон не может зарегистрироваться ни в одной сети (в этом случае вместо названия оператора на экране появляется надпись «SOS only», «112 only», «Только SOS» и т.п.), то, как правило, можно бесплатно позвонить по номеру 112. В зависимости от оператора, звонок будет направлен в службу спасения, милицию/полицию или справочную. Звонки по номеру 112 возможны даже при отсутствии сим-карты и с заблокированной клавиатуры.

 

Наибольшая зона обслуживания в России — у МТС. В регионах, в которых работает сеть МТС и дочерних компаний, как правило, связь имеется во всех основных городах и на трассах. Помимо России, сеть МТС действует в Белоруссии и на Украине (UMC). На сайте МТС имеются очень подробные крупномасштабные карты покрытия.

 

В сети МТС действует единая система приема платежей и «федеральные» карты оплаты, позволяющие заплатить за телефон почти во всех регионах, где работает МТС. Недостаток внутрисетевого роуминга МТС — различная стоимость звонков в областной/региональный центр и за его пределы. Исходящие звонки по области в роуминге стоят на 20 центов дороже, чем звонок в областной центр, даже если абонент звонит в тот город, в котором в данный момент находится!

 

А звонки на любые федеральные номера других операторов, тарифицируются по максимальному тарифу — 0.74 у.е. При этом звонки на любой телефон МТС стоят всего 19 центов, входящие (в том числе входящие с МТС) и исходящие местные — 29 центов.

 

Покрытие Би Лайн сравнимо с покрытием МТС в Центральном регионе и в Западной Сибири и значительно превосходит его на Кавказе и в Поволжье (данные на начало 2005 г.). Однако Би Лайн лишь недавно начал работать на северо-западе России и на Урале, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует вообще. Карты покрытия на сайте менее подробные и не всегда соответствуют действительности — иногда на них показано лишь планируемое покрытие. Еще один недостаток Би Лайн: необходимость иметь 50 у.е. на счету для подключения национального и международного роуминга.

 

При меньшей сумме на счету телефон сможет зарегистрироваться только в сети Би Лайн, а также в сетях Киевстар (Украина) и Turkcell (Турция). Роуминг отключается при снижении остатка на счету до 20 у.е. К несомненным преимуществам Би Лайн можно отнести наличие GPRS практически на всей территории покрытия, а также единые карты оплаты «Би+» по всей России.

 

Третий оператор — Мегафон — хорошо работает в Северо-Западном регионе, в Поволжье, на Урале и на Кавказе. В остальных местах покрытие Мегафона пока весьма условное. Единые карты оплаты появились совсем недавно и продаются не во всех регионах, поэтому с пополнением счета возможны проблемы.

 

Отсутствуют и единые номера справочных служб: если в МТС и Би Лайн, набрав 0890 и 0611 (либо 0622) соответственно, можно бесплатно связаться с местным call-центром (который при необходимости может переключить на абонентскую службу в вашем городе), то в Мегафоне такой возможности нет. Отличительная особенность Мегафона — безроуминговое пространство внутри одной лицензионной зоны (например, Поволжья или Урала).

 

Так, абонент Мегафона, выехав в соседнюю область, не попадает в роуминг, как абоненты МТС или Би Лайна, а продолжает пользоваться телефоном по тому же тарифу и на тех же условиях, что и дома. В других лицензионных зонах действует внутрисетевой роуминг, причем стоимость всех входящих и исходящих звонков по России в этом случае одинакова — 25 центов + НДС.

 

Внутрисетевой роуминг имеется и в сетях крупных региональных операторов: СМАРТС, охватывающего почти все Поволжье от Ярославля до Астрахани; Теле2.

 

Независимо от того, где находится абонент, номер его телефона остается неизменным, и звонить на него можно точно так же, как если бы вызываемый абонент находился в своем городе. Каждый «федеральный» код (903хх, 910хх и тд.) соответствует определенному региону и оператору, и звонки на него оплачиваются так же, как и на городские номера, то есть бесплатно из «родного» города, а из прочих мест — как межгород. В некоторых странах, в том числе странах СНГ (Украина, Казахстан) звонки на сотовые с обычных телефонов являются платными, независимо от того, где находится абонент, зато входящие на сотовые бесплатны.

 

Правила набора номера в разных сетях различны. Иногда в город пребывания можно звонить без кода, но чаще всего он требуется. Общепринятый формат набора: + [код страны] [код города] [номер]. В случае звонка в Москву: +7 095 ххххххх, в Киев: +380 44 ххххххх. Рекомендуется хранить номера в записной книжке телефона в международном формате (через «+7», а не «8»), тем более что для отправки SMS номер необходимо вводить именно так. Однако в некоторых странах СНГ желательно набирать номера традиционным способом: 8?10-[код страны] — это может оказаться значительно дешевле.

 

Так, оператор Geocell (Грузия) звонки на номера, набранные через + [код страны], тарифицирует почти в 5 раз дороже, чем набранные через 8?10! А некоторые операторы позволяют звонить с помощью IP-телефонии по более низким расценкам — в этом случае правила набора отличаются от указанных выше.

 

В роуминге все звонки обходятся гораздо дороже, чем дома, а входящие оплачиваются по междугородним тарифам. Все звонки будут тарифицироваться только поминутно, то есть за разговор продолжительностью 1 мин. 1 сек. возьмут стоимость двух минут.

 

Поэтому абонентам одной и той же компании, находящимся в одном и том же месте, звонок друг другу обходится недешево: один заплатит за звонок домой, а второй — за входящий. Стоимость входящего звонка складывается из двух частей: стоимости звонка из города, в котором вы подключены, до места, в котором вы находитесь (по тарифам своего оператора) и стоимости входящего звонка по тарифам гостевой сети.

 

Зарубежные операторы, как правило, не берут денег за входящие звонки (исключения редки), поэтому нет разницы, в какой сети регистрироваться для входящих звонков: Вы платите только своему оператору за доставку вызова. Но в России и на Украине, в зависимости от выбора сети, стоимость входящего звонка может отличаться в несколько раз!

 

Что касается исходящих звонков, то с ними можно хорошо «попасть» на деньги. Например, в Испании и некоторых других странах Европы, помимо обычного поминутного тарифа, взимается плата за соединение, которую возьмут даже в том случае, если вызываемый абонент не снял трубку или недоступен. В США и Канаде отсчет времени звонка ведется с момента посыла вызова, а не с момента соединения.

 

При звонках на местные сотовые сети имеет смысл выбрать именно ту сеть, абоненту которой вы звоните: звонки абонентам чужих сетей могут стоить гораздо дороже. Бесплатные пороги в каждой сети различны и могут варьироваться от 3 до 10 секунд, либо отсутствовать. Но не следует доверять показаниям счетчика на телефоне — тарификация осуществляется исключительно на основании данных коммутатора, а он может посчитать, что вы поговорили на секунду больше, и содрать за полную минуту. В случае, когда входящие звонки существенно дороже исходящих, можно «отбивать» звонки и перезванивать по определившимся номерам.

 

Чтобы избежать лишних расходов, можно общаться с помощью SMS или временно подключиться к местному оператору (см. ниже). Все операторы стандарта GSM поддерживают возможность отправки SMS (short message service) — текстовых сообщений на другие телефоны, причем не только с трубок, но и через интернет, по e-mail и ICQ. В отличие от звонка, стоимость которого в роуминге может достигать 1-2 долларов, СМС обойдется в 5-20 центов. Входящие СМС, как правило, бесплатны (исключения крайне редки), а в некоторых сетях могут быть бесплатными и исходящие сообщения.

 

Использование мобильного интернета и WAP в роуминге также чревато значительными расходами.

 

Услуги на основе GPRS/EDGE (включая ММS) тарифицируются по расценкам, которые намного выше тарифов российских операторов: стоимость 1 Мб может достигать 10-15 долларов. Обычный WAP (с использованием коммутируемого соединения) будет протарифицирован как междугородний или международный звонок по номеру WAP-шлюза, поэтому имеет смысл поменять настройки WAP, указав номер доступа гостевого оператора. Если же вы используете телефон в качестве обычного dial-up модема, то лучше приобрести карточку для доступа в интернет от местного провайдера и выходить в сеть через его модемный пул.

 

Для проверки баланса можно использовать SMS, USSD или интернет-сервис, если оператор предоставляет данные услуги. В первом случае можно отправить сообщение на специальный номер (либо воспользоваться сим-меню), и в ответ придет сообщение о текущем балансе. В домашней зоне такая услуга бесплатна, но в роуминге придется заплатить за исходящее SMS.

 

Во втором случае нужно набрать определенную комбинацию цифр (например, *102#) и кнопку посыла вызова, и информация о балансе высветится прямо на дисплее телефона. В этом случае вы не платите за запрос, даже находясь в роуминге. Таким же образом можно активировать карты экспресс-оплаты, подключать и отключать дополнительные услуги.

 

Добавить комментарий